Спорная квартира

Как чиновники расследовали жалобу пенсионера Жуковца
Автор текста: 
12.03.2015

На январской встрече врио губернатора Югры Натальи Комаровой с нижневартовцами, где обсуждались вопросы работы жилищно-­коммунального хозяйства, многим запомнилось яркое выступление Олега Жуковца.

Обращаясь к главе региона, Олег Николаевич утверждал, что городская власть приняла «неправильное» постановление № 1586 от 21.12.2012, позволяющее управляющим компаниям незаконно начислять горожанам платежи за избыточные жилищные услуги. В результате пенсионер обратился в городской суд с исковым заявлением к Нижневартовской
горадминистрации и ОАО «УК­1» о взыскании в его пользу 691 рубля 64 копеек, образовавшихся, по мнению Жуковца, в результате завышения цен. Нижневартовский горсуд оставил претензии истца без удовлетворения, однако судебная коллегия по гражданским делам окружного суда вынесла определение об отмене этого решения, а новое было принято в пользу Олега Николаевича.

Вдохновленный поддержкой правосудия, Жуковец потребовал в присутствии губернатора, чтобы городская власть вернула всем горожанам незаконно собранные с них деньги. Кроме того, ему кажется, что постановление администрации Нижневартовска № 1586 «Об утверждении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и о признании утратившим силу постановления администрации города № 1331 от 25.11.2010» действует неправомерно и его следует отменить. В результате бурной дискуссии обращение Олега Николаевича вошло в перечень поручений главы региона по итогам ее работы в Нижневартовске, Мегионе, Нижневартовском районе, и над ним почти месяц трудились специалисты различных ведомств правительства округа и администрации Нижневартовска.

Так, управление государственной регистрации нормативных правовых актов аппарата губернатора провело юридическую экспертизу постановления администрации Нижневартовска № 1586 и не выявило в нем несоответствия нормам действующего законодательства и коррупционных факторов. В судебных актах также не содержится решений, обязывающих администрацию города отменить или изменить это постановление. «Так что оснований для перерасчета выставленных всем жителям города платежей нет», – извещает пенсионера Жуковца в письме к нему глава администрации Нижневартовска Алла Бадина.

Что же касается вопроса о завышенных расчетах по тарифам в 2013 году и ошибочно начисленной платы за содержание, техническое обслуживание и госповерку общедомовых узлов учета электроэнергии на сумму 43 рубля 38 копеек и 391 рубль 42 копейки – за холодное водоснабжение по показателям ОДПУ на общедомовые нужды, то собственнику спорной квартиры был произведен перерасчет в полном объеме и выплачено 635 рублей 92 копейки еще до обращения истца в суд. Аналогичные выплаты осуществлялись в отношении всех жильцов дома № 17 на проспекте Победы. За допущенную невнимательность при начислении платежей за жилищно­-коммунальные услуги наложены дисциплинарные взыскания на должностных лиц УК­1.

Кажется, в споре время поставить точку? Но стороны не спешат к примирению. ОАО «УК­1» несогласно с апелляционным определением от 10.09.2014 о взыскании в пользу О. Н. Жуковца 72 рублей 48 копеек и подает кассационную жалобу в президиум окружного суда. Со своей стороны, Олег Николаевич тоже не в восторге от того, что постановление № 1586 не отменено: «Этим пользуются УК, отсюда и переплаты. По 2014 году переплата с одного квадратного метра составляет по моей квартире 14 рублей, а по городу счет идет на миллионы».

Каждая из сторон упрекает другую в некорректно произведенных расчетах, называет обсуждаемую тему болезненной и готова отстаивать свою правоту до победного конца.

