Ценовая хватка ослабла. В Югре подорожание продуктов пошло на убыль

16.03.2015

Еще в конце прошлого года Минэкономразвития России озвучило прогноз, что стабилизация и падение цен произойдут во втором квартале 2015 года. Уже сейчас югорчане могут наблюдать позитивные изменения: подорожание продуктов в марте не так бьет по кошельку, как раньше. Цены на продовольствие в начале весны остаются стабильными, на некоторые виды фруктов и овощей даже немного снижаются. Да и те продукты, которые продолжают дорожать, делают это не так стремительно, как в январе и феврале.
Всё зависит от энергетики
Как известно, подорожание продовольствия было вызвано, в частности, дисбалансом на товарных рынках. Одной из основных причин тому стали ограничения на импорт некоторых видов продуктов. Стоит отметить, что ценовой удар по Югре был далеко не самым сильным. Округ оказался в числе регионов, где произошел минимальный рост цен на продовольственные товары, по этому показателю он занимает третье место.
Югорские магазины сегодня уже в основном предлагают продукцию отечественных производителей, поэтому их стоимость уже больше не зависит от валютных колебаний. 
– Окончательное урегулирование цен на продукты может произойти после стабилизации цен на электричество, топливо, услуги сферы ЖКХ. Это основные показатели, которые теперь влияют на рост, – подтверждает общую тенденцию Богдан Шмарук, директор популярной в Ханты-Мансийске торговой сети «Виктор Маркет». – Отмечу, что цены повышает поставщик, а наша торговая наценка остается стабильной. Перепад повышения цен поставщиков колеблется от 0 до 30 %. С чем это связано, мне трудно сказать.
Как отмечает Татьяна Герасимова, помощник председателя совета Ханты-Мансийского ГорПО, поставщики повышают стоимость товара каждую неделю, на разные продукты наценка идет разная. Например, стоимость кондитерских изделий остается умеренной, а вот цена на мясо, сахар, яйцо, фрукты и овощи все-таки продолжает расти. Старается держать цены стабильными фермерское хозяйство «Богдашка» – один из самых ответственных поставщиков ГорПО.
Продукты по антикризисным ценам югорчане могут приобрести на ярмарках местной продукции. Например, такая возможность недавно появилась у жителей Нижневартовска. Буханку «Дарницкого» на подобных продовольственных выставках отдают за 20 рублей, «Пшеничного» – за 18. В магазине они будут подороже – 23 и 21 рубль соответственно. Всего до лета в городе планируется провести шесть таких ярмарок, следующая состоится 21 марта.
Как подорожали топовые продукты
О том, как дорожают продукты, красноречивее всего говорит статистика. Начало марта ознаменовалось в целом незначительными повышениями по сравнению с началом года. 

Пройдемся по товарам из перечня минимального продуктового набора. 
Первым рассмотрим ржано-пшеничный хлеб. Средняя цена на первую декаду марта составила порядка 47 рублей, причем с начала года цена увеличилась на 6,41 %. Однако с начала весны оставалась неизменной. Самый низкий уровень цен зафиксирован в Лангепасе (38 рублей).
Многих югорчан неприятно удивило подорожание картофеля. Еще недавно килограмм этого популярного овоща стоил около 25 рублей, сегодня средняя цена по округу – 37 рублей. С начала 2015-го темп роста составил 20,23 %. Ценовой максимум наблюдается в Сургуте (40 рублей), а минимум – в Пыть-Яхе (28 рублей). Но как объясняют продавцы, данное повышение носит сезонный характер. 
А вот самый популярный фрукт – яблоко – с начала марта незначительно упал в цене – на 0,11 %. Его средняя стоимость сейчас составляет около 105 рублей. Самая высокая цена за килограмм обнаружена в окружной столице (120 рублей), а самая низкая – в Лангепасе (85 рублей). Вообще снижение цен из списка продовольственных товаров первой необходимости наблюдалось также на морковь (– 0,39 % в начале марта) и черный байховый чай (–2,4 % с начала года).

По данным опроса ВЦИОМ, каждый пятый россиянин признается, что в последний месяц ему пришлось перейти к приобретению более дешевых продуктов (20 %) или вовсе отказаться от покупки некоторых товаров (23 %). Каждый шестой начал это делать еще шесть месяцев назад (16 и 18 %) и еще каждый пятый – более полугода (22 и 21 %). К прочим «антикризисным» мерам большинству наших сограждан прибегать еще не приходилось. Среди наиболее распространенных моделей поведения можно выделить покупку продуктов впрок (сегодня это практикуют 39 % опрошенных) и выращивание собственных овощей и фруктов (33 %). 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.