В вуз берут за ум и… красоту

Как сургутянка покоряла северную столицу
Автор текста: 
14.04.2014

Кристина Шрайбер в преддверии суеты по сдаче ЕГЭ на зависть одноклассников может немного расслабиться. Дело в том, что она уже поступила в университет, причем в Санкт-Петербурге. Как? Спросит рядовой абитуриент. С помощью одного любопытного конкурса, на который съехались умницы и красавицы со всей страны.
Это одно из самых значимых событий в культурной жизни Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Уже 17 лет подряд там проводится конкурс «Высший бал(л), или Ум + Красота = Студент». К участию приглашаются выпускницы с привлекательными внешними данными и средним баллом успеваемости не ниже 4,2. О красоте 11-классницы Кристины, ученицы сургутской школы № 4, можно судить по ее фото. А об уме – по тому факту, что она одна из немногих участниц конкурса, кто может похвастаться отличными оценками по всем предметам. 

Неожиданная поездка
15 конкурсанток приехали в Петербург за десять дней до финала конкурса. Шла серьезная подготовка к главному шоу: постановка танца, дефиле, подбор костюмов, практика английского языка… Но и за несколько часов до долгожданного действа оставалось сделать тысячу мелочей. На общение с журналистом Кристина смогла выкроить всего десять минут.
– Подождите секундочку, я посмотрю, как мне брови накрасили, – в спешке говорит сургутянка, смотря в зеркальце. – Вроде все нормально.
Мой первый вопрос, конечно же, касался попадания на конкурс.
– Я состою в модельном агентстве. Мой менеджер, Оксана Каландырец, предложила поучаствовать в конкурсе, поскольку учусь я на отлично. Тем более всем участницам финала предоставляется бюджетное место. Почему бы не попробовать? Итак, мы отправили заявку, – рассказывает девушка. – Потом я была так увлечена учебой, что даже забыла о ней. Но вот однажды мне позвонила Оксана и сказала: «Собирайся, через два дня ты летишь в Питер». Я даже поверить сначала не смогла! Только когда приземлился самолет, осознала, что со мной происходит.
Так началась ее первая проба студенческой жизни. На вкус она оказалась приятной, но островатой, поскольку СПбГУП – университет непростой. Во-первых, здесь чтут дисциплину. Прогулял несколько пар за семестр – добро пожаловать на позорную доску перед главным входом в университет. Да-да, о прогульщиках и неуспевающих здесь знают все. Но, пожалуй, это единственное, что может напугать неподготовленного абитуриента, в остальном этот вуз – прекрасное воплощение креативной мысли ее сотрудников. И конечно, своеобразная атмосфера научно-культурного ежедневного праздника не может не впечатлить.
– Я думала, попаду в обычный университет, кстати, до этого была в сургутских вузах. Но здесь будто попала в музей! Вместо столовой – итальянский городок, библиотека настолько хороша, что просто слов нет, компьютерный класс в виде подводной лодки! Там есть даже фигуры матросов, прямо как в знаменитом доме Марии Тюссо. Я сначала даже пугалась их. Это просто невероятно, – делится впечатлениями Кристина. И с ней сложно не согласиться, поскольку даже люди, имеющие в багаже высшее образование, после экскурсии по ГУПу вновь хотят впасть в студенчество и в уме сравнивают его с родной альма-матер. Не в пользу последней.

Я буду с умом выбирать мужа
Однако Кристина, несмотря на гарантированную путевку в жизнь, с выбором университета не торопится, уж очень ее держит семья в родной Югре. 
– Дело в том, что я чувствую ответственность за своих близких. Моя мама одна воспитывает троих детей. Я – старшая, поэтому в ответе за своих младших. Так что знаю, как тяжело женщине одной, и понимаю, что не все мужчины хороши. Своего будущего мужа я буду выбирать очень требовательно. С детства я знаю, что рассчитывать можно только на себя, но при этом нужно заботиться о родных.
Но в любом случае, как бы ни решила Кристина, свой город и весь округ она представила на конкурсе достойно. Глядя на такую отличницу и красавицу, не может не возникнуть вопрос: как девушке удается все успевать?
– Хотелось бы, чтобы в сутках было больше чем 24 часа. Но по поводу моей успеваемости могу сказать честно: у меня больше тяга к гуманитарным предметам, а математику я понимаю, но не на отлично. Не скрываю, что меня «подтягивают», но не так, конечно, что я ничего не делаю, а мне ставят пятерки. Просто если у меня что-то не получается, со мной дополнительно работают до пятерки. А что касается поступления, мне по душе такие специальности, как «менеджмент», «реклама», «связи с общественностью» или «управление персоналом».
Участие в интеллектуальном конкурсе красоты для сургутянки в новинку, но блистать на сцене не впервой, не так давно она стала вице-мисс в конкурсе «Мисс Сургут». После этого началось увлечение модельным делом, только вот профессией она делать его не собирается: ведь приятная внешность – это не главный дар природы, а просто приятный бонус к уму. 

