Когда векторы совпадают

Проекты ШОС в экономической и культурно-гуманитарной сферах актуальны для Югры
Автор текста: 
Автор фото: 
12.03.2015

Югра готова активно включиться в реализацию проектов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в экономической и культурно-­гуманитарной сферах. Как оказалось, для этого есть все предпосылки: те вопросы, которые поднимаются на форуме организации в Ханты­-Мансийске, ставятся и перед региональным правительством. А встреча экспертов «большой шанхайской семьи» в нашем регионе будет только способствовать налаживанию контактов и реализации конкретных направлений. Такой вывод можно сделать по итогам состоявшейся в Ханты-­Мансийске в минувший вторник пресс-­конференции генерального секретаря ШОС Дмитрия Мезенцева и временно исполняющей обязанности губернатора Натальи Комаровой.

В первый же день работы форума состоялась большая пресс-­конференция генерального секретаря организации Дмитрия Мезенцева и врио губернатора Натальи Комаровой. Глава региона сообщила, что правительство округа благодарно организации за выбор Ханты­-Мансийска для проведения столь значимого события, как Форум ШОС, особенно в год председательства России. Округ готов быть проводником ШОС в организации подобных мероприятий. Более того, Югра имеет ряд своих инициатив, которые будут интересны для стран ШОС и той повестки, которая подготовлена для рассмотрения.

В частности, это гуманитарный аспект. По словам Натальи Комаровой, в этом направлении наши планы по развитию образования совпадают с этой повесткой и округ готов внимательно изучить возможности сетевого университета ШОС.

Великий шЁлковый путь

Региону также интересно все, что связано с экономическими контактами. Югра готова активно включиться и в проект Китая по созданию экономического пояса Великого шелкового пути. Как сообщил Дмитрий Мезенцев, проект экономического пояса озвучил во время своего визита в Казахстан в 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин.

– Очень важно, что данная концепция носит глобальный, обращенный на десятилетия характер. Этот проект особенно активно обсуждался на сессии глав правительств стран ШОС в Астане в декабре прошлого года. Безусловно, есть все для того, чтобы найти формы возможного сочетания национальных стратегий с этим большим проектом. Он требует серьезного обсуждения, плотной профессиональной взаимной работы, но для этого нет препятствий, – отметил генсек организации.

Как сообщила врио губернатора, Россия сейчас активно работает над выходом в Арктику и освоением ресурсов этого региона. Поэтому можно предположить, что этому транспортному пути будет очень полезно данное северное ответвление.

– Мы, со своей стороны, предложим идею включения к маршруту транспортной сети с севера по хребту Уральских гор в Казахстан и Китай. В дополнение к этому мы заканчиваем строительство Северного широтного автокоридора, соединяющего Европу и Центральный Урал с Томской областью, и, таким образом, сделали выход на наших восточных соседей. В связи с этим есть как минимум два автомобильных северных ответвления, которые могут быть интересны этому проекту в экономическом развитии, – сказала она.

Глава региона также добавила, что Югра сейчас имеет большое количество экономических контактов с Казахстаном и Китаем. В частности, инвестиции в округ из этих стран достигают 300 миллионов долларов в год. Товарооборот только с КНР за 2013 год вырос в три раза и достиг 1,9 миллиарда долларов.

Югра имеет ряд своих инициатив, которые будут интересны для стран ШОС и той повестки, которая подготовлена для рассмотрения.

– Нас удовлетворяет то, что наша несырьевая продукция начинает пользоваться спросом. Например, древесные плиты активно закупают в Казахстане, к этой продукции также проявляют большой интерес в Турции и Узбекистане. Мы заинтересованы в туристических контактах. Сейчас у нас низкая база взаимообмена туристами. Хотя за последний год количество югорчан, посетивших Китай, выросло в десять раз, цифры все равно маленькие – 2 тысячи человек. Также мы рассчитываем на увеличение числа туристов из Китая и хотим довести их долю до 25 % в общем объеме туристов. Для граждан КНР наше направление может быть неожиданным и нестандартным, и поэтому мы можем быть безусловно интересными, – отметила Наталья Комарова.

