Герой войны – он очень скромный, а имя у него – солдат

Автор текста: 
Автор фото: 
13.03.2015

Он был воином и ученым. Как воин Иван Васильевич Корольков был удостоен высшей награды за свой подвиг – звания Героя Советского Союза. В мирное время его наградили медалью «За доблестный труд».

Еще навоюетесь
Иван Корольков родом из Тундрино Сургутского района. Родился он 4 октября 1919 года в семье рыбака. В начале 1930-х годов его семью как спецпереселенцев сослали в Обдорск (ныне Салехард), где он окончил полную среднюю школу. Учился парень охотно, любимым предметом была история, а самой большой мечтой – поступить в институт. Вряд ли его мечте суждено было сбыться, ведь как выходцу из семьи спецпереселенцев дорога в вуз была ему закрыта. Но в 1935 году детям спецпоселенцев разрешили все же поступать в высшие учебные заведения. И вот оно – мечта сбылась! В 1939 году Иван Корольков поступил на исторический факультет Уральского университета в Свердловске. Два года студенчества пролетели быстро, казалось, впереди вся жизнь. Ожидания рухнули в одночасье, ранним утром 22 июня 1941 года. 
«Когда началась Отечественная война, я сдавал экзамены за второй курс. Бросив подготовку к экзаменам, мы, студенты университета, собрались на митинг и, человек около сотни, направились в военкомат, чтобы нас записали добровольцами и отправили на фронт. Но нас не отправили, сказав, что нам надо учиться, а когда потребуется, тогда нас вызовут», - вспоминал много позже Иван Васильевич. Пожилой военком тогда сказал юношам: «Еще навоюетесь».
Ивана Королькова призвали в декабре 1942 года. Поначалу парень был отправлен в Омский запасной полк, а уже оттуда в Новосибирск - на курсы младших лейтенантов. На фронт он попал летом 1943 года, так и не успев окончить университет: за несколько недель до выпуска из курсантов был сформирован батальон для отправки в район Курской дуги.

Берег левый – берег правый
Королькову присвоили звание ефрейтора и назначили помощником командира взвода 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской дивизии, входившего в состав 6-й армии Центрального фронта. Боевой путь Королькова пролег через Орел, Оршу, Глухов, Чернигов. В боях за село Галки и Усоки осенью 1943 года сибиряк своим пулеметом отражал десять контратак противника, истребив при этом до 150 фашистов. Из воспоминаний друга Королькова, ветерана военной службы Ю. Ястребова: 
«В сентябре 1943 года при форсировании Днепра пулеметному подразделению, где служил Иван Корольков, было приказано принять на себя огневой удар противника и отвлекать его, пока остальные подразделения не переправятся на занятый противником берег. Его взвод в основном состоял из сибиряков - бывших охотников и рыболовов. Бойцы сняли верхнюю одежду, свернули в узелочки, оставив при себе ножи, пистолеты, кто и автоматы, начали тихо переправляться на правый берег Днепра. Враг обнаружил их примерно на середине реки и открыл шквальный огонь. 
Часть плотов была разбита, а тот, в котором был Иван Корольков, накренила волна от разрыва и перевернула вместе с пулеметами. Уцелевшие бойцы вплавь добрались до вражеского берега и залегли на песчаной отмели. Стало светать, и тут им на помощь пришел утренний туман. Посовещавшись, солдаты решили воспользоваться туманом, так как в нижнем белье они незаметны, и взять первую траншею противника. Так в нижнем белье незаметно поползли к траншее. В короткой рукопашной схватке захватили ее, воспользовавшись оружием врага. Иван повернул вражеский пулемет в обратную сторону - на врага».

Бюст Героя Советского Союза Ивана Васильевича Королькова установлен в Ханты-Мансийске и в Сургуте, мемориальные доски - в поселке Высокий Мыс сельского поселения Тундрино Сургутского района, в Смоленске, Чите. Его именем названа средняя школа №1 в Салехарде

Когда по немецким траншеям ударил крупнокалиберный пулемет, это услышали на левом берегу Днепра и поддержали огнем пулеметов. Под покровом нерассеявшегося еще тумана началась активная высадка подразделений полка на удерживаемый сибиряками плацдарм. Под вечер после боя тяжело раненный в руку и ногу Корольков был обнаружен танкистами и на танке доставлен в медсанбат. Он отказался от ампутации руки. Это был его последний бой. Иван попал в тыловой госпиталь в Саратове, и только там из старых газет, читаемых ранеными по палатам, узнал о присвоении ему и оставшимся на захвате плацдарма живыми сослуживцам звания Героев Советского Союза. Но воевать ему больше не пришлось. Правая рука почти не повиновалась.

Я по призванию учитель
После демобилизации в 1944 году Иван Васильевич Корольков служил в органах прокуратуры Вагайского района, Тюмени, Дагестана, Железноводска. Но работа в прокуратуре не была его призванием, его всегда привлекала работа в школе. «Работая в органах прокуратуры, я не мог найти себя, меня тянуло работать в школу. Я по профессии и, мне кажется, по призванию учитель», - рассказывал Иван Васильевич в автобиографии. 
В 1947 году, уволившись из органов прокуратуры в звании юриста 1 класса, он поступил на третий курс Пятигорского педагогического института. Учился Корольков с удовольствием, окончил вуз в 1949 году с отличием и был оставлен ассистентом кафедры всеобщей истории при институте. Из автобиографии Королькова: 
«Учеба и работа в пединституте захватили меня, но я не мог удовлетвориться тем уровнем знаний, который имел, и в 1950 году поступил в аспирантуру при кафедре истории там же, в Пятигорске. Составив суровый режим работы для себя: нужно было еще работать, чтобы обеспечить семью, так как стипендия есть стипендия - я с головой ушел в работу над кандидатской диссертацией. Два с половиной года работал над документами в архивах Москвы, Ростова, Нальчика, Орджоникидзе и др. городов. 4 июня 1953 года я успешно защитил кандидатскую диссертацию в Москве, и мне присвоили ученую степень кандидата исторических наук.
В 1958 году приказом Министерства просвещения РСФСР был назначен ректором Читинского государственного педагогического института, где работал до 1964 года». 
В июне 1964 года Королькова перевели в пединститут Смоленска. Там он проработал доцентом, завкафедрой всеобщей истории почти до последних своих дней. Иван Васильевич ушел из жизни 1 января 1984 года. 
…В небольшой деревушке Высокий Мыс сельского поселения Тундрино на здании школы установлена скромная мемориальная доска с лаконичной надписью: «Герой Советского Союза Иван Васильевич Корольков. 04.10.1919 – 01.01.1984 гг.». Малая родина помнит своего героя и чтит его подвиг.

Информационным партнером рубрики выступает Сургутский краеведческий музей, который предоставил редакции уникальные документы и свидетельства тех лет. Редакция выражает огромную благодарность руководству и лично научному сотруднику СКМ Елене Дьяченко за сотрудничество и помощь в подготовке материалов

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.