Голос Пыть-Яха: нам нужны жильё и чистая вода

Наталья Комарова дала ряд поручений на скорейшее решение этих проблем
Автор текста: 
12.03.2015

В ходе рабочей поездки в муниципалитет жители рассказали о том, что их больше всего волнует, временно исполняющей обязанности губернатора Югры Наталье Комаровой.

Настоящим бедствием для Пыть-­Яха являются ужасное качество воды, огромное количество балков, заваленные снегом дороги и нехватка квалифицированных специалистов. Часть проблем глава региона решила на месте, другие вопросы должна снять местная власть – под пристальным вниманием округа.

На прошлой неделе Наталья Комарова работала в двух муниципалитетах: Нефтеюганском районе и Пыть­-Яхе. В последнем глава региона также применила уже ставший традиционным формат: утром – прием граждан по личным вопросам, днем – встреча с депутатами местной думы и органами местного самоуправления, вечером – общение с жителями, общественными советами и представителями различных учреждений. Такой подход позволяет сверить официальные данные об эффективности действий местных органов власти с мнением о них самого населения. В результате можно довольно точно зафиксировать болевые точки территории, на которых следует сконцентрировать все имеющиеся ресурсы. Подробнее о болезнях Пыть-­Яха и методах лечения – в материале «Новостей Югры».

Пятна на теле города

Самые больные вопросы города – ветхое жилье и балки. Людей активно переселяют из уже непригодных для проживания помещений. К примеру, учителю школы № 6 Ранифу Хисамутдинову, обратившемуся к губернатору по поводу улучшения жилищных условий, дали положительный ответ в тот же день.

– Я живу в ветхом аварийном жилье по соцнайму. Здание подлежит сносу. Сейчас строится новый дом, и мне пообещали дать там жилье, примерно в четвертом квартале. Конечно, возраст у меня уже такой, что эмоций немного. Но я рад. Ведь сейчас условия для жизни не очень хорошие, – поделился своей историей педагог с 40­летним стажем.

Ключевым вопросом стала реализация муниципальных программ по расселению балочных массивов. Дело в том, что в Пыть-Яхе сосредоточена самая большая доля балочного фонда в Югре – почти 1,5 тысячи балков. По сравнению с 2012 годом их количество сократилось на 16 %, в благоустроенное жилье переехали более тысячи жителей Пыть-Яха. Тем не менее в балках по-прежнему проживают 1,5 тысячи семей (это около четырех тысяч человек). И они, как стало очевидно, хотят поскорее покинуть свои «временные» пристанища.

Одним из механизмов решения балочного вопроса, по мнению главы региона, может стать развитие комплексной застройки таких территорий. В некоторых муниципальных образованиях он уже зарекомендовал себя (в Сургуте и Нижневартовске).

Доходы – в развитие

Между тем, чтобы комплексно застраивать территории, нужна работа по привлечению инвестиций и собственные бюджетные доходы, а с этим у городских властей не все в порядке. В рейтинге эффективности работы органов местного самоуправления по итогам 2013 года Пыть-Ях попал в тройку отстающих муниципалитетов по показателям, характеризующим инвестиционную активность, занял четвертое место с конца по доле налоговых и неналоговых доходов местного бюджета.

На проблемы в этом вопросе указывают и предложения, поступившие от жителей Пыть-Яха при обсуждении регионального плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Примерно треть предложений жителей города связана с необходимостью создания более благоприятной деловой среды.

– Инициативы людей должны быть учтены при подготовке муниципального плана. В настоящее время в опубликованной на сайте администрации Пыть-Яха версии документа, в разделе по промышленному развитию, содержится только одно мероприятие – субсидирование деятельности бань. Полагаю, находясь в «красной» зоне в инвестиционном и бюджетном плане, это не самое главное и точно не единственное направление промышленной политики, которое должно заботить органы местного самоуправления. Необходимо переломить ситуацию и двигаться дальше, – обратилась к местным властям Наталья Комарова.

Врио губернатора подчеркнула и необходимость повышения эффективности бюджетной политики муниципалитета. Муниципальный долг Пыть-Яха составил по итогам 2014 года более 30 % от собственных доходов бюджета, который был исполнен со значительным дефицитом.

– Эта цифра указывает на необходимость построения более ответственной бюджетной политики, четкого выставления финансовых приоритетов. Нужно развивать доходную базу, оценивать эффективность каждого вложенного бюджетного рубля, – подчеркнула Наталья Комарова. Тогда будут и средства для решения городских проблем. В числе которых балки должны быть в приоритете.

Принципиальная позиция губернатора

К сожалению, в Пыть-Яхе также произошел весьма неприятный разговор, похожий на те, что бывали и раньше в других муниципалитетах, обремененных балками. А именно – некоторые люди заявили, что им обязаны дать новое жилье взамен их времянок, и желательно – немедленно. Напомним, что проблема балков образовалась не вчера – эти районы создавались десятилетиями. Люди самовольно селились в вагончиках, гаражах, сараях, перепродавали их друг другу, перестраивали, снова продавали и так далее. Приезжие, как правило, не могли позволить себе большего и нуждались хоть в каком-то временном пристанище. Для некоторых оно стало постоянным жильем. Однако с точки зрения закона эти объекты не могут быть приравнены к жилью. Несмотря на то, что региональные власти обращались в Госдуму с законопроектом о признании за ними права жилья, федеральные законотворцы на данное решение не пошли. К ним даже коммуникации подводить не обязаны.

