Правила не писаны

Предприниматели Сургута о том, почему строят без разрешения властей
Автор текста: 
Автор фото: 
13.03.2015

В числе тенденций, которым предприниматели города все чаще следуют, - возведение объектов капитального строительства без соответствующего на то разрешения властей. Совсем недавно прокуратура Сургута установила очередной подобный факт. На этот раз «против течения» пошло руководство ООО «СК-Моторс». По данным ведомства, без разрешения компетентного органа Общество построило автосалон «Датсун». Арбитражным судом Югры, куда прокуратура обратилась с заявлением о привлечении организации к административной ответственности, был назначен штраф в размере 500 тыс. рублей. Тем не менее ставить точку в этой истории пока рано. О возможных вариантах развития событий – в материале «СТ».

 

Не виноватая я (с)
Проходить все бюрократические круги ада и строить только после получения разрешения или закрыть глаза на правила и обойтись вполне посильным штрафом? Для некоторых предпринимателей города второй вариант стал вполне себе приемлемым. Однако руководство «СК-Моторс» к числу тех, для кого закон не писан, себя не относит. По словам генерального директора компании Виктора Сидоренко, организация соблюдала все процедуры, предваряющие выдачу долгожданного разрешения. Еще в начале 2014 года с администрацией Сургута ими был согласован градостроительный план по застройке земельного участка, на котором и планировалось возведение объекта вспомогательного назначения. После чего на суд исполнительной власти был представлен проект здания, который также получил одобрение. Следующим этапом стала подача документов непосредственно на получение разрешения. 
- Мы подали документы на получение разрешения, но по каким-то причинам дальнейшего развития ситуации не последовало. В этот же период вышло постановление правительства Югры, которое позволило возводить здания вспомогательного назначения без разрешения на строительство. А с самого начала оно в документации нами так и трактовалось, как «объект вспомогательного назначения». Мы приступили к его возведению. Тем более, все документы были согласованы. Главная причина, по которой расценили постановление правительства, как сигнал к действию, короткий строительный сезон. Подумали, что раз уж наш объект подходит под категорию вспомогательного, можно возводить. В это же время нам пришел отказ в разрешении по причине того, что объект уже строился, - рассказал Виктор Сидоренко. 
А уже в ноябре прошлого года городская прокуратура выступила с иском на организацию в Арбитражном суде Югры. Руководство «СК-Моторс» готово оплатить наложенный штраф. Кроме того, в течение всей этой бюрократической волокиты произошло объединение земельных участков, на одном из которых и стоит «Датсун». Поэтому сейчас организация снова на стадии согласования градостроительного плана. В случае его одобрения будет рассчитывать на разрешение на строительство уже построенного объекта.
Возникшая ситуация может оказаться результатом размытости понятий, применяющихся в строительной отрасли. Так, прокуратура Сургута определила здание как капитальное. А его владелец уверен, что объект носит вспомогательный характер.  И тогда в разрешении на возведение такого рода строения по правилам, определенным в постановлении окружного правительства «Об установлении перечня случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории ХМАО-Югры», нет необходимости.

Виновен?
Тем временем Прокуратура Сургута убеждена, что на строительство здания все-таки требовалось разрешение городских властей. Арбитражный суд Югры, который удовлетворил иск и привлек ООО «СК-Моторс» к административной ответственности, косвенно подтвердил этот факт. В ближайшее время ведомство планирует проведение еще одной экспертизы объекта, более детальной, результаты которой, надеются в прокуратуре, смогут доказать его капитальное, а не вспомогательное назначение. И уже с полученными данными прокуратура будет обращаться в городской суд, где речь пойдет не о штрафе, а снесении самовольно возведенного здания.
- Процедура такова, что сначала мы выступаем с иском о привлечении к административной ответственности, чтобы юридически установить факт самовольного возведения объекта. В случае его удовлетворения Арбитражным судом и отсутствия апелляционного, проводим дополнительную экспертизу, с результатами которой обращаемся уже в городской суд. Практики такой до этого момента в Сургуте не было, будем ее нарабатывать. Раньше мы за проведение подобных экспертиз даже не брались, чтобы не выполнять функции, которые возложены на службу жилищно-строительного надзора города, а сейчас увидели, что результатов такой работы нет, и решили заняться данным вопросом, - рассказал заместитель прокурора Сургута 
Михаил Колокольчиков. 

