Оттенки «серого». Почему нельзя соглашаться на нелегальную зарплату

12.03.2015

Зарплаты в конвертах – один из характерных признаков России 90­-х годов. Однако серые способы выплаты заработанных денег не ушли в прошлое, к сожалению. До сих пор многие недобросовестные работодатели хотят сэкономить на налогах и пенсионных отчислениях. А работники – терпят…

О том, почему терпеть не надо, что ждет жадных предпринимателей и куда бежать, если вам отказывают в «чистых» деньгах, читайте в материале «Новостей Югры».

13 процентов – это мало

В любой организации заработная плата и социальные взносы являются существенной частью затрат, поэтому для снижения расходов на содержание персонала работодатели идут на сокрытие части фонда оплаты труда от налогов. С официальной зарплаты всех работников удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Обязанность по уплате налога возлагается на работодателя. Ставка НДФЛ в России одна из самых низких в мире – 13 %. Кроме НДФЛ, работодатель обязан перечислять страховые взносы во внебюджетные фонды, размеры которых очень высоки. Все это и заставляет платить работодателей зарплату в конверте.

Выплаты работникам, не учитываемые при налогообложении, налоговые органы называют теневой или серой заработной платой. Ее разновидностями являются неофициальная зарплата, в основном выдаваемая в конвертах, страховые премии и аннуитеты, выплачиваемые через страховые компании, а также ряд других форм скрытого вознаграждения за труд. В России практика выплаты серых зарплат носит массовый характер, работодателями разработано множество схем «оптимизации». Действительно, предпринимателям выгодно тратить меньше денег, только вот такая экономия лишает их работников возможности получать в старости достойную пенсию…

Вторая зарплата – в конверте

Наш корреспондент пообщался с Анастасией, которая получает зарплату в конверте в одной из организаций Ханты­-Мансийска.

– Я работаю по серой схеме уже пять лет. Это подработка, а не основной заработок. Поэтому меня не волнуют соцльготы, а интересуют только деньги, – рассказала девушка о том, почему она согласилась на такие условия.

А вот на основной работе, добавила собеседница, для нее важно иметь полный соцпакет, пенсионные и налоговые отчисления.

– Это хоть и маленькая, но гарантия стабильности. Поэтому если на основной работе мне предложат перейти на серую схему – я уволюсь. Но сначала буду скандалить! – уверенно заявила она.

Впрочем, не все югорчане столь принципиальны: Анастасия навскидку назвала несколько своих знакомых, которые получают зарплату в конверте на своей основной работе.

– Люди хотят получать большие деньги, а о своем будущем не задумываются, – так девушка объяснила их мотивацию.

Организацию, обманывающую государство, ждут очень неприятные последствия. И они отражаются на руководителе, главном бухгалтере, а также других работниках, которые занимались оформлением первичных документов. В их отношении может быть применена статья «Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации» Уголовного кодекса РФ.

В соответствии с ней такие действия наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Или даже лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, наказывается гораздо суровее – вплоть до лишения свободы сроком на шесть лет.

Почему штраф не пугает

Мы также обратились к работодателю, который обманывает государство, используя теневые схемы выплат зарплаты. Предприниматель из Ханты­-Мансийска согласился побеседовать с нашим корреспондентом на условиях анонимности.

– Наша фирма так поступает, потому что налоги слишком высокие, – сетует он. – С учетом отчислений во всякие ПФР, ФСС и прочие органы получается, что за каждого работника с зарплатой в 50 тысяч я должен еще 25 тысяч сверху отдать государству.

Предприниматель рассказал, что знает об ответственности, которая ему грозит, если схема вскроется.

– С нашими скромными объемами и в первый раз – это точно был бы штраф. Допустим, что штраф составил бы 300 тысяч рублей, что вряд ли. С помощью серых зарплат мы выигрываем гораздо больше. Допустим, у меня есть три сотрудника с реальной зарплатой в 50 тысяч. Но официально они трудоустроены на 10 тысяч рублей. Получается, что вместо 75 тысяч в месяц налогов и сборов я плачу всего 15 тысяч. Эти 300 тысяч штрафа окупятся меньше чем за полгода, – рассказал работодатель.

Надежда на сознательных работников

Тем не менее, если работники будут проявлять сознательность и заявлять в трудовую инспекцию о нечистых на руку дельцах, вскоре проблема серых зарплат может исчезнуть. Иметь постоянные проблемы с государством не выгодно ни одному предпринимателю. Ведь нарушения повлекут за собой не только штрафы, но и многочисленные внеплановые проверки, которые будут вскрывать и другие нарушения.

В конце концов, отчисления, которые стали камнем преткновения для предпринимателей, идут на наши с вами пенсии в старости, социальное обеспечение, ремонт дорог, зарплаты врачам и учителям. Чтобы все мы стали жить чуточку лучше, платить налоги надо всем. И честно.

 

Алексей ВАРЛАКОВ, директор департамента труда и занятости населения Югры:

– В настоящее время существенно активизировалась деятельность государственных органов власти, надзора и контроля, а также органов местного самоуправления по выявлению и сокращению случаев выплаты неофициальной заработной платы, как говорят, в конверте, и легализации неформальных трудовых отношений.

Из-­за неофициальных трудовых отношений, серых зарплат работники законодательно не защищены. Их можно в любое время уволить, им не оплатят больничный лист, откажут в получении кредита и имущественного налогового вычета. При оформлении трудовой пенсии в отделении пенсионного фонда такие работники обнаружат на лицевом счете меньшую сумму накоплений, чем ожидали, а период работы, за который не уплачены страховые взносы, не войдет в трудовой стаж. Соответственно, и налогов на доходы физических лиц, страховых взносов в пенсионный фонд, фонды социального, медицинского страхования поступит меньше.

Учитывая, что меры ответственности к работодателям могут применяться серьезные, а с 1 января 2015 года штрафы за нарушение трудового законодательства существенно возросли, работодателям выгоднее платить официальную заработную плату и официально оформлять трудовые отношения с работниками.

Также предлагаю работникам более активно защищать свои права, опираясь на Трудовой кодекс РФ, а также информировать Государственную инспекцию труда в Югре об указанных выше фактах нарушения трудового законодательства.

О фактах выплат работодателями серых зарплат можно сообщить в Государственную инспекцию труда в Югре по тел.: (3467) 32-62-02, 32-62-51, а также по электронной почте:gitugra@mail.ru.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.