Она сообщила, что важную роль в продвижении бренда региона и увеличении интереса к нему играют и различные мероприятия. В частности, завершившийся недавно международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» и приближающаяся зимняя Сурдлимпиада – тоже важный фактор, который будет открывать регион для многих стран мира.

Ханты­-Мансийск не подвёл

Стоит отметить, что на встрече с масс-­медиа Дмитрий Мезенцев отдельно выразил благодарность Наталье Комаровой за гостеприимство. Он заявил, что секретариат ШОС уверен в Ханты-Мансийске как месте проведения форума организации. При утверждении плана работы на этот год национальные координаторы стран – членов ШОС с большой уверенностью утвердили предложение губернатора Югры о проведении форума здесь.

По его словам, нет никаких сомнений, что команда правительства округа может организовать это мероприятие на высшем уровне, чтобы оно прошло познавательно и эффективно для всех. Ведь российской стороне тоже важно, чтобы такие встречи проводились не только в Москве и Санкт-­Петербурге, но и других динамично развивающихся регионах, коим, безусловно, является Югра.

Сильнее и больше

Повестка форума будет более чем серьезная. Как сообщил генсек организации, в перспективе будет рассмотрен вопрос о расширении ШОС. В состав организации на сегодняшний день входят шесть стран-­основателей: Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. ШОС также гордится, что в ее составе находятся пять государств-­наблюдателей: Афганистан, Индия, Иран, Пакистан и Монголия – яркие страны, влияющие на ситуацию в регионе. Недавно к объединению в качестве страны­-партнера по диалогу присоединилась Турция, и сейчас таких государств два, включая Белоруссию.

В прошлом году МИД Индии анонсировал обращение президента страны с официальной письменной заявкой о получении полноправного членства в ШОС. Ранее такие же заявки подали Пакистан и Иран. В связи с этим по инициативе министра иностранных дел России Сергея Лаврова создана рабочая группа по расширению организации. Специалисты группы, в которую входят национальные представители стран – членов ШОС, уже дважды собирались в Пекине по этому вопросу. Сейчас идет диалог, анализируются аргументы за и против принятия новых членов.

Что касается принятия новых стран в ШОС, то на предыдущем саммите глав государств в Душанбе принято два исторических документа, которые полностью представляют правовую базу ШОС касательно расширения, и ее не нужно ничем более дополнять, отметил Дмитрий Мезенцев.

Форум ШОС – это так называемая вторая дорожка взаимодействия стран организации. Здесь представлены эксперты, которые всегда смело и живо высказывают свои оценки по развитию объединения, делают анализ вызовов региону и международной повестки дня в целом.

В частности, был принят меморандум о предоставлении полноправного членства в ШОС и порядок приема. Поэтому сейчас нет никаких правовых препятствий для принятия новых государств.

Более того, на ближайшем саммите ШОС члены организации намерены принять стратегию ее развития на ближайшие десять лет. В этом документе будет более широкое позиционирование ШОС в плане иного, более весомого участия организации в вопросах международной повестки дня.

По словам Мезенцева, принятие этой стратегии предложено российской стороной. Проект документа разработан и уже в течение полугода обсуждается. Предполагается, что стратегия будет принята в июле этого года в Уфе на заседании Совета глав государств – членов ШОС.

– Мы видим в ней широкое позиционирование Шанхайской организации сотрудничества. Это заявка на иное, весомое участие в вопросах международной повестки дня, – заявил генсек организации.

 

Инвестиции в Югру из стран ШОС достигают 300 миллионов долларов в год. Товарооборот только с КНР за 2013 год вырос в три раза и достиг 1,9 миллиарда долларов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.