Уйти в монастырь. Идти не далеко

В Сургуте появится женский монастырь. После десятилетнего застоя строительство возобновлено
Автор текста: 
12.03.2015

В настоящее время в Сургуте на территории храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Умиление» организована женская монашеская община. Ее возглавила монахиня Георгия (Ангинина). Об этом корреспонденту «СТ» сообщил референт управляющего Ханты-Мансийской епархией Антон Кирпичев. 

Идея создания монашеской общины возникла еще в 2013 году, когда было зарегистрировано архиерейское подворье. Тогда  при нем и образовалась община с тем сестричеством, которое было на тот момент. Среди сестер есть послушницы  как из Сургута, так и из Москвы. Одна из них последние годы несла свое монашеское послушание в Крыму.

Всего в общину входит семь человек: из них три монахини, три послушницы и одна инокиня. Возраст сестер  - от 40 до 70 лет. Община входит в состав Ханты-Мансийской епархии и подчиняется митрополиту ханты-мансийскому и сургутскому Павлу. Во время воскресного богослужения он благословил трудниц подворья, официально зачисленных в число послушниц монашеской общины, носить монашеские одежды.
- По уставу Церкви и по решению Синода в монастырь община преобразовывается в течение года. Надеемся, что это преобразование произойдет в текущем году. На сегодняшний день община находится и проживает на территории храмового комплекса «Умиление» в районе железнодорожного вокзала. Планируется, что будет построен полноценный монашеский корпус с помещениями для несения монашеского послушания,-  рассказал референт управляющего Ханты-Масийской епархией Антон Кирпичев.
Отметим, что в перспективе у будущего монастыря организация  собственного производства. 
- Основное делание в монастыре - это молитва, и, как следствие, люди должны находиться в молитвенном состоянии. Будут проходить регулярные богослужения, но будут и трудовые послушания и какое-то подсобное хозяйство. Если Бог даст, будут в монастыре и сестры с образованием швеи для шитья церковных облачений или с иконописным образованием. Планируем, что монастырь также будет заниматься с детьми, оказывать помощь нуждающимся, нести социальное служение. На это все потребуется время, которое покажет - куда дальше будет развиваться монастырь. На первоначальном этапе это молитва о будущем, - считает Антон Кирпичев.
К слову, надо заметить, что это вообще первый монастырь на территории Югры, за исключением подворья Свято-Успенского пюхтицкого женского монастыря в Когалыме, который не относится к региональной епархии, а напрямую подчиняется патриарху.
Югра на сегодняшний день, пожалуй, единственный регион в России, который имеет своего епископа, но не имеет монастырей. Тем более, как выяснилось, потребность в женском монастыре, в частности в Сургуте, есть:
- Потребность в монашеском служении действительно есть. С таким желанием обращаются прихожане храмов, в том числе и непосредственно к монашеской общине. Об этом свидетельствует и то, что среди сестер будущего женского монастыря есть трое сургутянок, - рассказал протоиерей Антоний Исаков, настоятель храма Георгия Победоносца.
Отметим, что строительство монастыря ведется за счет пожертвований прихожан. После десятилетнего перерыва строительные работы вновь возобновлены. В данный комплекс, помимо монастырских и хозяйственных построек, уже входят храмы Серафима Саровского и Сергия Радонежского. После окончания строительства на территории Сургута будет девять действующих храмов. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.