Одним воздушным очертанием. В Сургуте открылась выставка, от которой хочется порхать

Автор фото: 
13.03.2015

Настоящие тропики весной. В Сургуте на месяц поселились более 150 бабочек. Голубая морфа, парусник Румянцева, препона демофон  – все это разновидности уникальных в своем роде шелкопрядов, которых сургутяне уже сейчас могут увидеть на выставке тропических бабочек.

Даже получасовое посещение таких тропиков вырабатывает привычку постоянно оглядываться по сторонам и смотреть – куда наступаешь. Везде, и даже на полу, сидят бабочки. Приглашенный из Ижевска специалист по разведению и выращиванию бабочек Дмитрий Михайлов говорит, что следить за тем, чтобы этим, прямо скажем, непривыкшим к северным широтам насекомым было комфортно, сложно – постоянно нужно поддерживать необходимый уровень влажности. 
- Для этого я хожу с распылителем и увлажняю помещение. На ночь вообще буквально заливаю все водой, чтобы бабочки это время могли комфортно существовать. Здесь очень сухо, а для них более привычна влажность – бабочки все-таки тропические, - говорит разводчик бабочек из Ижевска.
В отличие от тех, которых мы привыкли видеть в дикой природе, эти насекомые абсолютно не боятся человека. Хотя у каждой свой темперамент. Жемчужная белая морфо, которую в Японии называют невестой за его «свадебный» белоснежный наряд, к примеру, показывать себя во всей красе не любит – царская порода обязывает.
- Она у нас единственная такая, вид сам по себе очень редкий и уникальный в своем роде. В Японии их принято дарить на свадьбу. Считается, что она приносит счастье молодоженам, - рассказал «СТ» Дмитрий Михайлов. 
К слову, век у такой красоты очень недолог – живут бабочки от трех дней и до месяца в общей сложности. Как говорят специалисты, из сотни куколок появляется на свет только 80, и то еще 20 из них не имеют эстетичный вид, который так важен для того, чтобы стать выставочным экспонатом.
- Каждая куколка стоит около двух долларов. Но если учесть тот «естественный отбор», то стоимость одной бабочки получается в пределах 10 долларов, - говорит Дмитрий Михайлов. 
На экспозиции представлены не все экспонаты: некоторые еще сидят в коконах. Увидеть рождение крылатых шелкопрядов можно прямо на экспозиции – сам момент таинства занимает от двух минут до часа. Впрочем, это не единственное, что может удивить пришедших. Бабочек можно потрогать, сфотографировать и даже покормить их. Бабочки любят апельсины, бананы и манго. Трехлетняя Сонечка Новикова пришла на выставку с бабушкой. Девочка еще никогда не видела таких красивых бабочек и была в восторге от увиденного. 
- Смотри, какие красивые. У них крылышки как нарисованные! Мне очень нравятся беленькие. У них с одной стороны крылышки светлые, а внутри – синенькие, - рассказывает София.
- Мы нечаянно попали на выставку, просто шли мимо и увидели вывеску. Но очень рады, что смогли побывать здесь – внучка просто в восторге. Я думала, она будет бояться бабочек, но нет – через несколько минут уже берет их в руки и даже понимает, что с ними нужно обращаться аккуратно, - говорит бабушка Сони Татьяна Рысина.  
Посетители могут даже принести фрукты с собой и понаблюдать за таким «чаепитием». Выставку уже посетили более 200 человек. Находится она в ТРЦ «Сургут Сити Молл» и работает с 12.00 до 20.00 часов. Увидеть бабочек можно до 7 апреля. Пенсионерам и многодетным семьям скидки, а дети до трех лет могут прийти бесплатно.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.