Сергей Третяк: «Сургут давно заслужил хоккейные матчи высшего уровня»

Автор фото: 
13.03.2015

В Академии хоккея в нашем городе смогут обучаться дети со всего региона.

На прошлой неделе заместитель главы администрации Сургута Александр Шатунов рассказал о возможной перспективе перевода в Сургут команды молодежной хоккейной лиги «Мамонты Югры», а вместе с этим и о запланированном строительстве в городе Академии хоккея. В здании, со слов замглавы, будет несколько тренировочных кортов, тренажерный зал, гостиничный комплекс и даже учебные классы для юных хоккеистов. Эти две громкие новости породили массу вопросов. В частности, хоккейные болельщики  из Ханты-Мансийска выразили свое негодование по поводу перевода команды МХЛ в Сургут из столицы округа. Как такая концепция развития хоккея в Югре отразится на сургутских спортсменах и когда Сургут сможет принять матчи ВХЛ, «СТ» рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту Сергей Третяк.

Сергей Иванович, на прошлой неделе состоялось совещание с главой окружного департамента спорта Евгением Редькиным и окружной Федерацией хоккея в лице председателя Александра Сальникова. Расскажите, о чем говорили и какие вопросы поднимали?

- Это было рабочее совещание. Сегодня департамент спорта Югры и окружная Федерация хоккея готовят концепцию развития хоккея в округе. Это большой и плановый документ, который предусматривает множество мероприятий. Развитие хоккея в Сургуте в ней занимает большую часть. Поднимался вопрос о проведении игр первенства России среди команд молодежной хоккейной лиги и базирования в Сургуте хоккейной команды «Мамонты Югры». И, конечно, уже не секрет, что есть планы создания в Сургуте Югорской академии хоккея.

«Если «Мамонты Югры» будут играть в Сургуте, никто не потеряет. Географически мы находимся в более выгодном положении»

Что необходимо для проведения в Сургуте чемпионата России по хоккею?

- Для нас сейчас основная задача – подготовка Ледового дворца к принятию игр первенства. Время движется вперед, и наш дворец оказался не готов по ряду технических моментов. Комиссия из Москвы еще в 2014 году вынесла нам ряд предписаний, которые мы должны устранить. К примеру, необходима полная замена хоккейной коробки, так как по сегодняшним требованиям ограждение по всему ее периметру не соответствует нормативам, отсутствует система «Видеогол», есть небольшие вопросы к помещению раздевалок хоккеистов.  Даны поручения об определении источников финансирования для устранения предписаний.

И все-таки, не рано ли говорить о том, что в Сургут переезжает команда МХЛ?

- Хочу сразу оговорить, что «Мамонты Югры» и «Югра» - это единое целое. А переезд команды молодежной лиги в Сургут совсем не означает создание новой команды. Это просто изменение адреса. Сургут, я думаю, уже давно заслужил проведения матчей по хоккею высшего уровня. И если «Мамонты Югры» будут играть в Сургуте, никто не потеряет. Географически мы находимся в более выгодном положении. Тем более, если учитывать историю хоккея в Югре, то Сургут был одним из первых городов, где хоккей зарождался. Воспитанники сургутской хоккейной школы играют и в ВХЛ, и в КХЛ. Но нужно понимать, чтобы команда была здесь и тренировалась на базе нашего города, необходимо выполнить ряд обязательств: создать условия проживания команды, решить вопросы транспортировки и финансирования. Сейчас все носит характер обсуждения.

Когда будет принято решение по этим вопросам?

- Решение будет принято, думаю, когда все станет ясно с модернизацией Ледового дворца и решением организационных вопросов по размещению команды в Сургуте.

Не рано ли в таком случае говорить об Академии хоккея?

- Академия хоккея – проект недешевый, но вполне реальный. Для него уже рассматривается земельный участок, и это о многом говорит. Будь это просто мечтой, то я не думаю, что для этого стоило бы искать землю. Будем называть это спортивным интернатом для спортсменов округа. Это два крытых хоккейных корта, учебный корпус со столовой, общежития гостиничного типа для учащихся, медико-реабилитационный центр, а также открытые плоскостные сооружения. Шикарный проект. Сегодня ведутся переговоры с инвесторами, которые смогли бы претворить наши мечты в жизнь. Надо отметить, что это будет хоккейная школа для всех одаренных хоккеистов округа. В концепции развития хоккея, которую мы обсуждали на последнем совещании, прописано, что основная масса игроков должна быть из ХМАО. Сегодня хоккей свои обороты в Югре набрал. И не только в Сургуте, но и в Ханты-Мансийске, и в Покачах, и в Когалыме, Нижневартовске, Радужном. Сегодня открываются крытые хоккейные корты и работают отделения хоккея по всему региону.

«Переезд команды молодежной лиги в Сургут совсем не означает создание новой команды»

Есть ли взаимосвязь между строительством Югорской академии хоккея в Сургуте и переводом МХЛ в наш город?

- Да, конечно. В перспективе создание хоккейной пирамиды, которую мы сейчас полноценно выстроить и не можем. Если брать в идеале, то для полноценного развития этого вида спорта у нас должна быть Академия хоккея, МХЛ и ВХЛ и т.д. Дети автоматически из Академии хоккея смогут перейти в промежуточную юниорскую хоккейную лигу, затем в МХЛ и дойти до ВХЛ или КХЛ. Тогда все этапы будут сохранены.

«В идеале, Сургуту нужны Академия хоккея, МХЛ и ВХЛ. Тогда будет результат!»

А сейчас на каком уровне находится хоккей в Сургуте?

- Сейчас задача наша – взаимосвязь юниорской хоккейной лиги и МХЛ. Звено нужно выстроить. Воспитанники сургутского хоккея должны пополнять команду МХЛ Югры. Конечно, одного Ледового дворца недостаточно. И даже площадки «Олимпийца» не хватает. Чтобы перевести в Сургут МХЛ, нам необходимо развести тренировки наших юниоров и фигуристов, которые успешно, кстати сказать, занимаются своим делом. А при проведении игр и тренировочного процесса командам МХЛ льда автоматически не будет хватать. Выход сегодня один – строительство быстровозводимого сооружения под крытый тренировочный корт. Если этот объект получится построить, то сможем разгрузить Ледовый дворец. 

« Выход сегодня один – строительство быстровозводимого сооружения под крытый тренировочный корт»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.