Старший сын

Почему Михаил Попов предпочел службу в армии трудоустройству в Сургутнефтегаз
Автор текста: 
Автор фото: 
04.07.2014

Михаил Попов вовсе не является даже дальним родственником прославленного мэра города Сургута. Родился парень в Курганской области. На момент рождения мальчика оба родителя заканчивали обучение по профессии «режиссер театрализированных праздников», что в итоге сильно повлияло на его дальнейшую судьбу. 

Миша действительно исключительный молодой человек. Детство его прошло в переездах, связанных с постоянно поступающими к его родителям предложениями о работе в разных городах. Но он не стал от этого, как обычно бывает, хулиганом. Сызмальства ответственный и серьезный первенец, оказался отличным примером и помощником в семье, со временем ставшей многодетной. Только вот в учебе не преуспел. Зато смог попробовать себя в боксе, самбо, баскетболе, волейболе, футболе, и не без успехов. Не обошла его стороной и музыка. Его друзьями успели побывать скрипка, фортепьяно, тромбон, гитара, губная гармошка и многие другие инструменты. Как оказалось, некоторые из его хобби порой приносят деньги. Например, молодой человек периодически подрабатывает звукооператором, ди-джеем, а порой даже делает фигуры из шаров.
- В школе я зачастую не вылезал из троек. Конечно, это можно связать со сменой мест жительства, школ и преподавателей. Только жить с этим не лучшим багажом пришлось бы мне. Зачем винить во всем обстоятельства, я не понимал. Зато в девятом классе ко мне пришло осознание того, что с этим нужно что-то делать. Я предполагал, что из троек мне и к концу одиннадцатого класса не выбраться, а там мне и восемнадцать уже стукнет. Авось в армию заберут, а после нее решить вопрос с профессией будет гораздо труднее. Хорошо все взвесив, я поступил в Сургутский политехнический колледж (профессиональный - на момент поступления), – признается Михаил.
И там он успел отличиться. Кажется, нет ни одного студента СПК, который бы не знал Мишу. Веселый, интересный, всегда отзывчивый парень отличился организаторскими способностями и ответственностью. Не было ни одного мероприятия, к которому он не приложил бы свою руку, даже мэром коллежа успел побыть. А на окружном конкурсе «Студент года - 2013» стал единственным президентом, сумевшим со своей командой чуть ли не утроить «богатства» своей «страны», имея на старте своей кампании меньшее количество ресурсов, чем прочие участники конкурса.
- Повластвовать в СПК я успел, но в реальную политику, думаю, никогда не пойду. Для этого нужны суетливость и изворотливость, а я человек спокойный, прямой. Да и как-то грязно все это. Время покажет, – говорит призывник.

Михаил Попов:

«Еще одним поводом поступления в колледж стало желание пораньше попробовать вкус самостоятельной жизни. Переехав в Сургут, я не стал бездельником. Я делал то, что должен был делать: неплохо учился, охотно овладевал специальностями, которые мне были интересны, даже пробовал себя в них, в итоге был удостоен президентской стипендии. Я потомственный велосипедист, но охотно получил права категории В. И продолжал помогать родителям, когда они переехали в Сургут»

