Бизнесу везде есть место. Для улучшения условий предпринимательской деятельности Югра начинает развивать индустриальные парки

13.03.2015

Каждый предприниматель – неважно, начинающий он или уже успешно работающий в определенной нише – при реализации нового проекта сталкивается с определенными задачами. Помимо поиска денег на выгодных условиях, нужно решить вопросы с арендой или покупкой недвижимости под бизнес, поиском поставщиков сырья и качественного оборудования. Зачастую эти вопросы самостоятельно решить удается не каждому, и в итоге интересный и выгодный проект может не выжить. Чтобы избежать этого, на помощь бизнесменам приходит государство. А все вышеперечисленные вопросы можно решить созданием индустриальных парков. В Югре их будет девять. Что это за территории и чем конкретно они помогут рядовому предпринимателю, «Новостям Югры» рассказали в Фонде развития Югры.

Не зона, а парки

В Советском Союзе было такое направление развития территорий, как создание промышленных зон, которые сыграли важную роль в развитии отдельно взятых городов и экономики СССР в целом. К этим территориям, как правило в пригородах, подводились железнодорожные ветки, рядом строились мощные электроподстанции и инженерные сети. А в самих промзонах размещали крупнейшие предприятия. На одной такой территории могло находиться несколько фабрик или заводов одной технологической цепочки, как сейчас бы сказали, промзона имела кластерный подход. Наиболее масштабной промзоной стал завод заводов – Уралмаш.

Федеральные власти решили использовать накопленный в советский период опыт. Во многих регионах началась работа по созданию таких промышленных территорий, только с новым названием – индустриальные парки. Югра не стала исключением в этом направлении, а может, даже наоборот – взяла инициативу в свои руки и начала активное движение вперед. При этом нужно уточнить, что современные индустриальные парки, конечно же, сильно отличаются от советских промзон. Сейчас эти территории создаются исключительно для комфортного развития частного предпринимательства. И роль государства заключается в том, чтобы создать и поддерживать эти благоприятные условия, отмечают в Фонде развития Югры.

От нефтесервиса до переработки леса

Итак, согласно долгосрочной стратегии социально-­экономического развития Югры, в муниципальных образованиях округа пре­дусмотрено создание девяти индустриальных парков. Каждый из них будет развивать отдельный кластер. Так, индустриальный парк в Нижневартовске определен как нефтесервисный. На его территории планируется создание предприятий по наплавке стальных труб для буровых работ, производству металлических емкостей, вагон­домов, межкомнатных дверей, металлополимерных труб, винтовых свай, сухих строительных смесей и так далее.

Индустриальный парк в Сургуте, по информации фонда, будет специализироваться на производстве и переработке агропромышленной продукции, в Нефтеюганском районе – на газопереработке, Югорский лесопромышленный парк в поселке Малиновский Советского района – на заготовке и переработке леса, производстве бруса и фанеры. Тем же самым будут заниматься в индустриальных парках в Советском и поселке Мортка Кондинского района. Индустриальный парк в Приобье сделают транспортно­-логистическим, в Игриме будет производственный инкубатор для резидентов технопарка высоких технологий, а в Нижневартовском районе специализация парка определена под размещение производств малых и средних предприятий.

Есть всё

Чем же эти индустриальные парки интересны простому предпринимателю? Да тем, что на этой территории будут созданы все условия для плодотворной работы. Индустриальные парки являются полноценным элементом инфраструктуры поддержки предпринимательства, наряду с финансовыми, образовательными и консультационными видами, их можно отнести к элементам имущественной поддержки. Суть парка в том, что для бизнесмена должны быть сформированы условия, когда – особенно на стартап­ этапе – нужно максимально снизить непроизводственные издержки, такие как аренда, использование оборудования, внешний консалтинг и прочее. Стоимость аренды здесь будет существенно ниже, чем у частного владельца. Более того, в эти парки потянутся банки и другие институты, работающие с бизнесом, для предоставления им услуг на месте. Государство готово предоставить все, вплоть до сырья и оборудования, для успешной реализации конкретного проекта, сообщили в Фонде развития Югры.

