О достойных людях и традициях

Заседание семейного совета прошло в Ханты-Мансийске
Автор фото: 
12.03.2015

Как влияет независимая оценка работы организаций на качество обслуживания югорчан, а также о том, как пройдет Год сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел Югры, читайте в материале «Новостей Югры».

Награды лучшим женщинам

Заседание семейного совета пришлось на канун Международного женского дня. Открывая мероприятие, временно исполняющая обязанности губернатора округа Наталья Комарова отметила:

– Несмотря на исторические предпосылки, праздник Восьмое марта в сознании каждого из нас связан с созидательной ролью женщин, материнством и заботой. Поэтому Международный женский день можно считать семейной датой. Именно сегодня на Семейном совете Югры мы отметим заслуги выдающихся женщин нашего округа.

Награды из рук главы региона получили многодетные матери, учителя, спортсменки, общественники и работники культуры.

Медали «Материнская слава» была удостоена многодетная мать из поселка Горноправдинск Ханты­-Мансийского района Елена Гудза. Преподавателю химии Нижневартовского лицея Нине Кублашвили присвоено почетное звание «Заслуженный учитель России» за большой вклад в развитие образования и многолетнюю плодотворную деятельность.

Мария МАДЬЯРОВА, главный библиотекарь Государственной библиотеки Югры, отмечена почетной грамотой губернатора округа:

– Признаюсь, подобная награда греет душу. Я давно работаю в государственной библиотеке, и мне приятно осознавать, что мой вклад в библиотечное дело замечен руководителями нашего региона. Я не являюсь членом Семейного совета Югры, но как человеку увлекающемуся мне были очень интересны обсуждаемые на совете темы. В том, что объединили награждение и заседание, есть смысл. Появилась отличная возможность пообщаться с новыми людьми.

Первые оценки новой системы

Как уже говорилось, на повестке дня было несколько вопросов. В частности, члены совета обсудили работу системы независимой оценки качества в сферах социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта.

Напомним, решение о внедрении в регионе независимой оценки качества работ в учреждениях образования и здравоохранения было принято в июле прошлого года, настало время подвести первые итоги.

– Пока мы не можем полностью оценить каждую из сфер деятельности, относящуюся к оказанию государственных и муниципальных услуг, еще проходит тестовая апробация этой системы. Но мы должны сделать систему оценки качества услуг понятной и доступной для всех, – подчеркнула Наталья Комарова.

Так, критериями оценки работы центров социального обслуживания, домов для престарелых и инвалидов стали вежливость сотрудников, время ожидания в очереди и доступность для людей с ограниченными возможностями.

Директор департамента социального развития Югры Мария Краско отметила, что работа с учреждениями, получившими самые низкие оценки в рейтинге, уже ведется:

– Там, где качеству оказания услуг мешает состояние материально-­технической базы, мы принимаем меры для ее улучшения. Также проводится массовая подготовка специалистов, беседуем с руководителями, при необходимости обновляем кадры.

Что касается сферы здравоохранения, то «оценку» медикам ставили пациенты. Выяснилось, что около 90 % югорчан довольны качеством обслуживания в поликлиниках и больницах, социальных центрах, а также обучения в школах и вузах. Рейтинг открыт для посетителей и находится на официальном сайте департамента.

Наталья ОЛЕЙНИК, член общественного совета при департаменте здравоохранения Югры:

– Последние 20–25 лет здравоохранение в нашем округе находится на достойном уровне. В Югре создана хорошая материально­-техническая база, существуют специализированные учреждения, которые оказывают высокотехнологичные виды помощи. С каждым годом снижается количество пациентов, направляемых за пределы округа.

При оценке образовательных учреждений родители учеников ориентировались на достижения своих детей и большое внимание уделяли тому, в каких условиях проходит обучение и чему их учат. В общественном совете при департаменте образования отметили, что полученными результатами довольны. Четыре югорских школы вошли в сотню лучших школ России, хотя знак качества получили далеко не все.

В целом первой общественной оценке подверглись 95 учреждений здравоохранения и 45 – социальной сферы. А в дальнейшем эту работу планируется систематизировать. Уже сейчас понятно, что такая независимая общественная оценка поможет повысить качество предоставляемых услуг.

Из поколения – в поколение

Еще одним вопросом на повестке заседания стало проведение Года сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру.

– В конце января мы утвердили план мероприятий. Хочу обратить внимание на то, что основная их часть носит семейный характер, – заметила во вступительном слове Наталья Комарова.

Глава региона прокомментировала итоги фронтального диктанта на языках народов Севера, который прошел в конце февраля, в Международный день родного языка. В нем приняли участие более 300 человек. Десять из них показали лучшие результаты.

Наталья Комарова обратилась к муниципалитетам с призывом найти возможность наградить победителей и участников конкурса.

Также в этом году запланировано более десяти выставочных проектов, поскольку в округе работает более двух тысяч мастеров народного прикладного творчества и народных промыслов.

– Если мы создадим семье условия для того, чтобы традиционные знания передавались от бабушки к матери, от матери к дочери, и также по мужской линии, – тогда можно сказать, что мы действительно многое берем из поколения в поколение, обогащаем друг друга, – отметила Наталья Комарова.

О своей работе рассказали и председатели национальных общин, общественных организаций.

Так, в музее под открытым небом «Торум Маа» в конце мая 2015 года пройдет семинар «Игры и игрушки обских угров в музееведческой практике». Предполагается демонстрация изготовления игрушек из дерева и ткани, бересты, кости и других природных материалов. Музей продолжает изучение, восстановление и реконструкцию циклично­годовых обрядовых праздников обских угров. Не останется в стороне и начатый с 2010 года выставочный проект «История семьи в истории страны. След прожитой жизни». Это исследовательская работа по генеалогическому древу семей коренных жителей Югры. В этом году проект будет посвящен творчеству Зои Лозямовой. Она – народный мастер, занимается изучением культуры обских угров и передает свои знания молодежи и детям.

Фекла БОНДАРЕНКО, директор Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремесел:

– Если бы родители не учили своих детей народному мастерству, то человек просто не выживал бы в таких суровых условиях. Раньше все предметы быта и даже транспортные средства не покупались в магазине, а изготавливались собственными руками. Наш центр возрождает традиции и ремесла коренных народов и делится своим опытом с жителями Югры на различных семинарах и конференциях. Мы защитили грант на плетение ковров и циновок из традиционных материалов. В свое время Нижневартовский район был инициатором проведения праздника обласа и других торжеств, которые в настоящее время традиционно проводятся в нашем округе.

Как отметила Наталья Комарова, поддержка национальных традиций должна осуществляться на всех уровнях – от семейного и до системного – в строгом порядке: выявление, сохранение и в конечном счете трансляция образцов народного художественного творчества.

– Эти образы, традиции, обряды и праздники должны быть средствами приобщения подрастающего поколения к культурному и духовному наследию коренных народов Севера, ключом к сохранению нашей национальной самобытности, – резюмировала глава региона.

Кстати, с результатами независимой оценки качества работы организаций Югры можно ознакомиться на портале общественного совета по реа­лизации «Стратегии­2030» –ugra2030.admhmao.ru.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.