Впервые с Михаилом я встретилась в день после защиты диплома.  Молодой человек защитил его на «отлично» и с гордостью считал себя техником по автоматизации. Но, что удивительно - это не первая специальность двадцатилетнего парня. За четыре курса колледжа он успел овладеть еще тремя направлениями, такими как электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь КИПиА. И он очень рад тому факту, что его ждут на работу два подразделения СНГ. Хотя ходят слухи, что его кандидатуру рассматривает и Газпром. Но не спешил Миша Попов идти работать: 
- Да, меня приглашают в Сургутнефтегаз, но если я настолько хороший кадр, то смогут подождать еще год, а если нет, то грош мне цена. 
Дело в том, что первого июля его призвали в ряды Российской армии.
- Косить и отмазываться от армии для меня недопустимо. Я прекрасно понимаю, что это мой долг, который я обязан отдать Родине. Тот образ жизни, когда приходится отчего-то бегать, трястись, как напуганный зверек, не соответствует моим принципам. Я не вижу рентабельности в этом предприятии еще и потому, что предвижу проблемы с работодателями, да и говорят, что «откосить» - это недешевое удовольствие, – уверен новобранец. 
Было приятно провести час в кафе с лучшим студентом 2014 года среди технических ссузов по ХМАО, но Миша предложил прогуляться и пообщаться еще. Уже в более дружественной обстановке я узнала еще немного интересного. 
- Я не совсем понимаю людей, которые хвастаются подарками. Ну подарили тебе телефон, где в этом твоя заслуга? Хорошо, когда тебе помогают родственники. Я, в свою очередь, от их помощи тоже не отказываюсь, но только в самом необходимом. А на такие второстепенные вещи, как новый телефон, компьютер, планшет, я заработал себе сам, - рассуждал Михаил.
Поведал он мне и о театре, и туристических поездках, и о многом- многом другом. Тут уже парень представлялся сформировавшимся мужчиной с исключительными нравственными качествами. И была бы я уверена, что где-то уж он мне привирает, если бы не случай.
Мы переходили дорогу на оживленном перекрестке, но вдруг Михаил внезапно исчез. Оказалось, что на красный свет выкатился автомобиль и окончательно встал посреди перекрестка. Но мой «герой» не растерялся и подбежал к машине, чтобы помочь незадачливому водителю дотолкать его транспорт до обочины.
- Если кому-то нужна помощь, то почему бы не помочь? Я всегда этому рад, даже как-то приятно становится. Ведь за оказание помощи плата не взимается. Сегодня – я, а завтра – мне, – говорит Михаил. 
Одобрению участников движения, кто видел это, не было предела. После произошедшего молодой человек тянул никак не меньше, чем на супермена, и сомнений в правдивости его слов уже не возникало.

Анна Попова, мама призывника:

– Я считаю, что главной задачей каждого родителя является найти и раскрыть способности своего ребенка. Пропадая постоянно на всяческих праздниках, мы не всегда имеем время заниматься ими, зато зачастую берем их с собой, где они пропитываются творческой атмосферой. Мое первое средне-специальное образование было музыкальным, и я почла главным научить детей нотной грамоте. Я стараюсь, чтобы развитие их было разносторонним, потому они занимаются не только музыкой, но и спортом. Так, двенадцатилетний Тимофей посещает бассейн и музыкальную школу, а еще учится в колледже Русской культуры имени Знаменского. Детство старшего сына Михаила было все в переездах. На каждом новом месте жительства было трудно найти те же кружки, которые он посещал в предыдущем городе, потому багаж его способностей оказался более разнообразным. Но оба сына смогли получить дипломы по хоровому и эстрадному вокалу. Наша дочка Настенька пока что слишком маленькая, но ходит в художественную школу. Греет мою душу то, что каждый из них уже успели одержать свои первые победы. Настя победила в музыкальном конкурсе «Звездная капель». Тимофей сумел принять участие в концерте Сборного хора Югры в Ханты-Мансийске под управлением Валерия Гергиева. Успехам же старшего сына нет конца и края.
А тот факт, что Миша ушел в армию, заставляет мою душу рваться на две части. Первая, материнская, плачет об уходе сына. Никакая мать добровольно не отпустит своего ребенка. Вторая же пытается ее успокоить тем, что в средствах массовой информации сообщения о дедовщине появляются все реже, а уже отслужившие парни возвращаются довольные своим прохождение военной службы. Да и как может пропасть мой сын в армии? Множество его навыков и умений найдут свое применение даже там, а его упорство и легкость на подъем смогут помочь ему обучиться там чему-нибудь еще

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.