Как в Югре поддерживают рынок труда

Автор текста: 
Автор фото: 
12.03.2015

В условиях напряженной экономической ситуации правительство округа пристально следит за всеми изменениями на рынке труда и совершенствует меры поддержки работодателей. Так, на прошлой неделе было принято решение увеличить компенсации на организацию временных трудовых мест. Какую поддержку теперь будут получать предприятия, создающие новые рабочие места, и насколько эффективна эта помощь для работодателя и работника – читайте об этом в материале «Новостей Югры».

На опережение

Напомним, на заседании правительства в конце 2014 года были приняты изменения в окружную программу содействия занятости населения.

В целом на реализацию активной политики в сфере занятости населения Югры на 2015 год запланировано свыше 380 миллионов рублей.

– Рассчитываю, что такие вливания позволят обеспечить необходимый тонус нашего рынка труда, обезопасят югорчан от рисков потери работы, – подчеркнула врио губернатора Наталья Комарова.

Согласно документу, в частности, был уточнен и расширен механизм компенсации расходов работодателей, участвующих в программе временного трудоустройства граждан. На прошлой неделе правительство Югры конкретизировало и утвердило размер данных компенсаций.

– Мы стараемся работать на опережение, чтобы снять возможную напряженность на рынке труда в связи с ухудшением макро­-экономической ситуации. Для этого будут увеличены размеры компенсации расходов работодателей на организацию временных трудовых мест, трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования (в том числе среднего специального) и представителей коренных малочисленных народов Севера, – рассказала глава Югры.

В частности, компенсации работодателям по общественным работам увеличены с 8 до 11 тысяч рублей, на организацию временной занятости выпускников – с 11 до 16 тысяч.

Увеличены компенсации на организацию рабочих мест граждан, испытывающих трудности в поисках работы.

Будет уже легче

Мы решили выяснить, как оценивают эти меры поддержки сами работодатели и соискатели. Об увеличении компенсации на организацию временных трудовых мест индивидуальный предприниматель из Белоярского Елена Логинова узнала от нас – и очень обрадовалась.

– Поддержкой по программе я впервые воспользовалась еще в 2009 году, потом ее отменяли. Когда программа снова заработала, я сразу заключила договор с центром занятости. У меня ателье, шьем и ремонтируем одежду, по программе временного трудоустройства работает сейчас пять человек. Компенсация, конечно, небольшая, но в любом случае это ощутимая помощь. Сейчас мне, как и всем, тяжело, и увеличение компенсации как нельзя кстати. Будет уже легче.

Временное может стать постоянным

Организация временных рабочих мест – это способ материальной поддержки граждан, которые находятся в поисках постоянной работы. Но для тех, кто действительно заинтересован в трудоустройстве, не исключено, что временная работа станет началом карьерного пути. Так полгода назад случилось с жительницей Урая Юлией Кондратенко.

Женщине пришлось уволиться: нужно было везти сына на сложную операцию, после которой следовала долгая реабилитация.

– Когда я вернулась, уже не смогла устроиться, а работа мне была крайне необходима. Поэтому я воспользовалась программой временного трудоустройства – мне предложили должность курьера в городской администрации. Конечно, эта работа больше подходит студентам, и зарплата всего около 10 тысяч, но я согласилась. Проработала семь месяцев, а потом получилось так, что освободилось место секретаря заместителей главы по социальным и финансовым вопросам. Примерно полгода я работаю в новой должности, мне повезло, и я очень довольна, – с улыбкой говорит Юлия Сергеевна.

К слову, на новой работе женщине пригодилось и дополнительное образование делопроизводителя, которое она получила также в центре занятости в рамках программы обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

По словам Алексея Варлакова, директора департамента труда и занятости населения Югры, программа занятости населения будет совершенствоваться и в дальнейшем, ведутся переговоры с департаментом финансов по закреплению объема финансирования на опережающее обучение граждан.

– В настоящий момент ситуация на рынке труда стабильная, ее колебания связаны с сезонным ростом. Если в начале февраля было еженедельно снижение банка вакансий, то сейчас на 644 вакансии рост. По высвобождениям ситуация также стабильна. Порядка 2 тысяч человек заявлены на высвобождение, но на этой неделе ряд организаций свои высвобождения сняли. Но мы не обольщаемся – в любой момент ситуация может измениться, поэтому и вносим изменения в программу, они призваны сгладить негативные процессы, которые могут произойти на рынке труда, – пояснил Алексей Варлаков.

 

В феврале 2015 года в центры занятости Югры за помощью в поиске работы обратились 3 736 человек. Всего на учете биржи труда стоит 8 373 человека. На конец февраля от работодателей заявлено 12 070 вакансий.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.