Весна будет жаркой…

На рынке жилищно-коммунальных услуг наступила горячая пора лицензирования
Автор текста: 
12.03.2015

Претенденты на обслуживание многоквартирных домов доказывают, что они имеют на это право. По мнению главы региона Натальи Комаровой, этот процесс нужно использовать максимально эффективно для самих собственников жилья. У жителей Югры есть возможность обратиться с жалобой в жилстройнадзор. Без решения озвученных проблем УК лицензию не получит, если не устранит недоработки.

ХОДЯТ СЛУХИ…

Разобраться в вопросах лицензирования решил и региональный штаб Общероссийского народного фронта на заседании рабочей группы «Качество жизни». Эксперт Александр Тарасенко, он же исполнительный директор саморегулируемой организации, объединившей несколько десятков управляющих компаний, нарисовал достаточно тревожную картину. Как член лицензионной комиссии он привел такие цифры: квалификационный экзамен сдали около 250 представителей управляющих компаний, но на получение лицензии подала заявление пока только одна компания (данные на конец февраля). В среде управдомов циркулируют слухи: если будут жалобы собственников или компания не заключит договор с фондом капремонта, лицензию она не получит. Массовый отказ в выдаче лицензий, по словам Тарасенко, может привести к хаосу в обслуживании многоквартирных домов, недовольству жильцов, росту задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, поставщиками ресурсов, высвобождению работников управляющих компаний и тому подобному. И все это в непростой ситуации, в которой находится сейчас Россия.

ЧТО ПОКАЗАЛ МОНИТОРИНГ

Тревога понятна и объяснима: лицензирование в сфере ЖКХ – дело новое, и как оно пойдет, пока никто не знает. Развеять сомнения, прибавить управдомам оптимизма – эту обязанность взял на себя руководитель Службы жилстройнадзора Югры Кирилл Минулин. Именно на эту службу возложена обязанность принимать экзамены у руководителей УК, проводить проверки и выдавать лицензии, а также аннулировать их.

То, что требования на рынке оказания жилищно-­коммунальных услуг ужесточаются, очевидно. Важно при выдаче лицензии – соответствовать стандарту раскрытия информации, которая размещается на сайте УК. Данные предназначены для жильцов, чтобы у них не возникало вопросов, на что идут их деньги. Зато сегодня вопросы есть у службы жилстройнадзора.

По словам Кирилла Минулина, месяц назад они провели мониторинг сайтов управляющих компаний, картина удручающая: из 61 проверенной УК 80 % могут не получить лицензию, если не выполнят требования стандарта раскрытия информации, хотя она уже давно должна быть размещена на сайте.

– Никто не предъявляет завышенных претензий и требований, все в рамках законодательства, – подчеркнул Минулин. – На данном этапе лицензирования не берутся во внимание обращения, которые не относятся к лицензионным требованиям, например задолженность управляющей компании за поставленные ресурсы, – мы не вмешиваемся в финансово­хозяйственную деятельность. Но если обращения касаются стандарта раскрытия информации, наличия информации о заключенных договорах управления домом, сведений о текущем и капитальном ремонте, тарифов и услуг, нарушений закона управляющей компанией и привлечении ее к административной ответственности, в этом случае проводятся проверки, выносятся предписания. Например, сейчас в службу поступило пять обращений. Два из них не содержат конкретики, поэтому не будут рассматриваться. По остальным проведем внеплановые выездные проверки. Если управляющие компании не успеют устранить нарушения, лицензию не получат.

Лицензионная комиссия не будет рассматривать анонимные обращения, также не проводятся проверки, если заявление поступило не от собственника жилого помещения.

ПОСПЕШИ, А ТО ПРОИГРАЕШЬ

Привычка оставлять все на потом у русского человека неискоренима: на 1 марта 2015 года было подано всего одно заявление на получение лицензии. По прогнозам, соискатели лицензий появятся в последний месяц, что, конечно же, осложнит работу как комиссии, так и жилстройнадзора. Но в службе заверили, что готовы к такому повороту событий: идет перераспределение сил, чтобы все проверки провести точно в срок и в полном объеме.

Не первую неделю специально созданные при службе рабочие группы выезжают на места. Представителям управляющих компаний, общественных советов разъясняются последние изменения в законодательстве и лицензионные требования, как проводить собрания, что можно требовать от управляющей компании, а чего нельзя.

