Крутой поворот

Как решиться в зрелом возрасте сменить профессию?
Автор текста: 
Автор фото: 
04.07.2014

Говорят: «Старый конь борозды не испортит». Это так, если ходить проторенной тропой. Но что, если надо «поменять курс» или пойти другой дорогой?

Вчерашние школьники, будущие сотрудники компаний выбирают в первую очередь престижную работу, во вторую – высокооплачиваемую, следует из данных статистических исследований. Интерес к содержанию профессии небольшой, хотя именно труд, соответствующий внутренним потребностям и характеру, превращается в любимое дело. Такая работа успешна, заставляет совершенствоваться и помогает завоевать признание коллег. Поэтому многие, поторопившись с выбором жизненного пути, рано или поздно сталкиваются с выбором снова. 
В 49 лет Андрей бросил работу, изменил привычный уклад жизни и … стал студентом. Сейчас, спустя четыре года, он получил диплом юриста, о котором мечтал всю жизнь, пишет журнал Psychologies.
 - Моя сестра прочитала в газете объявление о том, что нотариусу срочно требуется помощник, который умеет вслепую быстро набирать тексты на компьютере. «Ты хорошо печатаешь и всегда мечтал о юриспруденции. Попробуй, вдруг это твой шанс!», - посоветовала сестра. Я действительно с юности мечтал стать юристом. Но чтобы сделать юриспруденцию своей профессией, да еще прийти прямо с улицы в нотариальную контору и сказать: я хочу у вас работать, – я даже представить этого не мог, - рассказал мужчина.
Эта история повествует о счастливом стечении обстоятельств и скорее исключение, чем правило. С чем на самом деле приходится иметь дело в подобной ситуации?
- Выбирать всегда непросто, тем более в зрелом возрасте, - говорит наш эксперт, психолог Светлана Рылова. - До определенного времени человек несвободен и является заложником социума. Как говорится, ни Родину, ни семью не выбирают, и именно общество, живущее по законам исторического развития, рождает требования, которым надо следовать. Каждый период истории диктует социальный запрос, например на физиков, а если он в душе, к примеру, лирик, то возникает конфликт между желаниями, возможностями, семейными ценностями и общественными нуждами. Да и родители, как правило, денно и нощно грезят о том, чтобы ребенок реализовал их собственные мечты. Кроме всего прочего, путь к переменам лежит сквозь страхи и сомнения: смогу ли, зачем это надо, а что потом, которые приходится преодолевать. В результате человек разрывается между хочу, могу и надо, пока не поймет, что жизнь одна и дана ему как бесценный дар. Так или иначе, человеческой природе свойственна тяга к изменениям, стремление выделиться, оказаться неповторимым и уникальным, а также желание положительных эмоций с максимумом граней и оттенков. Получается, если часть прожитой жизни мало зависела от человека и оказалась бедной на предельные впечатления, дающие ощущение счастья, то в какой-то момент у него возникает вопрос: правильно ли я живу? И если хватает энергии, сил и духа, то начинает меняться.
Задумываться о разумности прекращения ведения дела, которому посвящены долгие годы, и начинать искать себя в другой сфере, более интересной, надо, по мнению психологов, после изучения себя и победы над стереотипами. Для новой специализации пригодятся любые знания и навыки: ручная работа (умение шить, вязать, делать массаж), физический труд (например, спорт), работа с цифрами или публичные выступления, организаторские способности, возможность анализировать, принимать сложные решения или волонтерская, психологическая помощь другим людям. Занятие, которое лучше всего получается, как правило, радует, плюс есть шанс заслужить уважение коллег, что тоже немаловажно. Кроме этого, деятельность, позволяющая непрерывно совершенствоваться, открывает бесконечный источник творческой энергии.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.