Сильный духом

Автор текста: 
11.03.2015

Мой папа Николай Медведев родился в 1922 году в городе Дно Ленинградской области (ныне Псковская область). После окончания семилетней школы он пошел учиться в железнодорожное училище. Когда началась война ему было 19 лет. На тот момент он проживал в городе Ярославле. С Кагановичского военкомата его направили учиться в школу связистов, где впоследствии как самого успешного ученика отправили в Москву работать с радио шифровками и перехватывать вражеские радиограммы.

Затем он был направлен на фронт. Сначала на Прибалтийский, а потом и 3-ий Белорусский фронты. В составе воинской части 262 полка 6 ед В УНКВД он освобождал Прибалтику, Белоруссию, Кёнигсберг. За время боевой службы наш папа был дважды контужен (1941г.) и получил три ранения в голову, с сотрясением мозга и повреждением костей основания черепа (1945г.), но он все время выживал. Нередко он проявлял себя как настоящий богатырь. Взять даже пример с освобождением Белоруссии. Тогда их грузовой автомобиль (полуторка) застряла в топях Белорусских лесов. Когда солдаты старались вытолкать машину, папа, поскользнувшись, оказался под задним колесом машины. Его грудная клетка и помогла выехать машине из болота. А у папы не то, что перелома, ни одной трещинки, лишь содрана кожа на груди.

С поезда в отчимы

Осенью 1945 года отец приехал восстанавливать силы в село Никольское Бековского района Пензенской области вместе с двоюродным братом  мамы Василием Кололеевым, тогда еще просто другом. Врачи настоятельно советовали папе жить в спокойном месте. Домой он не поехал, так как его друг сообщил ему, что его родственников всех убили фашисты на подступах к Ленинграду, а от дома не осталось ничего. На второй день после приезда он пришел в гости вместе с Василием к него жене – нашей будущей маме Антонине. Тогда она жила одна с четырьмя детьми в маленьком домике, крытым соломой. Папа с дядей Васей занимались ремонтом ее крыши, так как приближались холода, а крыша протекала. В селе много было вдов без детей, молодых девушек, но папа решил остаться с мамой. Большие сомнения мучили маму, хоть и ранен и заикался сильно, и инвалид войны (от инвалидности он отказался, как только немного окреп, и только по нашей настоятельной просьбе ему восстановили инвалидность 2 группы в 1975 году), но все-таки он был моложе на пять лет, красив, работящий. Мама не верила в его чувства и попросила уехать.

Папа сел на поезд. Но, отъехав самую малость, на ходу спрыгнул с поезда. Сказав себе, кроме него кому еще будут нужны эти сироты. Так они и остались вместе.

Спустя время родились мы - еще четверо послевоенных детей. Наши старшие сводные сестры и брат вспоминают, как они голодали, как делили по-честному очистки от картошки, как ели лебеду. Приход папы в семью, помнят как ясный день. Он не страшился работы, нанимался даже капать огороды за кусок хлеба, только чтобы прокормить детей. Они же, в свою очередь, договорились не съедать свои кусочки полностью, а оставлять немного для дяди Коли.

Через какое-то время папа устроился на постоянную работу конюхом и уже в 1956 году, когда родился младшенький наш братик, они с мамой построили прекрасный большой дом. Жизнь понемногу стала налаживаться. Но былые воспоминания о войне, о смерти близких все также тревожили папу. Поэтому мы, будучи еще малыми детьми, когда слышали по радио голос диктора: «Говорит Ленинград» - сразу же выключали радио.

Когда мы чуть подросли, наш папа в один день бросил и пить и курить, сказав, что здоровье и спокойствие детей ему дороже вредных привычек. Поэтому мы никогда не помнили папу пьяным, ругающимся или выражающемся нецензурно.

Как передать чувства детей, которых воспитывал такой папа? Мы считали его самым дорогим человеком на свете и готовы были жизнь за него отдать. Не дай Бог, он приболеет - все бегут, вызывают врачей, не отходят пока не полегчает. Папа же все время боялся быть обузой, не любил беспокоить людей понапрасну, поэтому до тех пор скрывал свое болезненное состояние, пока это было возможно.

Пример для всех

В 2012 году поднялась большая вода во время половодья и впервые в жизни дому стала угрожать серьезная опасность затопления. Старшая дочь, ей 74 года, на больных ногах, добралась до трассы, остановила милицию и пока не вызвали МЧС, не успокоилась. Старшие дети его не только любили, просто обожали, готовы были за него и в огонь и в воду. Я уже упоминала, что папа был трижды ранен в голову, сильнейшие головные боли его преследовали постоянно, а мы даже не догадывались, настолько он был силен духом и не хотел показаться нам слабым. При сильнейших болях он уходил из дома и отлеживался в саду, или еще где-то, терпел боль один. А если мама заболеет, он тут же и врача привезет и всю ночь напролёт может просидеть у кровати, держа маму за руку. Четверо детей уехали в Сургут, пока папе не понадобилась помощь. Тогда старший сын переехал на родину и опекал и папу, и старших сестер, которым тоже сейчас из-за возраста необходима, бывает помощь.

О папе можно писать бесконечно, о его добрейшем характере. Папа воспитывал нас только добрым словом. Подойдет и скажет, как бы невзначай: «Доченька, ты маму свою обидела», и я готова от стыда сквозь землю провалиться. И только ближе к пятидесяти годам я узнала, что братьям все же доставалось и за курение, и за другие серьезные проказы, он их наказывал вдали от наших глаз. Я и мама даже не догадывались, что папа воспитывает сыновей более сурово. Однако это принесло свои плоды: сыновья выросли богатыри как папа и без вредных привычек. Мы все, семеро детей, очень гордимся своим папой. Его и односельчане уважали все до единого, ведь он никому не отказывал в помощи.

Вся наша семья всегда ждала лета, ведь только тогда нам удавалось собираться вместе, в деревне. Бывало и такое, что нас приезжало столько, что еду приходилось готовить в саду в больших чугунах – на всех не хватало. Зато как здорово и весело было. Наши мама (ее уже нет с нами 17 лет) и папа были неутомимыми тружениками, а ухоженный двор просто чудо - вокруг ни одного сорняка, сплошь один спорыш и клумбы с цветами. Все это делалось руками папы. Для нас папа – это каменная стена. Он молился за всех и его молитвами мы и живём. Нашего горячо любимого папочки не стало 14 июня 2013 года. Все кто знал его, приехали проводить его в последний путь. Наш папа похоронен в селе Никольское Бековского района Пензенской области. Царство ему небесное и вечный покой.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.