Катания под звонкий лай!

Развлечение с пушистыми чемпионами
Автор текста: 
Автор фото: 
12.03.2015

Как оригинально провести выходной день? В череде различных вариантов у ханты-мансийцев в этот снежный сезон появилась возможность прокатиться на собачьих упряжках. Настя Орлова со своим отцом Сергеем уже не представляют жизни без четвероногих друзей – во дворе их дома живет 13 собак! Но идея устраивать массовые катания родилась только сейчас.

И не зря: теперь от желающих прокатиться в компании лучших друзей человека нет отбоя. Например, такую прогулку заказывали мужчины своим любимым женщинам на Восьмое марта. Может показаться, что катание на собачьих упряжках – это такое сибирское развлечение, чтобы и питомцев выгулять, и самому не валяться на диване в выходные. Но Орловы занимаются «собачьим» спортом, без преувеличения, профессионально: они каждый день тренируются и второй год выступают на соревнованиях.

Насте всего 15 лет. Ее день начинается не с уроков и домашних заданий, а с приготовления огромной кастрюли каши на всю собачью свору. После школы – снова нужно уделить внимание армии питомцев: каждой собаке необходимо размяться, пробежать около 10–15 километров в день. А недавно Орловы привезли несколько побед и кубков с чемпионатов Тюменской и Свердловской областей: стоять на пьедестале почета для Насти не в новинку. В чем секрет такого успеха?

– Наверное, в обучении, – со скромной улыбкой говорит Настя.

Семимесячный щенок сначала знакомится с каникроссом: это дисциплина ездового спорта, в которой человек и собака бегут в одном ритме. Естественно, будущий пушистый спортсмен учит команды и повороты. Ближе к году пес встает в общую упряжку и там в процессе тренировок перенимает опыт у старших товарищей.

– На соревнования мы берем тех питомцев, которые лучше выполняют команды. Сейчас, например, ездили с десятью собаками, восемь из них участвовали в соревнованиях, – рассказывает Настя.

А в свободное от тренировок и соревнований время Орловы как раз и предлагают прогулки на собачьих упряжках для всех горожан и гостей Ханты-­Мансийска. Не смогли отказаться от такого удовольствия и мы. Погода выдалась чудесная: тепло, ярко светило солнце. Лесная тропинка, по которой нам предстояло проехаться, словно сошла с картины Левитана.

Перед стартом шесть собак заливались лаем от нетерпения. И как только был дан старт, понеслись изо всех сил за едущим впереди «Бураном». Есть в этом катании и свой экстрим, например, когда собаки разгоняются на ухабистой дороге. В первые секунды адреналин начинает зашкаливать, но к сумасшедшей тряске и высокой скорости привыкаешь быстро. Порой особо резвые участники гончей шестерки пытались драться во время бега, а иногда и перегнать «Буран». В общем, здесь никак без пристального внимания человека.

– Ходу! Вперед! – строго кричала Настя бегунам. Но волноваться не стоит, опасного здесь ничего нет, поэтому в катаниях могут принять участие и дети.

После прогулок люди оставляют массу комментариев в соцсетях: «Сделала любимому мужу подарок – прогулку на собачьих упряжках. Это было незабываемо, эмоций море!»; «Это другой мир, другая реальность! Благодаря великолепным собакам и замечательным организаторам катания на упряжках мы окунулись в лесную сказку, с которой так не хотелось расставаться!» Сложно к ним не присоединиться, ведь здесь действительно царит теплая, домашняя атмосфера.

А если размышлять более масштабно, такая прогулка с четвероногими друзьями – это еще и отличная идея для развития туризма. Есть в этом развлечении сибирский колорит, когда едешь по лесу среди хвойных великанов и белейшего снега. Учитывая, что Ханты­-Мансийск город спортивный, такие катания отлично вписываются в динамичный отдых посреди тайги.

Более того, сейчас в Ханты-­Мансийске эти прогулки можно назвать бюджетными. Часовая прогулка стоит всего тысячу рублей, бонусом идет бесплатная фотосъемка. Для сравнения: в Екатеринбурге стоимость подобного развлечения – от 1 500 рублей за то же время, но чаще плата берется за круги: от 200 рублей за двухминутное удовольствие.

 

Югра в целом и Ханты-Мансийск в частности готовы предложить несколько уникальных развлечений для туристов. Среди наиболее примечательных объектов отметим аутентичный национальный «Сибирь-парк», что находится в Добрино, знаменитейший Центр зимних видов спорта имени А. В. Филипенко, музеи, в которых можно увидеть огромные скелеты мамонтов.

Напомним, что в прошлом году округ посетило более 500 тысяч туристов, и этот показатель из года в год имеет тенденцию к увеличению.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.