Спор Минфина с Минэнерго и нефтяниками обостряется. Врио губернаторы Югры рассказала о преимуществах введения НФР

Автор текста: 
16.03.2015

Принятие законопроекта о введении налогообложения с финансового результата (НФР) в нефтяной отрасли будет стимулировать недропользователей увеличивать объемы добычи нефти, считает врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. С данным предложением она выступила в Москве на парламентских слушаниях в Госдуме. Несмотря на сопротивления Минфина, как считают эксперты, переход к новой системе налогообложения неизбежен. 

Минэнерго РФ отобрало 12 проектов ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Роснефти» из 35 предложенных нефтекомпаниями для пилотного опробования новой системы налогообложения нефтяной отрасли. Прирост добычи нефти за пять лет ожидается на уровне 50-60%, сообщил Замминистра энергетики России Кирилл Молодцов, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме.

Отметим, что инициатором данного законопроекта выступили депутаты ХМАО-Югры.

- Осенью прошлого года состоялось расширенное заседание, где присутствовали депутаты окружной думы, представители министерства энергетики РФ и представители нефтяных компаний Югры. Эта инициатива нашла положительный отзыв и поддержку у нефтяников, министерства энергетики и была оформлена в качестве предложения для рассмотрения в Государственной думе,- пояснил депутат окружной думы Югры Александр Сальников.

Что такое НФР? 
Концепция налога на финансовый результат предложена Минэнерго России в 2013 году. Налог предполагает налогообложение прибыли, накопленной за время разработки месторождения: разницы между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Сейчас сырьевые компании платят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину. НФР предусматривает увеличение ставки налога по мере роста добычи сырья, как и наоборот. Сейчас предлагается зафиксировать ставку НФР в 60% (при этом НДПИ обнулится, а экспортная пошлина с 2017 года составит 30% от ее уровня в 2014 году).

Главной задачей налога на финансовый результат, должно стать увеличение добычи нефти за счет разработки месторождений, вкладываться в которые сегодня компаниям невыгодно.
- По оценкам экспертов, в существующих экономико-фискальных условиях объем добычи в нашем автономном округе может снизиться с сегодняшних 250 до 196 млн. тонн нефти к 2030 году. На это влияют в комплексе ряд факторов, таких как снижение добычи на действующих месторождениях из-за увеличения сложности их разработки, а также отказ нефтяных компаний от ввода в эксплуатацию новых месторождений по причине нерентабельности, необходимости существенного осуществления роста капитальных инвестиций в разработку распределенного фонда недр. При действующей системе налогообложения средняя себестоимость добычи в расчете на 1 тонну добытой нефти будет возрастать вместе с увеличением доли трудноизвлекаемых запасов в эксплуатируемом фонде недр. К 2030 году увеличение себестоимости добычи по сравнению с текущими уровнями может составить от 50% до 90% в зависимости от характеристик того или иного месторождения,- заявила на слушания в Госдуме врио губернатора Югры.
Так же, Наталья Комарова подчеркнула, что по состоянию на 1 января 2015 года из распределенного фонда недр в Югре не введен в разработку 71 лицензионный участок. Суммарные извлекаемые запасы нефти на этих участках составляют 618 млн. тонн. Для того чтобы их вовлечь в разработку, нужны капитальные вложения до 2030 года порядка 5,5 триллионов рублей.
- Оставаясь в действующих условиях, по нашей оценке, не менее 50% выше названных месторождений в обозримом будущем могут так и не быть введены в эксплуатацию. Кроме того, потенциал действующей на сегодняшний день системы льгот, привязанных к НДПИ, на наш взгляд, категорически исчерпан. Необходимы прорывные инновации в налоговом администрировании отрасли,- считает Наталья Комарова.
По мнению врио губернатора Югры, преимуществом налога на финансовый результат перед действующей системой является привязка налоговой нагрузки на бизнес к финансовому результату проекта и, в данном случае, с целью стимулирования увеличения объема добычи нефти и налоговых поступлений.
Она также отметила, что предложения к законопроекту будут относиться только к ограниченному числу месторождений, так называемым «пилотным» проектам с трудноизвлекаемыми запасами нефти.
- По нашим оценкам, экономический эффект от введения налога на финансовый результат на период с 2015 до 2030 года будет состоять в приросте налоговых поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации от месторождений Югры, вошедших в состав «пилотных», на 40%, от всех месторождений на территории Югры – на 16% при цене на нефть, предваряя ваш вопрос, 50 долларов за баррель,- уточнила в своем выступлении Наталья Комарова.
Однако, Минфин пока не уверен, что налог на финансовый результат сможет заменить ставший привычным НДПИ. Хотя Минэнерго и нефтяные компании убеждают его в том, что через несколько лет налоговая рокировка все равно станет неизбежной.
Заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил в Госдуме, что за время применения НДПИ оправдал себя: наполнил бюджет и суверенные фонды и не оставил без чистой прибыли нефтяников, которые зарабатывают по $30–40 млрд ежегодно. 
Как пишет «Коммерсант», на самом деле Минфин опасается, что результаты "пилотов" действительно окажутся очень хорошими и это даст весомые аргументы для смены всей системы налогообложения с непредсказуемыми последствиями. По данным издания, в правительстве полагают, что Минфин будет бороться до последнего, и вопрос может перейти к президентской комиссии по ТЭКу, заседание которой намечено на апрель.
Вице-спикер югорского парламента Сергей Дегтярёв отмечает, что несмотря на то, что новый вариант системы налогообложения удовлетворяет далеко не всех экспертов – так, Минфин раскритиковал замену НДПИ налогом на финансовый результат – важно то, что Югру услышали. «Пожалуй, впервые законодательная инициатива Ханты-Мансийского автономного округа – Югры нашла в Государственной Думе России такой широкий отклик и поддержку. Дальнейшая судьба нашей законодательной инициативы будет решаться в комитете по бюджету Государственной Думы», - пояснил депутат.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.