Ближе всего к открытию сейчас индустриальный парк в Нижневартовске. Там предполагается сдавать в аренду резидентам существующие строения. Это место привлекательно для малого и среднего бизнеса, выпускающего продукцию, ориентированную на местный и региональный рынок. Фонд развития Югры совместно с инвестором разработал бизнес-­план, демонстрирующий экономическую целесообразность создания парка. После его запуска в бюджет округа в течение 10 лет поступит налогов на сумму порядка 1,4 миллиарда рублей. В первом-­втором квартале текущего года планируется начать строительство этого парка, которое продлится два года. Объем капитальных затрат оценивается в 758 миллионов рублей. Общая площадь объектов на территории парка оценивается в 40 тысяч квадратных метров при земельном участке в 14 гектаров. Рассматривается возможность участия проекта в конкурсном отборе на право получения федерального финансирования в объеме 200 миллионов рублей.

Вырастить своё дело

Также проводится работа по реализации инвестиционного проекта создания частного агропромышленного парка в Сургуте. В настоящее время осуществляется подготовка бизнес­плана. Необходимо отметить, что создание индустриального парка капиталоемкое: средний объем капитальных затрат по созданию одного индустриального парка оценивается ориентировочно в миллиард рублей. Для снижения нагрузки на бюджет автономного округа и предпринимательское сообщество прорабатывается возможность получения софинансирования на создание индустриальных парков в Югре по целевым программам Минпромторга и Мин­экономразвития в виде субсидирования части затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков.

– Это инструмент для развития собственного промышленного потенциала. Мы должны задействовать все ресурсы для того, чтобы побороться за эти федеральные вложения. В условиях дефицита «длинных» денег необходимо добиваться отдачи от всех источников, браться за любую возможность и инициативу, – считает врио губернатора Югры Наталья Комарова.

Проводится адаптация нормативно­-правовых актов автономного округа к целевым федеральным программам поддержки. Разрабатываются программы поддержки для инвесторов (девелоперов), управляющих компаний и резидентов индустриального парка.

– Индустриальный парк – это возможность «взрастить» бизнесмена, предоставляя ему всю необходимую инфраструктуру. Ведь главная проблема начинающего предпринимателя – отсутствие собственного капитала. Банкиры не кредитуют, потому что нет кредитной истории, нет залоговой массы. А без денег создать производство с нуля нереально. Вот государство и обеспечивает бизнесмена на первых порах помещением, оборудованием, а зачастую и ресурсом, который будет перерабатывать предприниматель, – поделился с РИЦ «Югра­-Информ» директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров. – В этом плане у власти и бизнеса появляется взаимный интерес. Например, реанимация завода по производству дикоросов в Кондинском районе позволит решить социальные задачи, в чем заинтересованы руководители региона. Дать работу местным жителям, повысить благосостояние югорчан и налоговые отчисления. С другой стороны, у бизнесменов появляется отличная возможность реализовать свои идеи в этой сфере.

 

Директор Технопарка высоких технологий Югры Юрий Реутов рассказал «Новостям Югры», что, в частности, инновационный бизнес развивается по схеме: идея – опытный образец – производство.
Поэтому компаниям, которые прошли две стадии развития инновационного бизнеса, выгодно размещаться в индустриальном парке. При этом инновационная компания экономит на аренде производственных площадей, технологическом оборудовании, складских услугах и логистике. Традиционно управляющие компании берут на себя коммунальные расходы, охрану, уборку, вывоз мусора и так далее. Кроме этого для инновационных компаний важна минимальная аренда производственных площадей и технологического оборудования.

Что касается заинтересованности предпринимателей в размещении в индустриальном парке, то ответ на этот вопрос требует проведения дополнительного исследования рынков. В рамках деятельности регионального центра инжиниринга технопарк по заявкам инновационных компаний проводит маркетинговые исследования по нескольким направлениям. Одно из них связано с изучением работы инновационных компаний в Нефтеюганске. Результаты этих исследований ответят на многие вопросы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.