В Окружном кардиоцентре успешно выполнили цикл операций по имплантации биоадсорбируемых стентов

Автор текста: 
13.03.2015

В Окружном кардиологическом диспансере «Центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (г. Сургут, ХМАО – Югра) прошёл цикл высокотехнологичных операций по имплантации биоадсорбируемых стентов пациентам с ишемической болезнью сердца. О применении современной методики хирургического лечения и особенностях выполнения операций рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, врач-рентгенохирург Александр Горьков.

- Александр Игоревич, расскажите, какая технология была применена?

– На сегодняшний день стентирование – эффективный метод лечения пациентов с ишемической болезнью сердца. Стент – это металлический каркас, который имплантируют в артерию после её расширения и устанавливают в месте поражения. Таким образом, поддерживаются стенки артерии. В рамках этой сессии мы применили биоадсорбируемые (рассасывающиеся) коронарные стенты. Так называемые скаффолды, то есть поддерживающие временные конструкции.

- В чём особенность этих конструкций?

– Они состоят из молекул молочной кислоты и покрыты лекарственными препаратами. Эти устройства полностью безопасны и очень эффективны: в течение двух – трёх лет биологический стент полностью «исчезнет», просвет сосуда восстанавливается и сохраняется адекватный кровоток.

- Александр Игоревич, что предшествовало выполнению цикла высокотехнологичных операций с применением этой технологии?

– Два года назад в нашем центре совместно с коллегами из Польши впервые в масштабах Тюменской области и Уральского федерального округа были успешно выполнены операции по имплантации биоадсорбируемых стентов пациентам с ишемической болезнью сердца. Дальнейшее обучение рентгенохирургов кардиоцентра и их участие в различных конгрессах, симпозиумах и конференциях, где они принимали участие в демонстрационных операциях, выполненных с применением этой технологи, позволили приступить к выполнению высокотехнологичных имплантаций биологических стентов на базе нашего центра.

- Технология установки биологического стента такая же, как и обычного металлического?

– Нет, процесс имплантации биоадсорбируемого стента имеет свои особенности. В этом случае требуется предварительная подготовка стеноза (сужения просвета сосуда) специальными баллонами высокого давления. Как только стент оказался в артерии – в нём начинают происходить биологические изменения. Наша задача в пределах 10 – 15 секунд произвести его доставку к пораженному участку сосуда. Имплантация происходит пошагово с увеличением давления через определенные промежутки времени для раскрытия стента. Это занимает чуть более минуты, и требует от специалиста чёткого понимания технологии всех этапов процесса.

- Какой категории пациента показано выполнение таких операций?

– Имплантация биоадсорбируемых стентов показана различной возрастной категории пациентов, у которых есть ишемическая болезнь сердца, но не развились осложнения. Это хирургическое вмешательство помогает предупредить такие тяжелые последствия, как инфаркт и сердечную недостаточность, тем самым поднимает эффективность и безопасность чрескожных вмешательств на качественно новый уровень.

- Александр Игоревич, в заключении скажите, в рамках однодневной сессии, сколько выполнили имплантаций биоадсорбируемых стентов, и как оцениваете работу врачей вашего отделения?

– Как непосредственный участник, отмечу, что мы постарались произвести отбор наиболее сложных случаев. Нами была отобрана группа пациентов из 12-ти человек в возрасте от 29 до 70 лет. Операции были выполнены в присутствии представителя компании производителя для оценки оснащения операционной, квалификации врачей, соблюдения ими методологии процесса и получения разрешения на дальнейшее выполнение таких хирургических вмешательств на базе кардиоцентра. Квалификация врачей-рентгенохирургов кардиоцентра, имеющих большой опыт по лечению хронических и острых форм ишемической болезни сердца, позволила успешно выполнить все операции по намеченному плану.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.