Наталья Комарова: ответственность за береговые укрепления следует передать районам

Автор фото: 
16.03.2015

Об этом сказала врио губернатора Югры Наталья Комарова на сегодняшнем заседании постоянной комиссии по развитию местного самоуправления в округе. Это не только избавит поселения от непосильной ноши, но и даст уверенность в том, что гидротехнические сооружения находятся в надлежащем состоянии.

Вопрос возник во время обсуждения подготовки к паводкам, когда руководители муниципалитетов рассказывали Наталье Комаровой о том, что делается в поселениях для обеспечения безопасности населения.

- Через подобные риски мы проходим ежегодно. Тем не менее, каждый раз этот период имеет свои особенности, - отметила глава региона. - Эксперты подготовили предварительный прогноз на 2015 год о рисках связанных с прохождением половодья. Он указывает на большую вероятность высокой воды, поскольку у нас и в других регионах, от которых зависит уровень воды в наших реках, величина снежного покрова превысила среднегодовую норму.

При этом Наталья Комарова подчеркнула, что большое значение имеет эффективность использования этих сил:

- Поэтому особая роль отводится муниципалитетам. Необходимо планирование возможных операций: составление маршрутов эвакуаций, разъяснительно-информационная работа. От этого зависит безопасность людей. Нужно достучаться до каждого домохозяйства.

Из информации предоставленной главами поселений следовало, что подготовка к паводкам проходит в штатном режиме.

- Нами разработан план эвакуации населения, материальных и культурных ценностей из зон возможных чрезвычайных ситуаций. Создано 4 пункта временного размещения населения при ЧС, два основных - в школах, и два резервных, - доложил глава городского поселения Березово Юрий Чуприянов. – На нашей территории подтоплению подвержены: поселок Березово (подтоплению подвержены 14 домов – 38 человек будут нуждаться в эвакуации) и деревни Демино (14 домов, 60 человек), Пугоры (24 дома, 79 человек), Устрем (10 домов, 50 человек) и село Теги (11 домов, 42 человека). При достижении критического уровня воды в данных населенных пунктах население будет эвакуировано.

Единственное замечание было высказано начальником ГУ МЧС по Югре Александром Тиртокой:

- Необходимо чтобы в поселениях за уровнем воды наблюдали подготовленные группы. Так мы сможем принимать меры заранее, а не реагировать в последний момент.

Важную тему поднял глава сельского поселения Луговской Николай Веретельников. Он предложил перераспределить полномочия, касающиеся таких гидротехнических сооружений, как дамбы. В настоящее время в ряде муниципалитетов за них отвечают поселения. Однако у деревень не хватает средств даже на их содержание. В результате возникают нарушения, и, как следствие, судебные предписания со штрафами.

- По федеральному закону о безопасности гидротехнических сооружений, собственник ГТС обязан финансировать мероприятия по его эксплуатации, разработать и утвердить технологический паспорт, провести обучение руководителей, специалистов (с аттестацией и получением квалификационного удостоверения), разработать и утвердить инструкции по эксплуатации ГТС и т.д. В сельском поселении это является проблемой № 1. Нам необходимо ежегодно закладывать средства на эти цели. Каким образом исполнить решение суда, требующего полного исполнения полномочий по декларированию ГТС, если цена вопроса по трем сооружениям составляет около 4 миллионов рублей? Таких средств в бюджете сельского поселения нет. Имеющиеся финансовые средства должны быть соразмерны полномочиям, - заявил Николай Веретельников.

- Мы услышали вас и отметим в протоколе, что рекомендуем муниципалитетам рассмотреть справедливость наделения таким полномочиями деревень и посоветуем вернуть ответственность на уровень районов, - согласилась с ним Наталья Комарова.

- Уверяю вас, 4 миллиона недостаточно для процедуры, о которой вы говорите, необходимы колоссальные средства. Поэтому действительно необходимо рассмотреть перераспределение полномочий в районе, - добавил заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.