«Новости Югры» будут следить за развитием ситуации.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Против общественника Н. Жуковца работает весь административный ресурс администрации Нижневартовска, чиновники защищают свои "кормушки" . Я была на встрече губернатора с жителями города и чуть со стула не упала, когда заместитель главы администрации С. Афанасьев заявил, что решение суда ошибочное, а его заместитель В. Каракай повышала голос на руководителя Юры. В конечном итоге наши законные интересы защитить в городе некому кроме нас самих и губернатора, чиновники мэрии защищают выстроенную ими коррупционную систему в ЖКХ. Зачем вы пришли на пост директора департамента ЖКХ, господин Афанасьев, чьи интересы вы защищаете на государственной службе...?
Комментарий: 
Факты применения ОАО "УК №1" завышенных нормативов, незаконных миллионных премий в месяц имеют место быть! Уголовное дело по ч4, ст. 159 УК РФ волокититься в суде. Два с половиной года УК и РСО, которые возглавлял и возглавляет С. Афанасьев, применяли незаконные тарифы на ГВС, "нагрели" весь город, факт доказан в мировом суде. Но по мановению волшебной палочки мировой суд вынес директору МУП "Теплоснабжение" устное предупреждение, поскольку установил, что невозможно установить размер материального ущерба нанесенного общественным интересам. Потребителям никто, как всегда, перерасчет не сделал, РСТ ХМАО согласилась, аппеляционную жалобу не подала. Вот коммунальщики и "греют" граждан Нижневартовска и дальше, при огромном административном ресурсе и безнаказанности.
Комментарий: 
О. Жуковец столкнулся с коррупционной системой команды. Самая большая коррупционная проблема сферы ЖКХ Нижневартовска – монополизм предоставления услуг чиновничьими управляющими компаниями - посредниками. Управляющие компании, которые являются посредниками между организацией предоставляющей услуги и жильцами домов выбирается чаще всего по субъективным признакам, а проще говоря – по родственным связям правящего клана бывшего экс мэра. Как утверждают правозащитники, например, все муниципалтные акции созданных управляющих компаний отданы в доверительное управление трем вполне известным фирмам, связанным с городскими властями, представители которых входят в советы директоров. В других малых УКашках происходит практически то же самое. Нужно ли говорить о том, что владельцы управляющих фирм являются миллиардерами? Выйти же на рынок управляющих компаний без «кумовства» почти нереально. Проблему должна была решить новая жилищная реформа, но, увы, вместо создания свободного рынка предоставления услуг, создана чиновничья суппермонополия.
Комментарий: 
Экономические преступления пронизали отрасль ЖКХ в Нижневартовске до основания — от начальника управляющей компании, советов директоров, нач. ЖЭУ до простого слесаря. Проанализировав махинации в отрасли ЖКХ, эксперты пришли к выводу, что за многие годы объём коррупции в этой сфере вырос три раза.
Комментарий: 
В соответствии с законом ст.161 управляющие компании должны допускаться до исполнения своих обязанностей, при условии, если муниципальные власти проведут открытый конкурс в соответствии с установленным законом порядком. Но до сего дня я ни разу не слышали об исполнении закона. Соответственно, вопреки закону функции ЖКХ выполняют те УК - посредники, кто по существу не готов качественно и законно исполнять свои обязанности! Населению Нижневартовска до сего дня не известны условия договоров между муниципальными властями и управляющими компаниями. Что говорит о том, что условия подобного рода договоров, вероятно чрезмерно лояльны, по отношению к исполнению своих обязанностей управляющих компаний перед населением и муниципальными властями. Если эти договора вообще существуют.
Комментарий: 
Cобственниками помещений называются граждане, которые владеют только помещениями и не владеют общим имуществом в многоквартирном доме. Граждане, обладающие общим правом собственности на общее имущество в многоквартирном доме, называются не собственниками помещений, а участниками общей собственности. Обязывать собственников помещения «выбирать способ управления многоквартирным домом» можно только с целью принуждения их к захвату в собственность чужого имущества. Это – юридическая норма, провозглашающая правовой произвол. Этот произвол усилен тем обстоятельством, что, установив нормы статьи 36 в ЖК РФ Российский Законодатель «забыл» действительно наделить граждан, владеющих помещениями, правом собственности (юридически и фактически) на общее имущество в доме и они не стали участниками общей собственности на дом. Это означает, что, выполняя требования ч.2. ст.161 ЖК РФ, все собственники помещений в многоквартирном доме должны стать мошенниками и жуликами, которые самовольно и незаконно присвоили права на общее имущество. Обязывать их делать это Законодатель не вправе.
Комментарий: 
Преступные организации в Нижневартовске, захватившие общее имущество в доме в свое управление, могут начислять и взимать с собственников помещений плату за «коммунальные услуги», а за неуплату выселять из жилья и дома на улицу. Такой побор и такая угроза стала насущной для многих граждан и грозит стать жизненно важной для большинства россиян. Поэтому борьба с такой угрозой становится крайне насущной и значимой (актуальной). Полностью и законно осуществлять преступную деятельность по «управлению многоквартирным домом» лица, не являющиеся собственниками такого имущества и не получившими «право управления» от законных собственников, не могут. Они обязательно нарушают и будут нарушать разные нормы жилищного, гражданского, административного, налогового и уголовного законодательства. Если поймать таких преступников и скрывающихся за их спинами коррупционеров в советах директоров управляшек на нарушении соответствующих норм законов, то можно и нужно организовать борьбу с такими видами преступлений, защищая конституционные права граждан на жилище и жизнь.
