Раздумывать некогда

Дальнейшее развитие Сургута зависит от расторопности ученых местного госуниверситета
Автор текста: 
Автор фото: 
04.07.2014

Завтра в вузах страны завершается приемная кампания. В местных университетах – ажиотаж, а конкурс на некоторые специальности просто беспрецедентный. К примеру, в СурГУ поступить на медицинскую и экономическую специальности еще за три дня до окончания приема заявлений претендовали уже 25 человек на место. 

- Вообще, именно эти два направления – экономика и медицина – лидируют каждый год, - комментирует председатель приемной комиссии СурГУ Ольга Шаримова. – На факультет экономики на сегодняшний день подано уже около 500 заявлений, на медицинский – более 300.
На эти специальности положено всего по 10 бюджетных мест, а количество заявлений превышает 200, именно поэтому объявлен такой высокий конкурс – 25 человек на одно место. По словам председателя комиссии, такой конкурс объявлен впервые за время существования факультетов.
По сравнению с прошлым годом абитуриенты активно подают заявления в политехнический институт и на энергетические специальности. Так, профессиональными строителями хотят быть уже около 300 человек, энергетиками – больше 250.
И такая тенденция должна сохраниться. Хотя бы потому, что и численное количество абитуриентов в ближайшие годы продолжит расти. Закончит школы поколение двухтысячных – куда более массовое по сравнению с провальными девяностыми. 
Вот только может случиться так, что обучаться поближе к дому у части югорской молодежи не получится. С 2016 года лимитирующим фактором развития вузов в регионах станет количество мест в общежитиях. Об этом сургутскому ученому сообществу напомнила начальник управления профессионального образования Югры Валерия Безуевская во время очередного обсуждения того, каким должен быть сургуский кампус, в котором необходимы и студенческо-аспирантские общежития в том числе. 

Олег Алексеев (вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям Фонда Сколково. До этого руководитель блока управления персоналом и корпоративным отношениям в ГК «Ренова». Эксперт в области территориального развития): 

- В Сургуте есть люди, которые прекрасно понимают, более того – вносят неоценимый вклад в поддержание исследовательского, научного, инженерного статуса этой территории. Они живут даже не с надеждой, а с уверенностью в том, что этот проект здесь когда-то будет реализован. И российские мозги придут в нефтегазовый сектор и вытеснят мозги зарубежные. Сейчас в истории нашей страны очередной ключевой момент: мы должны в большей степени почувствовать ответственность за свою судьбу. И не только на уровне президента Путина, а в каждом месте, где живут русские люди. И мы должны это сделать здесь. В Сургуте. В городе, у которого по сравнению со многими другими местами гораздо больше шансов и предпосылок сделать свою жизнь лучше. Интереснее, качественнее, здоровее и так далее. В конце концов – изменить архитектурный облик города и дать больше возможностей для личного развития людям любого возраста. Чтобы они смогли заниматься не только тратой денег, заработанных непосильным трудом

Проект сургутского кампуса ректор СурГУ Сергей Косенок продвигает уже полтора года. Но четкого понимания, как и кем он должен быть реализован, нет до сих пор. Только разрозненные наброски. Часть из которых, впрочем, уже начала реализовываться. Например, понимание того, что научный городок в Сургуте нужен не только самим ученым и студентам. На продукт работы Сургутского университета уже есть заказчики. И заказы. 
- Нашим нефтяникам, газовикам, энергетикам необходимо российское оборудование. Сегодня они вынуждены работать в основном на импортном. Недавно главный инженер ОАО «Сургутнефтегаз» изучил оборудование, которое есть в нашем университете и в академии наук в Москве, после чего нефтяники пришли к выводу – нужно выходить на сотрудничество с СурГУ. В итоге на базе вуза появилась кафедра Сургутнефтегаза по IT-технологиям. Студенты готовятся по требованиям нефтяной компании, представитель нефтяников, курирующий данное направление, находится в стенах Сургутского госуниверситета, а преподаватели СурГУ находятся в мастерских СНГ. Этот проект – один из шести алмазов, которые могут появиться в короне под названием кампус, - попытался вдохновить идеей своих подчиненных ректор вуза. 
Впрочем, внимать словам руководителя на второй день семинара, который организовал для сургутян Всемирный банк (задача – помощь в разработке концепции проекта. В частности – как развитие СурГУ может и должно повлиять на развитие всего города. Эксперты – урбанисты мирового уровня, - прим. авт.), в аудитории особо было некому. 
- Если вчера – на начале семинара – был полный зал якобы заинтересованных лиц, 80 человек, то сейчас – всего тридцать. Это говорит о том, что сотрудники университета по-прежнему ждут манны небесной. Что придет посторонний дядя, все придумает, сформулирует, а потом еще и профинансирует, - выразила недоумение представитель окружного правительства Валерия Безуевская. - Но чужая идея никогда не приживется. Я настойчиво призываю, несмотря на отпускное настроение, включиться в эту работу. До конца лета все должно быть готово к представлению губернатору, которая примет окончательное решение о строительстве кампуса в Сургуте уже в ноябре.
Кстати, только лишь на окружной бюджет в вопросе финансирования кампуса Сургуту и СурГУ рассчитывать не стоит. 
- Надежда на это не то что призрачна, она просто отсутствует. Если мы заинтересуем инвестора, он к нам придет, мы с ним будем работать над этим проектом совместно. Или этого проекта попросту не будет, - озвучила Безуевская позицию округа. - Сейчас есть концепция. Теперь нужна стратегия. На все про все – четыре месяца. 
Впрочем, возможно, к привлечению инвесторов подключится «Сургутгазстрой», имеющий колоссальный опыт работы в этом направлении. Сургутский кампус – реальный проект или утопия?

Заместитель главы Сургута Алексей Сафиоллин:
- Всего лет двадцать назад вообще мало кто верил в появление высшей школы в нашем регионе. В то, что на территории могут появиться и прижиться узкоспециализированные высокотехнологичные медицинские центры. Что Югра станет международной столицей по отдельным видам спорта, и во многое другое. Но все это сейчас у нас есть. Таких темпов развития нет больше ни в одном регионе России, а быть может, и в мире. Так что кампус - это реальность недалекого будущего

Замдиректора Института экономики и управления СурГУ, доктор экономических наук Наталья Ямпольская: 
- На мой взгляд – с управленческой точки зрения это пока всего лишь проект. Красивый, неплохо представленный на кадрах презентации, но не более того. Даже вопрос финансирования до конца пока не решен. Теперь давайте посмотрим с исторической стороны. Возьмем соседний Томск. Томский кампус создавался в 19 веке. Срок с момента возникновения идеи до начала реализации проекта – десять лет. Но именно появлению системы высшего образования Томск обязан своим сегодняшним уровнем развития

Ректор СурГУ Сергей Косенок:
- Еще два года назад никто из нас не верил, что кампус возможен. Да и вообще, человек, который в этот процесс не вошел, даже из числа наших сотрудников, не верит в это до сих пор. Идея будет оставаться мертвой, пока не станет идеей масс. В СурГУ день ото дня все больше и больше людей проникаются проектом. И сторонников идеи сейчас уже гораздо больше, чем противников или равнодушных

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.