120 шагов в минуту. Как в Сургуте лучшие школьники готовятся к несению Вахты памяти на Посту №1

Алексей Матвеев - ученик пятой школы, одиннадцатиклассник. В детстве не мечтал о военной карьере и погонах на плечах. Но когда в его школе организовали кадетский класс, он с удовольствием вошел в ряды новобранцев. Теперь он участник ежегодных шествий и парадов, а с этого года еще и разводящий в молодежном проекте «Пост №1». Напомним, что в честь памятной даты 70-летия Великой Победы в Сургуте на базе МБУ «Центр специальной подготовки «Сибирский легион» стартовал городской молодёжный проект «Пост №1». Молодёжный проект направлен  гражданское и патриотическое воспитание молодежи, популяризацию истории Отечества.

Сейчас, сотрудниками «Сибирского Легиона» ведется серьезная подготовка первых караульных. Уже 9 мая они заступят на свое первое дежурство, и будут нести Вахту памяти. Мальчишки, отобранные для «Поста №1» войдут в историю города, а может быть даже и страны.

- Мне предложили быть разводящим. Он отвечает за правильное и бдительное несение службы подчиненными ему часовыми, своевременную смену и выставление их на посты, правильную сдачу и прием часовыми постов. Он подчиняется начальнику караула и его помощнику, выполняет только их приказы. Помимо этого, задача разводящего проверять перед отправлением караульных на посты их знание своих обязанностей, их внешний вид, – рассказывает корреспонденту "СТ" Алексей Матвеев.

Четыре года назад Алексей увидел, как в его школе марширует кадетский класс. Захотел попасть туда, но не подходил по возрасту. Сейчас, когда он успешный курсант, понимает всю долю ответственности и важности дела, которым он занимается.

- Сначала испытывал волнение. Потом понял, что это не страшно. Мы стремимся стать похожими на кремлевский полк, поэтому сейчас решили оттачивать шаг. Он отличается от обычного строевого. Так, например, при строевом шаге левая нога поднимается над землёй на 15-20 сантиметров, левая рука полностью отводится назад, правая — впёред и сгибается в локтевом суставе таким образом, чтобы кисть была выше пряжки ремня на ширину ладони, кисть сгибается в фалангах пальцев. Затем левая нога твёрдо опускается на землю на всю ступню, правая нога поднимается на носок, положение рук не меняется. В Кремлевском же полку другая манера шага. Там необходимо поднимать ногу под углом 45 градусов. Темп такого марша — 120 шагов в минуту, – объясняет  Алексей.

Наставник Алексея – Константин Ружин, преподаватель-организатор ОБЖ школы №5, майор в отставке.

- В 2010 году в нашей школе был проблемный класс. И мы решили организовать кадетский класс. За два года добились хороших результатов. Мои ребята оказались лучшими из лучших. Сейчас, класс, где учится Алексей, уже является второй сменой. Хорошие, талантливые ребята. В караул городского проекта «Пост №1» попали девять моих воспитанников, – гордо рассказывает Константин Иванович.

Славные героические традиции отцов и дедов-победителей побуждают новое поколение людей беззаветно любить и служить своей Родине. Это имеет большое воспитательное значение для молодых людей.

- «Пост №1» для меня это подготовка к будущему. Не зря прадед воевал, и я теперь в карауле, спокойно дышу. В стране нужны такие проекты. Особенно в то время, в которое мы живем, – резюмирует Алексей Матвеев.

Стать участником проекта не просто. Первый почетный караул будут нести лучшие воспитанники  военно-патриотических клубов и объединений, образовательных учреждений, студенческая и работающая молодежь города в возрасте от 14 до 27 лет. Помимо этого, постовые  должны будут успешно сдать  зачеты по строевой подготовке согласно «Строевому уставу Вооруженных Сил РФ», «Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации», пройти обучение, стажировку, знать свои обязанности, историю Поста №1, пройти медицинский осмотр и получить допуск.

 

 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.