Комментарий: 
Cам факт перечисления видов общего имущества (в многоквартирном доме) является прогрессивным. Это означает, что граждане Нижневартовска, являющиеся собственниками помещений, должны обладать долей в праве общей собственности. Если они не обладают такой долей, а, следовательно, и правом собственности на общее имущество, то они не имеют право заключать с кем-либо договор об управлении общим имуществом, об эксплуатации и содержании такого имущества и не обязаны оплачивать коммунальные расходы по содержанию и эксплуатации общего имущества. Вместо них такое бремя должен нести собственник - муниципалитет, «забывший» законно передать им общее имущество.
Комментарий: 
Правильно Н. Жуковец поднял вопросы, что отсутствие информации означает также и отсутствие какого бы то ни было контроля над ситуацией со стороны жильцов. Для создания партнерских отношений, для формирования атмосферы сотрудничества и для снижения риска возникновения коррупционных ситуаций необходимо полноценное информирование, повышение уровня компетентности жильцов в вопросах взаимоотношений с жилищно-коммунальным хозяйством. Чиновники администрации города должны не считать решения судов ошибочными, а защищать права потребителей, прогнившую, коррумпированную систему в ЖКХ надо менять, начиная с кадровых замешений в департаменте коммуналки. Ведь всем известно, что рыба гниёт с головы.
Комментарий: 
Вопросы поднятые О. Жуковец, А. Литвиненко и другими жителями на встрече с губернатором ХМАО подтверждают, что сложившаяся система взаимоотношений в жилищно-коммунальной сфере Нижневартовска, насквозь пропитанная неосознаваемыми коррупционными практиками, является во многом лакмусовой бумажкой современных характеристик коррупции в столице Самотлора, когда неформальные взаимоотношения становятся привычным условием достижения определенного результата. Пожалуй, что специфика ЖКХ заключается в том, что здесь гораздо больше людей несогласных с существующим положением вещей и готовых разделить с государством ответственность за регулирование этой важнейшей сферы повседневной жизни. Привлечение этих людей и прозрачные правила отношений в коммунальной системе могут стать ключевыми условиями действительно эффективной модернизации жилищного хозяйства. На самом деле чиновники администрации, да и высшее руководство города гражданского контроля не хотят и всячески противодействуют общественникам в их работе, как правило направляя на жалобы отписки. У людей только осталась надежда на помощь губернатора в решении их проблем.
Комментарий: 
Главный корень зла эксперты видят все-таки в самих чиновничьих управляющих компаниях после дебильной реформы ЖКХ Нижневартовска. С тех пор как они стали посредниками между потребителями и поставщиками услуг, все чаще отмечаются многопроцентные завышения тарифов, нормативов и гигантские недополучения поставщиками средств. Другими словами, одни платят все больше, а другие получают все меньше. Разница оседает на счетах чиноУК. Вместе с тем на платежи телефонной или электросети нареканий практически нет, потому что потребитель платит им напрямую.
Комментарий: 
Поток жалоб во все инстанции позволяет сделать вывод, что коррупция в ЖКХ достигла огромных размеров! Население нашего Нижневартовска уже привыкло к коррупции и обману со стороны управляющих компаний, своего же ТСЖ, потеряла веру в дееспособность местной власти и в социальную справедливость. Эти негативные тенденции вызывают рост социальной напряженности в обществе и угрожают социальным взрывом.
Комментарий: 
Большинство жалоб жителей Нижневартовска, 57% касаются нарушений в сфере ЖКХ. Особенностью содержания данного типа жалоб является то, что граждане считают, что нарушение их прав непосредственно связано с коррупцией. Граждане указывают, что бездействие местных властей в решении их вопросов либо злоупотребление чиновниками собственными полномочиями напрямую связаны с их коррупционной заинтересованностью. Граждане в своих жалобах указывают, что в коррупционную цепочку активно вовлечены сотрудники органов местного самоуправления. В некоторых жалобах граждане указывают, что коррупционное прикрытие ведет свои следы в Думу субъекта Российской Федерации (ХМАО - Югра). На жалобы граждане получают отписки чиновников!
Комментарий: 
В.Путин: "И нужно смотреть за так называемыми управляющими компаниями (в этом месте Путин нахмурил брови). Есть основания полагать, что в некоторых местах эти управляющие компании тесно связаны с муниципальным руководством. И, по сути дела, их деятельность превратилась в кормушку для этих самых управляющих компаний, а не для того, чтобы ситуацию улучшать".
Комментарий: 
Проблема нового жилья в России стоит первоочередной составляющей гражданского благополучия. Об этом въелся разговор Президента В. Путина с министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем. Самый главный обсуждаемый вопрос касался жилищной проблемы. Не секрет, что в РФ много ветхого жилья, которое должно быть снесено, а граждане переселены в новые дома. Также президент отметил, что масса аварийного жилья необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки, а людей нужно поселить в человеческие условия. Проблема жилья в России стоит остро и промедлений в этой отрасли не должно быть. Известно, что коррупция в ЖКХ очень сильно распространена и Путин попросил Михаила Меня уничтожить все проявления коррупции в этой сфере. В Нижневартовске управляющие компании аффмлированны чиновниками администрации официально, превратив их в кормушки. Когда же появятся в нашем городе доктора из Москвы, по примеру операции Сахалин?
Комментарий: 
В Нижневартовске права собственников жилья нарушаются повсеместно - изменить ситуацию может только активная позиция жителей, общественных институтов гражданского контроля и четкая работа надзорных органов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.