Азиатский гигант на стороне России

11.03.2015

Разница потенциалов и стратегий, а также китаефобия – главные причины проблем в развитии многостороннего экономического сотрудничества стран «шанхайской шестерки». Исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин рассказал о проблемах экономической интеграции в рамках ШОС.
- Проблемы действительно есть, они возникли не сегодня – с 2006 года, когда была принята программа многостороннего экономического развития. Тогда казалось, что все очень легко: есть сильный Китай с мощными финансовыми ресурсами, есть центрально-азиатский рынок сбыта, есть Россия. Но дело не пошло, - объяснил Лузянин. - Развивалось только двустороннее экономическое сотрудничество: Россия-Казахстан, Китай-Киргизия, Китай-Таджикистан и т.д. 
Ученые назвал несколько причин этой проблемы. «Во-первых, виновата колоссальная разница потенциалов. У Китая в экономическом плане – мегапотенциал. С другой стороны, у Таджикистана и Киргизии слабая периферийная экономика, которая может легко превратиться в сырьевой придаток, рынок сбыта Китая», - рассказал он. Другой причиной Сергей Лузянин видит разницу в стратегиях развития у стран ШОС. «Китай стремится освоить все пространства Евразии, особенно с учетом нового мегапроекта «Экономический пояс Великого Шелкового пути». В это время экономические стратегии стран Центральной Азии – это вопросы выживания, экологии, углеводородов. Чуть лучше ситуация в Узбекистане и Казахстане и сложнее - в остальных республиках. Россия сейчас делает акцент на участии в Евразийском экономическом союзе и ШОС, а также на вопросах безопасности», - пояснил Лузянин. По его мнению, эта частичная нестыковка в стратегиях заставляет страны по-разному смотреть на экономическую кооперацию.
Кроме того, ученый отдельно выделяет своеобразную «китаефобию» у центрально-азиатских стран: они не без оснований опасаются, что КНР может их экономически «поглотить».
Чтобы преодолеть эти проблемы, важно сделать многостороннее сотрудничество более специализированным, чтобы оно было выгодно и центрально-азиатским странам. По мнению Лузянина, банк ШОС для этого пока не подходит. «Лучше осуществлять банковское сотрудничество через Евразийский банк развития, добавив туда китайский пул и возможно новых постоянных членов, если Индия и Пакистан все-таки надумают вступать. Это повысит рейтинг и конкурентоспособность банка», - отметил он.
ШОС будет делать «апгрейд», уверен Сергей Лузянин. «Сегодня у нас новые реалии – и «холодная война» из-за Украины, и санкции, и ряд других факторов, которых раньше не было. Да и Китай другой, чем 10 лет назад – без пяти минут сверхдержава. Видимо, на уфимском саммите ШОС будут приняты новые радикальные изменения. Возможно, это будет новая план-карта или стратегия», - пояснил и.о. директора Института Дальнего Востока.
К слову, официальная позиция Китая по российско-западному конфликту из-за Украины – нейтральная. «Но неофициальная позиция другая: фактически Китай осудил западные санкции против России, назвав их бесчеловечными, антигуманными и, с экономической точки зрения, невыгодными никому. Китай не идет на диалог с США в попытке сблизиться против России. Поднебесная в этой идеологической схватке на стороне России, потому что это ее ближайший стратегический партнер», - рассказал Лузянин.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.