Как оформить пенсию, если предприятие ликвидировано, кто имеет право на наследство и как вновь стать студентом?

На вопросы подписчиков отвечает адвокат Алексей Редькин
Автор текста: 
Автор фото: 
12.03.2015

Как найти документы
- Я жил на «большой земле» и проработал 15 лет в забое на вывозке щебня. По Списку № 2 (список профессий с особо вредными и особо тяжкими условиями труда) должен уйти на пенсию в 55 лет. Но в 1992 году наше предприятие ликвидировали, и я уехал на Север и работаю в другой организации. Бумаг для оформления льготной пенсии не осталось. Расскажите, как мне теперь поступить?

- Пока нужно определить, куда попали документы вашего предыдущего предприятия - переданы ли какому-либо юридическому лицу-преемнику или отправлены в архив. 
Если отправлены в архив, то в какой именно. Это на тот случай, если при подаче заявления и документов в Пенсионный фонд потребуется дополнительно предоставлять какие-либо справки или иные документы, подтверждающие именно тот характер работ, сведения о которых отсутствуют в вашей трудовой книжке, но в соответствии с которыми вам предоставляется право на досрочную пенсию. 
Вообще, основным документом, в том числе и при начислении льготного стажа, является трудовая книжка. Уточняющие документы требуются, только если имеется соответствующее уточнение для данной профессии в Списках № 1 и № 2. Даже обязательное указание кодов профессий в трудовой книжке тоже не требуется, вполне достаточно, что в ней будет отражено точное название вашей профессии и чтобы название этой профессии имелось в вышеназванных Списках № 1 и № 2. 
Об этом четко сказано в Решении Верховного суда РФ: трудовая книжка, являясь основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, не должна содержать во всех случаях сведений, подтверждающих, что в результате профессиональной деятельности организм человека подвергался неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером труда.

 

Право наследования
- У меня на «земле» живет мама (инвалид I группы, 87 лет), у нее есть в собственности кооперативная квартира. Мы с сыном там тоже прописаны и жили с самого начала - 15 лет. Год назад мы приехали в Сургут, зарегистрированы здесь по месту пребывания. Может ли моя сестра, проживающая и прописанная по другому адресу в другом городе, претендовать на наследование жилплощади? В покупке квартиры она не участвовала, мы с мамой оставили ее семье прежнюю квартиру, где до этого жили все вместе.

- Наследник имеет преимущественное право на квартиру в жилищно-строительном кооперативе после смерти наследователя, если он пользовался при его жизни данной квартирой. Также мама может при жизни выразить свою волю в завещании или распорядиться своим имуществом в установленном в гражданском кодексе РФ порядке.
Как снова 
стать студентом

- Меня отчислили в прошлом году после летней сессии третьего курса, причина - неуспеваемость. Могу ли я восстановиться обратно на третий курс или после сдачи сессии перейти сразу на четвертый? Какие документы нужны для восстановления и сколько?

- Порядок и условия восстановления в высшем учебном заведении студента, отчисленного по неуважительной причине, определяются уставом вуза. Если же вас отчислили по уважительной причине, например по причине болезни, о которой вы по каким-то причинам не уведомили деканат, или по собственному желанию, вы имеете право на восстановление в течение пяти лет после отчисления. 
При этом должна сохраниться основа обучения - бесплатная или платная, по которой вы обучались до отчисления. Но это при наличии в вузе вакантных мест. Увы, если вы до отчисления учились на бюджете и ваше место заняли - придется восстанавливаться на договорной основе.

 

Бесплатные услуги
- Часто езжу в командировки. Бывает, что в гостинице требуют деньги, например за утюг. Хотелось бы знать, какие услуги гостиницы могут оказывать без дополнительной оплаты? 

- Бесплатно в гостиницах должны оказывать следующие виды услуг:

  • вызов «скорой помощи»;
  • пользование медицинской аптечкой;
  • доставку в номер корреспонденции по ее получении;
  • побудку к определенному времени;
  • предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.

Подробнее с перечнем бесплатных услуг вы можете ознакомиться в Правилах предоставления гостиничных услуг в РФ.

 

Подписчики газеты «Сургутская трибуна» могут обратиться за бесплатной юридической помощью к адвокату Сургутской межрегиональной коллегии адвокатов Алексею Редькину. Прием проводится по вторникам, с 12 до 13 часов, в здании редакции (ул. Маяковского, 12а) по предварительной записи. Записаться можно по телефону 22-04-06 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.