«Фронтовой привал»

Автор текста: 
Автор фото: 
13.03.2015

11 марта на заседании Думы ХМАО югорские депутаты обсудили подготовку к знаменательной юбилейной дате в истории России – 70-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Число участников и свидетелей тех страшных времен, когда советский народ противостоял огромной машине немецких оккупантов, с каждым годом становится все меньше. На сегодня в Югре проживают 254 ветерана Великой Отечественной войны. Хотя еще год назад их было 328. Тружеников тыла, вдов погибших или умерших ветеранов, узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда в регионе 4515. Каждая их жизнь - это своя, уникальная судьба с ее перипетиями. Сегодня все чаще пытаются принизить тот подвиг, который совершили советские люди, стараются переписать историю или скрыть факты, но память будет жить до тех пор, пока мы храним ее и чтим первоисточник.
- Задача государства - сохранить понятия и толкования Великой Отечественной войны такими, какие они есть на самом деле, - рассказывает заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников. – Приложено множество фактов того, что именно ценой величайших жертв (и это однозначно, по-другому никак) была достигнута эта Победа. И мы должны это помнить.
Необходимо не забывать и о той поддержке, в которой все чаще нуждаются ветераны ВОВ. В ходе встречи было принято постановление «Об утверждении наказов избирателей депутатам Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в связи с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». В рамках реализации данных наказов планируется провести торжественные мероприятия под единым названием «Фронтовой привал» в Ханты-Мансийске, Сургуте, Когалыме, Белоярском, Лангепасе, Нефтеюганске, Мегионе, Нижневартовске, Пыть-Яхе, Покачах, Нягани, Советском, Урае, Радужном, Югорске, в поселках Излучинске, Сингапае, Луговом, Березово, Октябрьском и Междуреченском.
- 22 муниципалитета Югры через свои учреждения культуры получат по 100 тысяч рублей (Сургут и Нижневартовск - по 200 тысяч) на то, чтобы 9 мая ветераны и все желающие могли угоститься полевой кухней, другими словами - традиционной солдатской кашей, ну, еще чем-нибудь, - отметил с улыбкой Александр Сальников. 
На эти цели из окружного депутатского фонда будут выделены средства в размере 2 400 000 рублей. Помимо этого, на 36 заседании фракции «Единая Россия» в Думе Югры было принято решение оказать материальную помощь ветеранам и приравненным к ним категориям. С обращением о выделении денежных средств из депутатских фондов к коллегам обратился председатель думы Борис Хохряков. Он напомнил, что члены фракции «Единая Россия» ежегодно инициируют выделение материальной помощи участникам Великой Отечественной войны и другим гражданам, приравненным к этой категории.
- Хочу отметить, что Югра является одним из лидеров по мерам социальной и материальной поддержки ветеранов по сравнению с другими регионами Российской Федерации. «Единая Россия» всегда охотно откликается на любые предложения, которые касаются улучшения условий жизни участников событий военных лет. Так, например, в прошлом году, помимо материальной помощи ко Дню Победы, мы из депутатских фондов адресно выделили средства на приобретение мебели, бытовой техники или на проведение ремонта в квартирах ветеранов, – подчеркнул Борис Хохряков.
Решение о выделении единовременной материальной помощи депутатами будет принято до конца марта. Этим же вопросом будут озадачены и правительство ХМАО и руководители муниципалитетов на местах.
- В марте на заочном голосовании мы примем уже традиционное решение об оказании материальной помощи ветеранам, инвалидам войны и лицам, приравненным к участникам. Такие решения депутаты округа принимают уже порядка семи лет, - резюмировал вице-спикер Думы Югры Александр Сальников.
- Помощь, она всегда остается помощью. Люди ждут ее и радуются ей. А к семидесятилетию, к такой дате! Это, конечно, очень хорошо, - делится заместитель председателя сургутского Совета ветеранов войны и труда Белла Соловьева. – Пусть люди порадуются, ведь ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше.
Отметим, развернутую информацию о подготовке к празднованию юбилея Победы в Великой 
Отечественной войне каждый югорчанин может получить на специально созданном сайте: www.pobeda-70let.admhmao.ru.

Как Вы считаете, достаточно ли внимания уделяется ветеранам ВОВ в наше время в России? Чем бы Вы лично смогли помочь?

 

Катерина Прилепская, журналист «Севастопольская газета»:
- Внимания уделяется более чем достаточно, во всяком случае, в Севастополе. Ветераны круглый год находятся на пике внимания. У нас помогают много, к примеру, службы такси ежегодно возят бесплатно ветеранов на праздничные мероприятия и обратно, дети из школ и студенты ходят волонтерами навещать ветеранов и в обязательном порядке выспрашивают их о войне. Это входит в школьную программу, в урок «Севастополеведение». Студенты снимают о них документальные фильмы. Налажена система волонтерской помощи, доставляют на дом продукты, делают уборку. Сейчас ветеранов войны осталось уже совсем мало; чем им еще помочь, я даже не знаю. Может, дать отдохнуть?

Владимир Эльц, руководитель студии сувениров «ЮГРАмагнит»:
На мой взгляд, внимание особо не уделяется. Ветеранов мало кто замечает, часто проходят мимо. Этому много примеров. Есть, конечно, и исключения, когда люди помогают ветеранам, но встречал это реже. Считаю, что наиболее актуальным будет для ветеранов: уход, помощь по дому, покупка продуктов. Последним займусь с радостью.

Юрий Семенков, начальник отдела проектов культурного центра «Порт»:
Лично мне кажется, что на данный момент ветераны Великой Отечественной вниманием не обделены. Их уже, к сожалению, осталось очень мало, а позаботиться о них вдруг захотели многие. При этом ветераны локальных конфликтов: «чеченцы» и «афганцы», да даже «чернобыльцы» - вниманием обделены, хотя также честно исполняли свой долг перед Родиной. Кто-то ценой здоровья, кто-то ценой жизни. О них и их семьях сейчас вспоминают редко, что факт весьма печальный.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.