Киловатты раздора

Почему появились ограничения для потребителей электроэнергии?
Автор текста: 
Автор фото: 
12.03.2015

Какой должна быть электрическая нагрузка для гаражей и дачных ко­оперативов? Этот вопрос взволновал жителей Ханты-­Мансийска, когда администрация города приняла постановление, ограничивающее каждый гаражный бокс и дачный участок электрической мощностью в два киловатта. В проблеме разбирались народный фронт и антимонопольная служба.

НЕТ ТАКИХ НОРМ

Те из владельцев гаражей, кто хотел потреблять больше электроэнергии, получили ответ: не положено, и ссылку на постановление горадминистрации. За защитой своих прав группа горожан обратилась в региональный штаб Общероссийского народного фронта в Югре. Разбирались в этом вопросе члены рабочей группы «Качество жизни». Вот как прокомментировал результат член регионального штаба Александр Нам:

– Вникнув в суть обращения граждан, мы пришли к выводу: этого делать было нельзя – нет таких норм. Но за час до начала заседания рабочей группы мы получили документ о том, что прокуратура обязала администрацию Ханты­-Мансийска устранить ограничения, которые внесены в постановление. Казалось бы, вопрос решен – к радости владельцев гаражей. Но, как мы выяснили, в самом постановлении есть формулировки, которые допускают двоякое, некорректное толкование некоторых положений, которые уже отражены в постановлениях на уровне Российской Федерации. Да, мы услышали ссылки на то, что, дескать, документ обсуждался на общественных слушаниях, но народ многих тонкостей не знает. И чтобы впредь исключить двоякое толкование, в постановление необходимо внести изменения. Мы готовы вместе с представителями администрации Ханты-­Мансийска проработать документ на соответствие положениям действующего законодательства. При этом возникает вопрос: нужно ли подобное постановление города, если оно дублирует имеющееся законодательство?

БИЗНЕС В ГАРАЖЕ

В администрации же Ханты­-Мансийска считают, что ограничение обоснованно. Как говорит начальник управления муниципального контроля Теодор Марютин, в органы местной власти стали поступать сведения об организации в боксах ремонта автомобилей и другого бизнеса, о сдаче площадей для проживания. Результат столь бурной деятельности – пожары и незаконное предпринимательство. При этом тариф, по которому оплачивается электроэнергия, льготный, дотируется государством. Получается, что государство спонсирует нелегальный бизнес.

Другие аргументы в пользу ограничения привел директор горэлектросетей Сергей Дмитриев. По его мнению, электропотребление в районе двух киловатт используется в обычных бытовых квартирах, оборудованных электроплитами. В тех квартирах, где стоят газовые плиты, – порядка 1 киловатта. Превышение данного лимита, который государство дотирует для населения, зачастую используется для коммерческих целей, а значит, нецелесообразно. Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что в некоторых гаражных кооперативах состояние электросетей не выдерживает никакой критики. Подтвердил он это фотографиями, которые представил на обозрение участникам народного фронта. А ведь именно собственники отвечают за их состояние.

– Мы видим угрозу безопасности жизни людей при таком отношении к объектам энергетики, – заявил Дмитриев.

Между тем закон не ограничивает потребление электроэнергии – мощностей в гараже можно иметь столько, сколько это будет необходимо (в соответствии с проектом), о чем и было заявлено на заседании рабочей группы «Качество жизни». Александр Нам уверен: закон должны соблюдать обе стороны: одни не ограничивают потребление электроэнергии, другие не устраивают бизнес в гараже.

МОНОПОЛИСТ НАРУШИЛ ЗАКОН

В это же время аналогичное дело рассматривала антимонопольная служба, только касалось оно не гаражей, а садоводческих товариществ. Как рассказал руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре Артур Демкин, в УФАС обратился житель Ханты-­Мансийска с жалобой на нарушение муниципальным предприятием «Городские электрические сети» антимонопольного законодательства.

– В ходе проверки выяснилось: в октябре прошлого года гражданин подал заявку на присоединение дачного дома к электрическим сетям мощностью до 5 киловатт. В течение 15 дней предприятие должно было направить заявителю для подписания проект договора и технические условия, но этого сделано не было. Предприятие не только уклонилось от заключения договора, но и попыталось навязать заявителю невыгодные условия договора, ограничив мощность двумя киловаттами. Следует напомнить, что МП «ГЭС» внесено в реестр естественных монополий по оказанию услуг передачи электрической энергии, поэтому должно руководствоваться правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии – на этом основании МП «ГЭС» не вправе ограничивать заявленную мощность до 15 киловатт. Комиссия УФАС расценила такие действия как нарушение федерального закона «О защите конкуренции».

МП «ГЭС» в своих действиях ссылалось на то, что администрация Ханты­-Мансийска в июле 2014 года приняла постановление «Об утверждении требований к организации электроснабжения садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ». Ссылку на данное постановление комиссия УФАС отклонила как необоснованную. В соответствии с законом «О защите конкуренции» отказывать в заключении договора либо навязывать невыгодные условия можно только на основании федеральных законов, нормативно­-правовых актов федерального уровня, а вот муниципальные акты в качестве таких оснований не имеют силы.

В ходе рассмотрения дела комиссией УФАС предприятие представило документы, подтверждающие, что гражданину, обратившемуся в антимонопольную службу, направлен договор на электроснабжение садового участка с отбором мощности 5 киловатт, как он и просил. Комиссия УФАС признала в действиях муниципального предприятия факты нарушения федерального закона «О защите конкуренции». И хотя производство по делу прекращено в связи с добровольным устранением нарушения, решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

Владельцы садовых участков и гаражей, которым было отказано в увеличении электрической мощности на основании постановления муниципалитета, имеют возможность обратиться в УФАС с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства МП «ГЭС». В антимонопольной службе округа пообещали помочь всем гражданам, права которых были незаконно ограничены. Теперь большинство дачников сможет включить в заснеженном садовом домике одновременно и чайник, и обогреватель и не бояться, что не хватит киловатт…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.