Вне жанра

Наши дети росли на песнях трио «Мультики»: «Трамвайчик», «Ах, какая скука - эта школа», «Клоун дядя Вова»…
Автор текста: 
Автор фото: 
04.07.2014

А нам, взрослым, запомнилась неподражаемая солистка группы Ларисы Брохман, ее уникальная способность к перевоплощению на сцене и игра с собственным голосом. 
Но одно дело – слушать песни в записи, и совсем другое – в оригинальном исполнении. Гостям и участникам ХIV фестиваля авторской пенсии «Высокий мыс» невероятно повезло: в этот раз почетным гостем мероприятия стала солистка легендарного трио «Мультики», мастер дубляжа Лариса Брохман. Ее выступление никого не оставило равнодушным, каждая песня – спектакль, трогательный, где-то наивный, но не замкнутый на себе: это был одновременно и откровенный диалог со зрителем. И сама певица в общении оказалась человеком открытым, по-детски бесхитростным. 

- Лариса, вы здесь в качестве почетного гостя…
- Если бы! Я еще и работать приехала в качестве члена жюри. И кстати, на этом фестивале я уже во второй раз. Так что не новичок, это точно!

- Как вы пришли в авторскую песню, вам же с вашими талантами была прямая дорога в пародию? 
- Пародия? Вернее будет - имитация. А в авторскую песню пришла случайно. Я училась в Челябинском мединституте, и случилось так, что Юра Харченко услышал мой голос и написал несколько детских песен под меня. Так возникло наше трио, которое впоследствии стало называться «Мультики». Уже в 1986-м году мы стали лауреатами Грушинского фестиваля, затем первого Всесоюзного фестиваля авторской песни в Саратове… А потом нас уже приглашали в ином качестве: как почетных гостей фестивалей и в жюри. Мы стали крутыми (смеется). Но я не люблю в жюри сидеть. 

- Неужели не интересно? 
- Мне – не интересно! «А судьи кто» – это не для меня. Гораздо интересней работать на сцене. 

- Вы по профессии врач…
- Из медицины я ушла давно, я работала врачом всего два года, включая интернатуру. Последние десять лет я работаю актрисой, озвучиваю мультфильмы, радиоспектакли, фильмы, рекламы, игры. Из того, что можете знать вы, это такие мультики, как «Фиксики», «Белка и Стрелка: Озорная семейка», иностранные сериалы, озвучивала нового Чебурашку. Играю в спектаклях, с актером Владиславом Котляровским, известным по таким сериалам, как «Глухарь» и «Карпов». И, разумеется, выступаю с сольной программой. 

«Мы действительно выпадали из рамок жанра, потому что не пели о походной романтике. Поэтому борцы за чистоту жанра нас никогда не признавали. Если честно, мы брали песни и переворачивали их с ног на голову, не меняя при этом ни музыки, ни слов»

- Ваши песни в середине 1980-х годов по манере исполнения, текстам, и вообще по тому, что вы делали на сцене, нельзя отнести к жанру авторской песни…
- Мы действительно выпадали из рамок жанра, потому что не пели о походной романтике. Поэтому борцы за чистоту жанра нас никогда не признавали. Если честно, мы брали песни и переворачивали их с ног на голову, не меняя при этом ни музыки, ни слов. И сейчас я свои сольные концерты строю именно по этому принципу: беру песню, которая в оригинале спета серьезно или спокойно, и исполняю более эксцентрично либо просто меняю смысл. И это независимо от того, бардовские это песни - не бардовские. 

- Уровень конкурсантов растет, это заметно, значит, возросли и требования к исполнителям. Какими критериями вы пользуетесь при определении лучших исполнителей? Что берется во внимание в первую очередь: авторство, вокал, исполнение? 
- Берется все! Если раньше вокалу уделялось внимания гораздо меньше, и можно было петь хриплым голосом Высоцкого, то сегодня уровень авторской песни значительно вырос. И это хорошо, авторская песня не стоит на месте, сегодня происходит размывание границ этого жанра, и я не вижу в этом никакого повода для трагедии. Время идет вперед. Идет нормальный творческий поиск, молодые авторы хотят внести в этот жанр свое видение и это их право. Главное, чтобы это был качественный процесс. 

- Вы во второй раз принимаете участие в работе жюри на фестивале «Высокий МЫС». Что, на ваш взгляд, можно привнести нового в это традиционное мероприятие? 
- Я бы посоветовала организовать детский конкурс. Я обратила внимание, что сюда многие приехали с детьми. Это прекрасно! Но еще лучше, если дети будут не в качестве гостей фестиваля, а его участниками. Организуйте, пожалуйста, а я с удовольствием буду его жюрить! (говорит мультяшным голосом). Если вы хотите развивать этот фестиваль, необходимо привлекать юное поколение, преемственность должна быть непременно, тогда авторская песня будет жить. 

Лариса Брохман. Солистка трио «Мультики», лауреат Грушинского фестиваля 1986 года. Озвучивала мультфильмы «Элька и звездный почтальон», «Эволюция Петра Сенцова» (студия «Пилот», 2005 г.), «Особенный» (2006), «Мультипотам-3. Мечта» (2006), «Микрополис. Спасти золотого ребенка» (2006), «Микрополис. На задворках Вселенной» (2006), «Симпсоны в кино» (Барт), сериал «Ведьмы», «Чебурашка» в новом кукольном мультфильме (Япония, 2010 г.)

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.