Права не имеем
Городские власти утверждают, что снос зданий в их компетенцию не входит. Исходя из логики ее представителей, получается, что каждый желающий может строить что угодно на арендуемой им земле или участке, находящемся у него в собственности, без соответствующего на то разрешения. Главное, чтобы проект соответствовал всем нормам и требованиям. Ведь существенного наказания все равно не последует. 
- Пришел человек, взял в аренду землю, вместо аптеки построил библиотеку, хорошее вроде дело, но мы говорим, что без разрешения на строительство ее построил. Нам отвечают – выдайте мне разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Мы не можем, ты его без разрешения построил, давай его сносить? Мы выходим на снос объекта, потому что он без разрешения, да вообще без ничего. А есть судебная власть, и суд говорит, мол, господа, исполнительная власть, вы не правы! Он хороший строитель, который все хорошо построил. В судебном порядке вводят объект в эксплуатацию. А неповиновение суду чревато административным или даже уголовным наказанием в виде лишения свободы сроком до двух лет, и мы обязаны вводить объект в эксплуатацию, - поясняет заместитель главы администрации Сургута Александр Шатунов. 

Как это было
Самовольно возведенные объекты на территории Сургута будут возникать до той поры, пока не выработается процедура наказания тех, кто действительно пошел в обход установленных правил и порядка. Так, только за последние пять лет прокуратурой города в Арбитражный суд Югры было направлено 88 исковых заявлений. Решение вынесено по 84 из них, остальные в настоящее время рассматриваются. И практически во всех случаях Арбитражный суд в качестве наказания определял штраф. 
- Человек строит. Получается так, что местная власть не реагирует оперативно на эти вещи. Ему дают подключение к энергосетям, к теплосетям, а потом идут в суд, мол, построил незаконно, требуем снести. А там показывают проектную документацию, где видно, что проект отвечает всем строительным нормам. Практика сводится к тому, что если у человека земля в собственности,  если проект соответствует формату, здание остается, - рассказал генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов. - К примеру, строится без разрешения гостиница в центре города. Администрация идет в суд, где говорят, что надо провести экспертизу. А власть говорит – у меня денег нет. И получается, что сам нарушитель проводит экспертизу и оплачивает ее. Какой результат в ней будет? Понятно, положительный. Это к вопросу о том, что если задействовать все возможные меры, будет совершенно другой результат. 
Представители бизнес-сообщества убеждены, одна из причин, по которой предприниматели таким образом «захватывают» территории, кроется в бюрократических проволочках. Когда штраф в 500 тыс. рублей для них кажется не таким существенным по сравнению с временными затратами и собственными нервами.
- Я считаю, что самовольно возведенные объекты капитального строительства плодятся как грибы от безнаказанности. А когда такое явление становится обыденностью, это говорит о том, что рычаги власти не работают. Но, с другой стороны, если делать все по закону, тратится огромное количество времени на сбор документов, экспертизу проекта, выдачу самого разрешения на строительство. Механизм не отлажен. Поэтому предприниматели нарушают правила, - поделился размышлениями руководитель группы компаний «Автоуниверсал» 
Виталий Якимчик. 

Лед тронулся
Истории города известен не один случай, когда предпринимателями самовольно возводились объекты, которые стоят и по нынешний день. Так, совершенно неожиданно для властей несколько лет назад на Югорском тракте появился автосалон «Киа-Моторс», а совсем недавно вместо запланированного яхт-клуба вырос дилерский центр Тойоты. В ситуации с детищем «СК-Моторс» пока непонятно, требовалось разрешение на строительство или нет. В свете последних событий руководство компании снова озаботилось его получением. Тем временем как прокуратура города в ближайшее время планирует поднять вопрос о сносе здания. Таких прецедентов в Сургуте еще не было. Однако пример брать есть с кого. Прошлой осенью в Ханты-Мансийске снесли магазин, который был построен на месте жилого дома. Помимо того, что хозяин объекта возвел нежилое здание с нарушением градостроительных и противопожарных норм, он рассчитывал оформить его в собственность в упрощенном порядке после завершения строительства. Власти окружной столицы предъявили предпринимателю претензии, а затем начали действовать судебные исполнители, бизнесмен обжаловал каждое принятое решение. И даже после окончательного вердикта суда о сносе здания не спешил его исполнять. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как власти Ханты-Мансийска подали еще один иск об изменении способа и порядка исполнения судебного решения, в котором предложили за счет городского бюджета снести объект. После обжалования и этого постановления со стороны бизнесмена, а также встречного искового заявления от представителей исполнительной власти,  трехэтажный магазин все-таки был снесен. 

 

На получении разрешения на строительство от городских властей предпринимателям рано ставить точку. Согласно градостроительному законодательству, в течение 10 дней после оформления документа и его выдачи на руки собственники объектов обязаны об этом уведомить Жилстройнадзор Югры, где решат, подходит ли планируемое здание под категорию тех, за строительством которых ведомство осуществляет надзор. Среди таковых, например, превышающие по площади здания более 1,5 тыс. кв. м, а вместимость – более 300 человек

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.