Работа на селе – не ссылка

Земляк Ленина приехал в Сибирь и решил пустить корни
Автор текста: 
12.03.2015

Учителя, врачи – вот главные кадры на селе, которых всегда катастрофически не хватает. В России, и в Югре в частности, в последние годы заработала система государственной поддержки молодых специалистов: уезжаешь работать в деревню – получаешь миллион. Корреспондент «Новостей Югры» пообщался с врачом, который такую поддержку получил и уже пять лет живет и работает в больнице Белого Яра, и выяснил, есть ли жизнь за пределами мегаполисов.

Виталий Климентов – заведующий организационно-­методическим отделом поликлиники поселка Белый Яр, который находится в Сургутском районе Югры.

Белый Яр – современный благоустроенный поселок городского типа с населением чуть меньше 16 тысяч человек. От цивилизации он не оторван: до крупнейшего города округа – Сургута всего 10 километров. Название для сурового северного уголка подсказала сама природа. Крутой берег притоки Оби при ярком солнечном свете кажется ослепительно белым.

Поселковая поликлиника оказывает амбулаторно­-поликлиническую, специализированную, неотложную и скорую медицинскую помощь жителям городских поселений Белый Яр, Барсово, сельских поселений Солнечный и Сайгатина.

Виталий – родом из Ульяновска. Это крупный, 600­тысячный город в Центральной России. Раньше он носил красивое название Симбирск, но потом был переименован в честь своего самого известного уроженца – революционера Владимира Ильича Ульянова­-Ленина. Виталий получил в родном городе высшее образование – окончил Военно-­медицинский институт, затем отслужил в армии. А потом уехал в Сибирь, правда, в отличие из своего известного земляка, – по своей воле.

– Я приехал в Югру в 2010 году, – рассказал молодой врач. – Почему? Захотелось посмотреть и почувствовать настоящий Север. И потом я ехал не наудачу – здесь меня встретил брат Вячеслав. Он перебрался в Белый Яр больше десяти лет назад, работает начальником службы безопасности банка.

Виталий рассказал, что федеральную поддержку получил моментально, без задержек. На миллион подъемных купил комнату в общежитии.

Работа у молодого специалиста пошла споро. Сначала трудился врачом общей практики, потом выучился на врача УЗИ – уезжал для этого на родину, в Ульяновск. Коллеги очень тепло отзываются о Виталии. Говорят, мало того что он специалист отличный, так еще и активный общественник – организует и принимает участие в самых разных медицинских акциях больницы, пропагандирующих здоровый образ жизни и просвещающих местных жителей о важности профилактики различных заболеваний.

Вся жизнь молодого активного врача связана с любимой работой – на ней же он нашел и свою любовь. Женился на местной девушке Екатерине – сотруднице его больницы, фельдшере. Сейчас они уже воспитывают двоих детей, ждут третьего…

Больше всего на Севере Виталию нравятся люди – отзывчивые, добрые, всегда готовые прийти на помощь. На Большой земле с такой широтой души, как у сибиряков, сталкиваешься нечасто.

– У меня теперь много знакомых в самых разных сферах деятельности – как в Сургуте, так и в Белом Яру, Солнечном. Они всегда готовы помочь по любым вопросам, да и я им никогда не отказываю, – говорит Виталий. – Климат только здесь суровый. Но и к нему можно привыкнуть.

Спрашиваю его об инфраструктуре. Сложно, наверное, молодому человеку – а нашему герою всего 32 года – жить в поселке городского типа?

– Населенный пункт у нас маленький, это правда. Но все, что нужно, есть: два спорткомплекса, стадион, – рассказывает Виталий. – С культурой только плохо – но рядом большой город Сургут. Выбираемся c семьей туда.

Виталий – активный человек, который хочет развиваться, самосовершенствоваться. Говорит, что мечтает о том, чтобы стать высококвалифицированным специалистом. И не в большом городе, а здесь, в Белом Яру. В поселке с добрыми людьми, которые очень в нем, Виталии, нуждаются.

 

За 2014 год по федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ» единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей в Югре получили 22 молодых врача.

Окружные выплаты для врачей села и пгт с населением до 5 тысяч человек в размере 1 миллиона рублей за 2014 год получили 24 врача.

Единовременные компенсационные выплаты в размере 500 тысяч рублей по окружной программе получили 7 средних медицинских работников.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.