И тут он называет ХМАО
На часах пробило четыре – время открывать финал конкурса. Зал наполнен студентами, которые пришли поболеть за своих будущих коллег по вузу. Первый выход на сцену для участниц – самый волнительный. На Кристине черное платье в пол, прекрасно подчеркивающее ее фигуру, с красными лентами на спине, напоминающими крылья. Смотрелась девушка эффектно. Однако ее звездный час был еще впереди. 15 участниц разделили на тройки, из каждой по итогам трех конкурсных заданий в следующий этап проходила только одна счастливица. Так вышло, что сургутянка в это число не попала. Но тут выяснилось, что ректор университета, он же председатель жюри, может спасти одну участницу! Как вы думаете, кого он выбрал? Да, нашу Кристину. 
– Я была в шоке, думала, выберут других девочек, потому что они себя очень достойно проявили на всех репетициях. Ректор смотрел на другую участницу, но произнес ХМАО и повернулся ко мне. И тут я поняла, что это Югра! – рассказала Кристина после конкурса.
Итак, шесть абитуриенток продолжили конкурсную борьбу. Задания, кстати, были совсем не детские. Например, языковой конкурс. Организаторы не поленились перевести отрывки из знаменитых фильмов Эльдара Рязанова на английский язык. Девушки, услышав диалоги, должны были вернуть их на русский и угадать фильм. В качестве небольшого бонуса они могли попросить текстовый вариант отрывка. Такой возможностью воспользовались все. В итоге фильм угадали только две девушки, Кристина в том числе.
Затем было задание на актерское мастерство. Усложнялось и одновременно упрощалось оно тем, что помогал девушкам знаменитый актер Сергей Рост. Тут уже нельзя было упасть в грязь лицом. Девушки должны были сыграть… телефонные книги! Все знают знаменитую поговорку о том, что хорошему актеру под силу сыграть и этот предмет. Жанры, в которых участницы преподносили телефонные номера, были разные: сургутянке достался фильм ужасов. Номер больше был похож на комедийный вариант «Вия», но это и подкупало в нем: юмор всегда смотрится выигрышно. После Кристина призналась, что этот конкурс оказался для нее самым сложным:
– Я же была в коротком платье, а это не самая комфортная одежда для изображения привидения.
Через несколько часов конкурсных баталий пришло время подвести итоги. Кристина по результатам конкурса заняла третье место. Второй стала представительница Астрахани, а первой – петербурженка. За сценой победительниц быстро атаковали с поздравлениями другие участницы и болельщики. А после поздравительных объятий Кристина в первую очередь позвонила маме.

Александр ЗАПЕСОЦКИЙ, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов:
– Идея конкурса появилась у меня под влиянием участия в жюри многочисленных конкурсов красоты. Должен сказать, я человек советского времени, поэтому мне многое в таких конкурсах не нравится. Было трудно привыкнуть, что девушек оценивают, как лошадей: по фигуре, ногам, бедрам и другим частям тела. Все это казалось неправильным. Тогда я решил, что нужно сделать качественно отличающийся конкурс, в котором мы могли бы утверждать идеал современной девушки как ориентир для студенческой молодежи. Я пришел к выводу, что побеждают в нашем конкурсе девушки, которые являются наиболее интеллигентными, олицетворяют российский шарм, обаяние. Жюри у нас абсолютно независимое: оно может понять ошибки из-за волнения, но не прощает недостойного поведения на сцене.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.