Несколько лет назад только ставшая губернатором Югры Наталья Комарова заняла принципиальную позицию по сносу балков. С тех пор и началось массовое переселение. В ходе реализации стало ясно, что точечное переселение неэффективно – на месте одного снесенного балка мгновенно появлялся новый. Поэтому было решено подойти к вопросу системно – ликвидировать вагон-
городки целиком, не давая им шанса возродиться на старом месте. Ради этого регион идет на колоссальные затраты из собственного бюджета.

– Мы определились, что это одна из приоритетных задач, и ей нужно заниматься. Сейчас муниципальные программы Пыть-Яха финансируются за счет неосвоенных остатков предыдущих двух лет. У вас еще есть 51 миллион рублей, – обратилась к администрации города Наталья Комарова. – В городе есть объективные трудности, но это не значит, что следует отказаться от работы. Необходимо выработать решение и четко следовать ему. При этом максимальное количество полномочий передавайте непосредственно людям, которые нуждаются в переселении. От формирования списков и права каждого включенного в этот список на ту или иную меру поддержки до принятия решений.

Медленно, зато верно

Качество воды – другая старейшая проблема города. Люди весь день очень активно высказывали главе региона свое недовольство тем, что течет из кранов.

Власти города, по их словам, вопрос решают. Но – крайне медленно. Как сказала глава администрации Пыть-Яха Родика Стадлер, полностью он будет закрыт лишь в 2018 году.

– Реализация проекта «Чистая вода» в компетенции муниципалитета, округ не может решить эту проблему за вас, – отметила Наталья Комарова. – Вы составили проект и должны завершить его в 2018 году. Мне этот срок крайне не нравится, проблема должна была быть решена еще десять лет назад – она существует здесь уже неприемлемое количество лет. Нужно бросить все силы, чтобы закрыть этот вопрос, – дала поручение администрации муниципалитета врио губернатора.

Коммуналку – на проверку

С ЖКХ вообще было связано много претензий. Так, жители постоянно жаловались на плохую уборку снега. Это вполне отражало официальные данные – более половины обращений, поступивших в прошлом году губернатору от жителей муниципалитета, связаны с вопросами ЖКХ. Ниже средне-окружного и показатель удовлетворенности жилищно-коммунальными услугами. Причин такого состояния дел много: высокий процент износа и низкий процент замены ветхих сетей, проблемы с обеспечением чистой питьевой водой, многочисленные нарушения в деятельности управляющих компаний. В прошлом году по фактам обращений граждан жилстройнадзором Югры проведены 153 внеплановые проверки. Выявлено около 100 нарушений – от незаконного увеличения размера платы за содержание и ремонт жилых помещений до несоблюдения стандартов по оборудованию игровых площадок. При этом до сих пор ни одна из управляющих компаний Пыть-Яха не обратилась с заявлением на получение лицензии, хотя процесс лицензирования в Югре стартовал несколько месяцев назад.

По результатам встречи глава региона дала ряд поручений, чтобы выправить ситуацию. Так, местным чиновникам было поручено разобраться с нерадивыми управляющими компаниями. Наталья Комарова рекомендовала на общественном совете по ЖКХ проанализировать начисления в платежных квитанциях по каждой управляющей компании и в случае выявления нарушений принять меры в отношении таких организаций.

– Акты по проведенным проверкам положите на стол лицензионной комиссии, – подчеркнула она.

Особое внимание на детские площадки

Также Наталья Комарова рекомендовала местной власти уделить самое пристальное внимание обеспечению безопасности на игровых площадках. В прошлом году в Пыть-Яхе был зафиксирован случай травмирования ребенка на одной из таких площадок. На управляющую компанию, которая ненадлежащим образом оборудовала ее, был наложен штраф и взыскана компенсация.

– Но никакие деньги не могут сравниться со здоровьем ребенка, – подчеркнула Наталья Комарова. – Мы в 2010 году провели сквозные проверки детских сооружений. В результате десятки площадок были запрещены для эксплуатации и демонтированы. Тем самым мы обезопасили детский отдых на придомовых территориях. Работа в этом направлении должна проводиться регулярно. В том числе с привлечением широкого круга общественности и волонтеров. Тогда у вас будет абсолютно достоверная информация о состоянии дел. Настаиваю на проведении таких работ, тем более что в этом случае существует и система наказания виновных лиц.

 

Еще один рассмотренный на встрече вопрос касался организации транспортного сообщения между Пыть-Яхом и Нефтеюганском. Жители Пыть-Яха обращались к губернатору с жалобами на неудобство графика перевозок, в частности, для выезжающих на учебу в Нефтеюганск студентов. По итогам встречи было принято решение проработать маршруты и графики движения совместно с гражданами. Этот вопрос должен быть рассмотрен на специальных общественных слушаниях.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.