СЛОВО УПРАВДОМА

Региональный штаб ОНФ пригласил для участия в обсуждении вопроса представителей управляющих компаний из Нефтеюганска, Нижневартовска, Излучинска, Когалыма, Ханты-­Мансийска, Сургута, и это было правильное решение, что подтвердил накал разгоревшейся дискуссии. Позицию управленцев выразил представитель СРО Некоммерческое партнерство «Управляющих компаний жилищно­-коммунального комплекса Югры» Олег Шиян:

– Когда принимали нормы закона о лицензировании, не в полной мере были учтены различные нюансы. Например, очень жесткие сроки исполнения. К примеру, срок подачи заявок на получение лицензии надо было ограничить не 1 апреля, а 1 мая; возможность работать без лицензии следует продлить до 1 сентября. Необходимо предоставить управляющим компаниям право обжаловать отказ в судебном порядке.

Идея, на первый взгляд, здравая, но жизнь на Севере подчиняется своим законам: в сентябре начинается отопительный сезон, и готовиться к нему должна компания, которая уже доказала свою состоятельность и получила лицензию, подчеркнул руководитель жилстройнадзора. Много вопросов возникло по срокам размещения на сайте отчетной информации. По закону крайний срок – 31 марта, до 1 апреля должна быть подана последняя заявка, на проверку каждой компании отводится 21 рабочий день. На вопрос: «Если при рассмотрении заявки на лицензирование какие­-то документы будут отсутствовать, отказ последует сразу или комиссия выдаст рекомендации?» – «Откажут сразу», – последовал ответ, но это не лишает претендента права подать новую заявку.

О том, что управляющая компания стала соискателем лицензии, должны быть проинформированы как собственники, работающие по договорам с УК, так и муниципалитеты. Такая же информация размещается и на сайте службы жилстройнадзора. Если в этот период собственник обратится с жалобой на то, что управляющая компания ее не разместила, будет назначена внеплановая проверка. Если УК все­-таки не получит лицензию, в процесс включается муниципалитет, который должен организовать собственников на новые выборы УК, так что бесхозными дома не останутся.

ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО

Многих заинтересовало: планируются ли изменения в законе, ведь по такому требованию, как «раскрытие информации», невозможно определить: достойная компания пришла на рынок услуг ЖКХ или нет?

Как выяснилось, такие вопросы – о внесении изменений в закон о лицензировании – рассматриваются после изучения «живой» практики в аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации. В центр уже направлено около 70 предложений по внесению изменений, и они учтены. Что касается дальнейших действий, то сначала необходимо наработать практику, чтобы разобраться, какие именно проблемы требуют решения в первую очередь. Возможно, потребуется внесение изменений не только в Жилищный и Гражданский кодексы, но и в другие нормативно­правовые акты. Свои предложения по изменению законодательства необходимо направлять в Службу жилстройнадзора Югры.

Подводя итоги, руководитель группы «Качество жизни» Александр Колодич отметил: да, практики пока нет, нормативно-­правовая база лицензирования в сфере ЖКХ несовершенна. Тем не менее необходимо искать баланс интересов между управляющими компаниями и собственниками. Общими усилиями можно достичь результата: выработать правила, по которым УК смогут нормально работать, а жильцы получать качественные услуги.

До 1 мая, когда станет известно – кто подтвердил свою профессиональную состоятельность, а кто ушел из сферы управления многоквартирными домами, осталось совсем немного времени. Между тем уже очевидно, что, как бы ни хотели УК сохранить все на прежнем уровне, им придется работать в новых условиях. Об этом на заседании совета по развитию местного самоуправления заявила и глава региона: «Передайте компаниям, что «проскочить» лицензирование им не удастся». А это значит, что, вопреки прогнозам синоптиков, для управляющих компаний эта весна будет очень жаркой.

Александр ЗЕМЦОВ, заместитель директора ООО «Излучинская управляющая компания»:

– Мы обсуждали вопросы лицензирования управляющих компаний в отсутствие практики, накопленного опыта. Никто еще не получил лицензию и не работал в новых условиях. Да, повышается ответственность за обслуживание многоквартирных домов, и меня интересует вопрос: как в условиях растущей социальной напряженности, которая связана с ростом цен в стране, будут работать коммунальные службы? Очень важно, чтобы население вовремя расплачивалось за жилищно-коммунальные услуги, что позволит не снижать уровень обслуживания многоквартирных домов.

Павел КАЛАШНИКОВ, главный инженер ОАО «Управляющая компания № 2», Нижневартовск:

– Наша управляющая компания первой в округе подала заявление на получение лицензии. Коллектив проделал огромную подготовительную работу. Для нас сложность была в том, что требовалось раскрыть информацию по каждому дому, при этом компания обслуживает 367 домов общей площадью 2 миллиона 200 тысяч квадратных метров.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.