В поисках трудовых ресурсов. В Югре будут готовить специалистов, которые реально нужны рынку

13.03.2015

Врио губернатора Югры Наталья Комарова поручила повысить эффективность популяризации рабочих профессий. О необходимости продвижения в массы идеологии труда глава региона говорила в Пыть-­Яхе с депутатами городской думы. По мнению народных избранников, только так можно решить две проблемы: сложность трудоустройства для молодежи и нехватка квалифицированных кадров для предприятий.

Экономисты и юристы – не востребованы

Тема была поднята в связи с низкой инвестиционной привлекательностью муниципалитета. Так, в рейтинге эффективности работы органов местного самоуправления по итогам 2013 года Пыть-­Ях попал в тройку отстающих муниципалитетов по показателям, характеризующим инвестиционную активность, занял четвертое место с конца по доле налоговых и неналоговых доходов местного бюджета.

Об актуальности этих вопросов говорят и предложения, поступившие от жителей Пыть­-Яха при обсуждении регионального плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В частности, люди пишут, что в городе остро стоит вопрос трудоустройства выпускников, что необходимо расширять практику обучающих программ по организации собственного дела и обеспечению самозанятости. Примерно треть предложений жителей Пыть-­Яха связана с необходимостью создания более благоприятной деловой среды.

Народные избранники согласились, что у города не все в порядке с развитием предпринимательства. Однако, по их мнению, это стало лишь следствием более глубокой проблемы, связанной с образованием. Многие молодые люди под давлением стереотипов, сложившихся в обществе, стремятся любым способом получить корочки о высшем образовании, не имея к этому никаких способностей. Другие поступают в первый попавшийся колледж, где получают образование настолько низкого качества, что на рынке труда им потом просто нечего делать. В результате молодежь не может устроиться на работу, а предприниматели – найти квалифицированного специалиста.

– Это идеологическая проблема. И здесь нам без округа не справиться. Должна заработать идеологическая индустрия. Мы – родители и власть – обманываем своих детей, желая, чтобы у всех были дипломы о высшем образовании, и неважно, есть ли у них способности. Залезаем в долги ради корочек, а ребята потом никуда не могут устроиться. Потому что везде нужны рабочие профессии: водители, строители. Муниципалитетам и округу нужно совместно отработать эту проблему, – сформулировал общественный запрос депутат городской думы Петр Мешайкин.

Наталья Комарова согласилась, что экономисты и юристы в огромных количествах нам сегодня не нужны. Тем более с теми знаниями, которые они зачастую получают. Однако она отметила, что сама по себе идеология труда у нас уже и так выстроена. Вопрос в том, что многие моменты пока не заработали.

– Мы недостаточно продвигаем идеологию труда. Это действительно очень серьезная вещь. И вы абсолютно правильно поставили задачу. Нам предстоит всем вместе ее решить, – поддержала предложение глава региона, поручив своему заместителю Андрею Филатову во взаимодействии с депутатами повысить эффективность соответствующей информационной работы.

Губернатор – за кампусы

Еще одна сторона проблемы проявилась после вопроса другого депутата – Екатерины Хиловой:

– Возможно ли сохранить в городе хотя бы одно учреждение, где школьник мог бы получить техническое образование после девятого класса?

Здесь сразу уточним, что Наталья Комарова является ярым противником создания в округе сети филиалов вузов, поскольку качество их работы до безобразия низкое, и вообще любых образовательных учреждений, выдающих лишь корочки, но не знания. Вместо этого она уже несколько лет продвигает кампусную систему – создание в крупных городах округа центров, максимально оснащенных как оборудованием, так и лучшими преподавателями. Эту мысль и донесла до собеседника:

– Давайте рассуждать вместе. Чтобы получить хорошего специалиста, о котором мы говорили с Петром Ивановичем, нужна хорошая материально-­техническая база: полигоны, тренажеры, высококвалифицированный преподавательский состав. Если мы в каждом городе будем создавать такие учреждения, у нас ресурсов не хватит. А если будут только вывески, мы не получим специалистов, которые так нужны предприятиям. У нас нет выхода, мы не можем распылять силы. Я против усеченных образовательных учреждений и пытаюсь всех убедить в этом. Кроме того, для молодого человека нормально хотеть уехать куда­-то и попробовать свои силы. Не нужно держать их под боком.

– Можно ли сделать так, чтобы выпускник мог гарантированно получить место работы на первое время и получить там необходимый стаж, без которого его никто не возьмет? – задал вопрос депутат Геннадий Садовский.

– Мысль правильная. Но делать это нужно не теми способами, к которым мы привыкли. Сегодня насильного прикрепления студентов не будет. У нас при вузах работают центры, которые связывают желающих студентов с предприятиями, чтобы их там ждали. Мы же не можем просто навязывать работодателю непроверенного специалиста. Мои дети начали работать, еще когда учились, и у них потом не было проблем с трудоустройством. Никто не мешает молодым людям использовать этот способ. А мы еще и помогаем им связываться с предприятиями.

Что за ресурсные центры?

Эту встречу можно считать показательной. Хотя проблема важна сама по себе, но из беседы видно, что даже депутаты не до конца понимают, как она сегодня решается. Что уж тогда говорить об остальном населении. Постараемся быстро объяснить основы окружной политики в этой области.

Система профессионального образования требует капитальных вложений для создания материально-­технической базы, позволяющей готовить высококлассных специалистов с учетом развития современных технологий. Поскольку ресурсы у нас ограниченны, сделать это можно, лишь оптимизировав сеть образовательных учреждений. То есть материальные, финансовые и кадровые ресурсы должны быть сконцентрированы на базе ресурсных центров.

Это позволяет создать условия для подготовки по востребованным рынком профессиям с дополнительной специализацией по заказу предприятия либо присвоением четвертого­-пятого разряда за счет постоянной практики. У обучающихся есть возможность работать на специализированном высокотехнологичном оборудовании, при этом не нужно ехать на какое-­то предприятие. Для бюджета это тоже выгодно – не нужно оснащать дорогостоящим оборудованием все учреждения подряд (это значит, что больше средств будет направлено на другие задачи).

При этом отраслевые ресурсные центры координируют взаимодействие заинтересованных учреждений профессионального образования разного уровня и предприятий конкретной отрасли экономики. То есть они не только помогают специалисту и работодателю найти друг друга, но и могут непосредственно влиять на рынок труда – готовя людей именно по тем профессиям, которые реально востребованны.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.