Огурцы в начале марта

Под Ханты-Мансийском собрали первый урожай
Автор текста: 
Автор фото: 
12.03.2015

Когда в столице округа стоит мороз и температура воздуха держится районе минус 20 градусов, самое время собирать с грядок первый урожай огурцов.

И это не начало фантастического рассказа, а сущая реальность. Теперь в деревне Ярки под Ханты-­Мансийском урожай огурцов, помидоров, редиса и зелени будут собирать по три-­четыре раза в год. Все благодаря работе первого в округе крупного тепличного комплекса. Выращенная здесь продукция уже поступила на полки магазинов крупнейших городов Югры. Свежие огурцы и салат привлекают покупателей не только качеством, но и выгодной ценой. Корреспондент «Новостей Югры» своими глазами увидел этот настоящий жаркий оазис по выращиванию овощей на территории округа, которая, кстати, приравнена к районам Крайнего Севера.

О запуске этого тепличного комплекса временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова доложила президенту России Владимиру Путину на последней встрече 27 февраля. Глава региона рассказала, что в конце прошлого года введен в эксплуатацию большой тепличный комплекс.

– Может быть, неожиданно для нашего региона, потому что мы никогда сельскохозяйственным регионом не считались, но объемы производства сельскохозяйственной продукции растут: и молоко, и мясо, и прочее, – сказала Наталья Комарова.

Действительно неожиданно, но факт. Крупнейший в округе тепличный комплекс компания «Агрофирма» построила всего за один год. Как рассказал директор предприятия Олег Дзюба, в марте 2014 года на месте теплицы было чистое поле. Тогда началось возведение фундамента, и уже через 10 месяцев стройка завершилась. Построить можно было еще быстрее, но подвела плохая погода летом. Несмотря на капризы погоды, строительство завершили в срок. Тепличный комплекс построен по последним технологиям и оснащен самым современным оборудованием. Тут впервые в Югре применили искусственную систему туманообразования и дезинфекции с ультрафиолетом.

В эксплуатацию тепличный комплекс площадью более трех гектаров сдали 22 декабря прошлого года. И вот за неполные три месяца из рассады уже выросли трехметровые кусты огурцов, увешанные плодами. Их можно срывать и есть, не промывая в воде, потому что продукция экологически чистая. Здесь не применяют никаких химических веществ для борьбы с вредителями или для ускорения созревания огурцов. С первыми борются исключительно естественными путем – их поедают специально запущенные в теплицу голландские клещи, а для созревания применяют исключительно новейшие технологии – капельное орошение, минеральные вещества и большое количество света.

В соседних секциях теплицы выращивают свежий салат, базилик, рукколу, укроп и петрушку. Процесс здесь поставлен на поток, эта продукция уже получила признание покупателей за счет своей свежести, ведь она поступает в магазины прямо с грядок. Рядом дозревают крупноплодные помидоры.

Первый урожай томатов будут собирать 20 марта, и к началу апреля они появятся в магазинах. До конца года предприятие выйдет на проектную мощность и общий объем собранного урожая превысит 3,2 тысячи тонн, из них почти 2,5 тысячи тонн огурцов, свыше 560 тонн томатов и более 180 тонн зелени. За год в тепличном комплексе планируют собирать до четырех урожаев огурцов и помидоров.

Эта продукция уже реализуется в 12 торговых сетях Ханты­-Мансийска и Сургута, среди которых «Юграторг», «Виктор Маркет», «Монетка», «Лента», «Магнит», «Рост», «Мясной двор», общее количество точек реализации – 110 магазинов.

Что касается цен, то они самые низкие в регионе. По словам Олега Дзюбы, если до появления на рынке продукции «Агрофирмы» салат в Ханты-­Мансийске стоил 80–100 рублей, то сейчас в крупных супермаркетах его цена составляет 40 рублей. Это говорит о том, что югорская продукция оказала сильное воздействие на цены. В целом же, по соглашениям с торговыми сетями, наценка на продукцию тепличного комплекса не будет превышать 10 %. Открывать свои магазины в планах «Агрофирмы» нет. По словам Олега Дзюбы, это отнимет у руководства предприятия время и силы, нужные для основного процесса.

Отметим, что стоимость строительства этого тепличного комплекса составила 734 миллиона рублей. «Агрофирма» вложила 49 % собственных средств и 51 % кредитных. Проект должен окупиться в течение 5–6 лет. Существенную поддержку предприятию оказало правительство Югры. За строительство теплицы округ возместил инвестору часть затрат – 126 миллионов рублей. Что касается дальнейших планов «Агрофирмы», то для начала предприятие хочет все­-таки выйти на проектную мощность – в двадцатых числах марта созреют помидоры – и тогда уже намерено думать о расширении. Предполагается, что комплекс в будущем вырастет с нынешних трех гектаров до девяти.

 

Сергей ПОЛУКЕЕВ, заместитель губернатора Югры:

– Функционирование этого тепличного комплекса дает возможность жителям Югры иметь на столе проверенную, качественную продукцию. В итоге потребитель платит меньше, чем за завозную продукцию. Что же касается политики правительства по поддержке тепличных хозяйств в Югре, то она предельно проста. За каждый построенный квадратный метр теплицы округ выплачивает инвестору 4,2 тысячи рублей. Построил теплицу, зарегистрировал все документы – получил 4,2 тысячи рублей за каждый возведенный квадратный метр. Мы не влезаем в технологический цикл. Расчет элементарный, но самый действенный.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.