Олени – не тени минувших эпох

В Казыме в 76-й раз открыли сезон гонок на оленьих упряжках
Автор текста: 
Автор фото: 
12.03.2015

Именно в Казыме и Саранпауле начали проводиться первые олимпиады оленеводов.

По зову крови и в поисках экзотики

В этом году саранпаульские оленеводы не смогли организовать гонки в родном поселке, но «зов крови» привел их в Казым. Так, Афанасий и Варвара Хатанзеевы, в прошлом неоднократные победители гонок на Сосьве, приехали в Казым на машине, преодолев сотни километров.

Поддержать участников и поболеть за знакомых приехали супруги Сенгеповы из Нефтеюганска, Альбина Ярсомова из Сургутского района, а также многочисленные гости из близлежащих районов округа – Октябрьского и Советского. Увидеть культуру северных народов и запечатлеть себя на ее фоне в фотографиях и киноленте приехали даже гости из­-за границы.

Как за стенами острога

…Перед воротами музея под открытым небом, где проходил праздник, настоящее столпотворение. Нос дразнит запах шашлыков, а глаза разбегаются от обилия национальных сувениров из кожи, меха, бисера, дерева, бересты. Женщины прицениваются к украшениям, буркам, а дети интересуются игрушками – свистелками, дуделками, головоломками, не подозревая, что многие из них делают их сверстники из хантыйских и зырянских семей.

Кроме сувенирной продукции таежники привезли на реализацию мясо, рыбу (я видела щук с метр длиной), дичь и гастрономический изыск – оленью печень. Покупатели сметали с лотков вкусности и шли на территорию музея, удивляясь его ограде в виде оборонительной стены из заостренных кольев, со сторожевыми башенками и бойницами для лучников. Эта стена – напоминание о том, что некогда в Приказымье происходили стычки между враждовавшими ненцами и ханты. Еще во времена царя Алексея Тишайшего в районе Юильска казаки построили острог.

Красавицы в хантыйских сахах и удивленные шведы

Здесь, на территории музея, и прошло торжественное открытие праздника. Флаг в честь гонок поднял заслуженный оленевод Николай Тасьманов. И пока участники готовились к гонкам, зрители фотографировались в малицах и узорчатых сахах, катались на упряжках и пробовали бульон из оленины.

К Валентине Тарлиной очередь: она, как опытный модельер, надевает на гостей сах или малицу, прицепляет мужской пояс с ножнами, женщинам повязывает по-­хантыйски платок. Довольны все: гости – необычной фотографией, Валентина – заработком.

Приезжие очень интересуются северной экзотикой, и многие из них идут в этнографический музей, где можно не только полюбоваться предметами хантыйского быта, но и услышать о национальном фольклоре, преданиях. Одна из экспозиций посвящена Юрию Вэлле – ненецкому писателю, философу, лидеру общественного движения коренных жителей Югры.

По реакции некоторых гостей было видно, как мало они знают об истории края, его своеобразной культуре. Особенно удивлялись происходящему пятеро шведов. Они разглядывали орнаменты на кисах и сахах, в чуме отведали национальные кушанья, а увидев японский снегоход «Ямаха», поинтересовались: чей он и кто дал деньги на его покупку. Узнав, что оленевод приобрел его на свои деньги, переглянулись и больше вопросов не задавали.

Соревноваться на… мах

И вот наступил кульминационный момент праздника. Оленеводы на льду Амни готовы к старту. Им придется соревноваться в оленьих гонках на мах (когда все олени в упряжке идут вскачь), рысь, на амдере (оленьей шкуре), стоя на нарте. Свою удаль намерены показать женщины и подростки. Рассмотреть, как бегут оленьи упряжки, поближе невозможно – мешает оцепление, но земляки вычисляют фаворитов и подбадривают. Некоторые гонщики в запале скидывают капюшон малицы. Азарт охватывает не только оленеводов, но и зрителей, кто-­то даже заключает пари…

Соревнования пролетели стремительно. На этот раз абсолютным лидером стал Иван Попов, победивший в четырех номинациях. Его жена Надежда заняла второе место в гонках на мах, а дочь Настя победила в детской номинации на мах. Раньше в качестве самого ценного приза давали важенку, сейчас все по-­другому.

– Рыночная цена оленихи – двадцать пять тысяч рублей, а нового двигателя к снегоходу – около восьмидесяти тысяч. Вот и посчитайте, что для оленевода выгоднее, – объясняет Степан Молданов, заместитель главы Белоярского района по национальным вопросам.

Не менее ценны в хозяйстве и другие призы: бензопилы, сейф для хранения оружия, бинокли, электрические инструменты…

Несколько лет назад казымские оленеводы первыми в округе были отмечены званием «Почетный оленевод», а в советское время – орденами и медалями. На этот раз звание почетного оленевода присвоено Иосифу Попову.

Ошибка Ювана Шесталова

Мансийский классик Юван Шесталов, говоря об утрате традиций в оленеводстве, сказал, что «олени – как тени минувших эпох». Сейчас я не согласна с ним. Поголовье оленей в Приказымье растет, но по-­прежнему актуальной остается нехватка пастухов. (Об этой проблеме мы расскажем в следующих материалах.)

А пока… казымские оленеводы, упаковав призы, уже заводят разговор о своем участии в гонках в Нумто. Степан Молданов обмолвился, что, даже при высоких достижениях, призов они не получат, так как разыгрываться они будут только между нумтовцами.

– Зато есть возможность еще раз показать свою удаль, – улыбаются казымские оленеводы.

…Нумто – оплот глубинных знаний оленеводческих традиций, да и по численности оленей значительно опережает центральную усадьбу в Казыме. Там на участие в гонках заявились почти сорок человек, а в Казыме было всего пятнадцать. Спонсором состязаний выступает «Сургутнефтегаз». Судя по обещаниям недропользователей, призы должны быть ценными… Журналисты «Новостей Югры» будут следить за развитием событий.

 

В далекие тридцатые годы, когда страна последовательно набирала экономический потенциал, развивалось и сельское хозяйство Югры, в том числе оленеводство. Тогда же родились и оленеводческие олимпиады. Это были не только соревнования пастухов в различных видах езды на оленьих упряжках, концертные номера, но и обсуждение производственных дел, подведение итогов работы, награждение передовиков. Олимпиады ушли в историю края, их заменили оленьи гонки. Программы изменились, но основная составляющая осталась – соревнования, культурная часть. Добавилась обширная ярмарка – продажа даров тайги и сувениров.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.