Автомобиль не простой, а...

Фонд соцстрахования бесплатно выдал двум югорчанам, травмированным на производстве, по новенькой «Lada Granta»
Автор текста: 
Автор фото: 
13.03.2015

Два новеньких автомобиля из автосалона получили житель Сургута Павел Лазарев и Сергей Вдовенко из Ханты-Мансийска. Внешне эти презенты ничем не отличаются от всех остальных машин. Но предназначены для людей с ограниченными возможностями здоровья. Фонд социального страхования ежегодно проводит подобные выдачи бесплатных автомобилей. В 2014 году такую форму поддержки получили пятеро инвалидов из автономного округа. Отметим, что автомобили выдавали тем гражданам, которые получили травмы на производстве.

 

Не было бы счастья…
Сергей Вдовенко внимательно осматривает свой новый автомобиль, заглядывает и под капот, и в документы. Водитель он уже опытный. На права сдал в 2000 году, когда получил травму на производстве – уже на особой машине с ручной коробкой. Доказать, что может управлять автомобилем только с одной здоровой ногой, было сложно – в Югре специализированных автошкол для инвалидов нет. 
- Я работал в строительной компании, и на стройке обвалились крепежные конструкции. Плита упала, а вместе с ней и я. В итоге одна нога у меня нерабочая. Чтобы сдать на права, пришлось упрашивать лично директора школы, чтобы он разрешил мне сдать на права на коробке с ручной передачей, - рассказал «СТ» Сергей Вдовенко.
В фонд социального страхования Сергей Вдовенко обратился сразу после того, как получил водительское удостоверение. Восемь лет назад получил первую машину – отечественную «оку». И тому был рад – на своем авто все-таки быстрее и мобильнее.
- «Ока», конечно, тоже хорошая машина, но эта намного просторнее и удобнее. Я уже ее осмотрел, мне все понравилось. Поеду в Нижневартовск уже на своей машине сам, - улыбается Сергей Вдовенко.

Поможем чем сможем
Обеспечение людей с ограниченными возможностями здоровья в фонде соцстрахования происходит ежегодно с 2000 года. Раз в семь лет инвалид может претендовать на новое авто за счет средств обязательного медстрахования от несчастных случаев на производстве. При этом фонд дает гражданину право выбора – либо получить бесплатный автомобиль отечественного производства, либо компенсировать часть расходов на покупку машины по своему вкусу. 
Все авто, которые выдаются бесплатно, специально оборудованы для удобства людей с ограниченными возможностями. Педаль сцепления, к примеру, располагается не в нижнем левом углу от водительского сидения, а справа от руля, тем самым облегчая управление транспортным средством для человека, который потерял ногу. 
- Помимо того, что мы бесплатно выдаем машину, мы обязуемся за свой счет производить замену ГСМ ежеквартально, производить техобслуживание и капитальный ремонт автотранспорта, - говорит директор филиала №2 ГУ - РО Фонда социального страхования по Югре Ирина Филипова.

Кризис не страшен
Каждая машина обошлась фонду социального страхования более чем в 300 тысяч рублей. В 2014 году Фонд выделил более 220 млн рублей на реабилитацию людей с ограниченными возможностями, которые получили производственные травмы в Сургуте и Сургутском районе. Эти средства пошли на ежемесячные и единовременные пособия, а также на дополнительную медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. 
- Чтобы получить такую меру поддержки, необходимо обратиться в наш фонд и предъявить заключение медицинской комиссии. Помимо того, что мы можем выделить таким гражданам средство передвижения, мы также оформляем для них единовременные и ежемесячные пособия в размере заработной платы, а также даем направления на санаторно-курортное лечение и даже переобучение по профессии, которая по силам человеку с ограниченными возможностями, - пояснила Ирина Филипова. 
К слову, в кризисных для страны условиях размер финансирования Фонда социального страхования не уменьшился, а, наоборот, увеличился. Индексирование пособий произошло вместе с перерасчетом пенсионных выплат. 

 

Фонд социального страхования в 2014 годы выделил более 220 млн рублей на реабилитацию людей, которые получили производственные травмы. Из них 182 млн рублей были направлены на выплату ежемесячных пособий, 14 млн рублей – на единовременные, 26 млн рублей пошли на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию граждан

 

Стоимость каждого автомобиля «Lada Granta», специально оборудованного для людей с ограниченными возможностями здоровья, более 300 тысяч рублей 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.