В Югре оценили состояние инвестиционного климата по итогам 2014 года

12.03.2015

Сегодня врио губернатора Наталья Комарова провела заседание проектной команды в составе Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в Югре. На нем в частности были подведены итоги текущего состояния инвестиционного климата в автономном округе за 2014 год.

- Прошлый раз мы встречались с вами в таком формате чуть менее месяца назад, сразу после принятия регионального Плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Во многом наша работа как раз и посвящена выработке дополнительных мер по стимулированию экономического роста, формированию благоприятной инвестиционной среды, которая позволит раскрыться как можно большему числу бизнес-проектов, создаст новые рабочие места и источники налоговых отчислений, - подчеркнула Наталья Комарова.
Для оценки состояния инвестиционного климата ХМАО-Югры было проведено анкетирование 300 предпринимателей из 22 муниципалитетов округа, обратившихся в 2014 году за получением государственных услуг, по показателям, предложенным Агентством стратегических инициатив в рамках проекта Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.
Основной принцип Рейтинга - сравнение субъектов Российской Федерации относительно друг друга по 50 показателям, вне зависимости от географических, климатических и инфраструктурных условий
- Из 40 рассмотренных индикаторов по 20 показателям зафиксированы значения выше, чем те, которые характерны для лучших практик регионов России, заложенных в пилотный национальный рейтинг. Еще по 8 показателям мы находимся на уровне лучших практик, по 12 - в чем-то отстаем от эталонов. Пример из хорошего - среднее время регистрации юридических лиц в Югре составляет 6,5 дней, тогда как в среднем по стране – 11, - отметила врио главы региона.

Округ значительно опережает лучшие практики Национального рейтинга также по таким показателям, как среднее время подключения к электросетям, доступность трудовых ресурсов необходимой квалификации и качество дорожной сети, наличие и доступность необходимой для ведения бизнеса недвижимости и доступность кредитных ресурсов.

Следует отметить, что удовлетворенность мерами государственной поддержки, действующими в регионе (региональными налоговыми льготами 3,89 балла, гарантиями региональных гарантийных фондов 3,9 баллов, государственными субсидиями 4,22 балла) выше средних значений лучших практик (3,4 балла).

Но по ряду показателей округ еще отстает от лучших практик других регионов России.

- Значительная часть отстающих показателей связана не с инфраструктурой или развитием институтов для бизнеса, а с рутинной работой, настраиваемыми административными процедурами.

Так, среди показателей, требующих дополнительной настройки – деятельность, связанная с предоставлением услуг по регистрации прав собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, кадастровый учет, удовлетворенность услугами лицензирования и ряд других аспектов. Если для этого необходимы, например, расширение предоставляемых в МФЦ услуг, или профессиональное рассмотрение вопроса на окружной краудсорсинговой площадке – давайте их обсудим и запланируем, - предложила членам Совета Наталья Комарова.

В ходе обсуждения вопроса принято решение актуализировать списки опрашиваемых предпринимателей и провести с ними информационную работу о пользе данных исследований.

- Должна проводиться индивидуальная работа на самом высоком уровне. Дайте мне 100 человек, я буду с ними разговаривать. Я не шучу, на этом этапе таким способом нужно работать. Подключите к этому процессу заместителей губернатора, директоров департаментов по направлениям, - поставила задачу врио губернатора.

Следующий вопрос, рассмотренный на Совете, касался создания условий для привлечения частных инвестиций на объекты, находящиеся в государственной собственности. Для этого рабочей группой «Ресурсы и инфраструктура» разработан комплекс мероприятий, направленных на выявление незадействованного государственного имущества и непрофильных активов, их вовлечение в инвестиционные процессы либо приватизацию.

- Логика здесь простая – активы должны приносить доход, ну или как минимум, не генерировать убытки. Все, чем владеет автономный округ, не должно простаивать. Пусть приносит устойчивый рубль, но работает на благо экономики и общества, - резюмировала врио губернатора.

Третьим вопросом, рассмотренным на Совете, стало предложение о внесении изменений в систему государственных гарантий. По мнению Наталья Комаровой, эта мера – часть плана по обеспечению устойчивости экономики, а необходимость изменений связана с реальной потребностью предпринимателей в доступности заемных ресурсов.

Данным предложением предполагается расширить практику использования государственных гарантий, особенно для несырьевого и среднего по размерам бизнеса и снизить размер обеспечения по государственной гарантии до 50%.

Департаменту экономического развития округа поручено доработать документ с учетом высказанных на заседании Совета предложений. В частности, необходимо определиться по числу инвесторов, которым может быть предоставлена такая мера поддержки, и направлениям их деятельности.

Стоит отметить, что работа Совета по вопросам развития инвестиционного климата в Югре отмечена экспертами АСИ в качестве лучших практик.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.