Старая метла, да по-новому...

Что поправки в законопроекты нам готовят?
Автор текста: 
Автор фото: 
04.07.2014

Экватор каждого года запоминается нововведениями в законодательстве. В этом году в общей сложности с этого месяца в силу вступает чуть меньше десяти существенных поправок в законопроекты. Коснулись они сферы кредитования, игорного бизнеса и жилищно-коммунального хозяйства. Впрочем, последнего югорчане пока не ощутят – окружные власти приняли решение повременить с повышением тарифов на услуги ЖКХ.

Один тариф на всю страну
По всей России уже в следующем месяце собственники жилья получат расчетки за квартиру, в которых плата за электроэнергию и водоотведение увеличится в среднем на 4,3%. Югорчан эти изменения неминуемо коснутся – в сентябре 2014 года. Окружные власти посчитали, что более поздний переход  к новым тарифам позволит жителям ХМАО безболезненно адаптироваться к высоким платежам.
«Реализация данного проекта позволит предотвратить социальную напряженность среди граждан и положительно повлиять на финансовое состояние организаций коммунального комплекса», – пояснил исполняющий обязанности директора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО Михаил Козлов. 
К слову, есть мнение, что «притормозить коней» окружной власти подсказали областные коллеги – в сентябре 2014 года пройдут выборы губернатора Тюменской области. Но это, пожалуй, единственное постановление, которое на территории Югры исполняется не беспрекословно в срок и не так, как во всей стране. Хотя суть поправки – исключить региональную схему тарификации услуг ЖКХ. Федералы попросту хотят более или менее сравнять тарифы во всех регионах и исключить внезапное повышение стоимости, к примеру, кубометра горячей воды, от прихоти местных властей. Разработана четкая схема индексирования тарифов на свет, тепло и воду на целых три года. Кстати, их также утвердили 1 июля 2014 года. 

ДТП будет стоить дороже
Итак, следующая знаковая поправка коснулась страховых выплат. Теперь по обязательному полису гражданского страхования ОСАГО возможно получить более существенные выплаты. В целом они увеличатся вдвое, а то и втрое. Максимальные выплаты могут составить до 400 тысяч рублей против 120 тысяч ранее. При этом увеличена будет страховая часть выплат при ДТП. Некоторые дорожные конфликты и вовсе будут оформляться без участия сотрудников ГИБДД. Стоить ОСАГО, правда, будет дороже – приблизительно на 20%. 
- Эта мера вполне естественная, потому что базовая ставка в размере 1980 рублей, на которую накручивались уже все надбавки, не менялась с 2003 года. ОСАГО как таковой – убыточный вид страхования, и компаниям сейчас, может быть, станет немного легче. Другой вопрос – уровень доходов страховщиков не всегда позволяет тратить такую сумму, которая реально покрыла бы расходы на автомобиль, - объясняет представитель страховой компании Сургута. 

Предупреждаем заранее!
Следующее изменение – система кредитования. Если гражданин берет ипотеку или обычный кредит, то теперь уж точно знает – сколько ему в итоге придется выплатить со всеми налоговыми ставками и прочими пунктами. Кредиторы теперь не смогут завуалировать конечную сумму, которая, к слову, многих заемщиков могла бы остановить от поспешной ссуды. Общую сумму кредита в банке теперь обязаны прописывать на первой странице договора. И крупным шрифтом. Помимо этого, если теперь вы купите товар в магазине в кредит, а он окажется бракованным, то кассир будет должен вернуть вам не только сумму, которую вы заплатили за товар, но и процентную ставку, по которой вы платите кредит. 
Вдобавок ко всему, в банковской сфере еще новшества – держатели банковских карт не смогут открыть новый счет, если заморожен предыдущий. Этот законопроект направлен на мошенников и недобросовестных плательщиков по кредитам, которые имеют по нескольку счетов в банке, укрываясь от ссуд и налогов. Теперь банки смогут вести так называемый единый «черный список» держателей карт. К слову, систему скоро доделают, и открыть счет не получится ни в каком банке, пока долги не будут уплачены полностью. 

Не заиграешься
Запретили с середины этого года и азартные игры. Эта норма прописана в Законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Останутся только государственные и международные лотереи. Все остальные негосударственные, муниципальные и так называемые стимулирующие лотереи – запрещены. Поможет ли это избавиться от подпольного игорного бизнеса – покажет время. А возможно, недобросовестные бизнесмены, которые и содержат игровые клубы, придумают новые лазейки в законопроекте, назвав обычные игровые автоматы «государственными лотереями».

20%  примерно настолько подорожает полис ОСАГО

 

Место в саду станет реальным
Место в частном детском саду, по логике, также должно стать дешевле. С 1 июля все частные сады освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Это может значить только то (впрочем, именно ради этого и приняты подобные поправки, – прим.авт.), что стоимость месячного абонемента в негосударственный садик для малыша должна стать на порядок меньше. 
- Нововведения только вступили в силу, поэтому во всех нюансах еще нужно разобраться. Но я пока вижу только плюсы. Во-первых, я смогу и цену снизить для детей, и трудоустроить большее количество человек, обеспечить им нормальный соцпакет и зарплату, - говорит директор частного детского сада «Гулливер» Ольга Коштиева. 

Все в базе
У Федеральной налоговой службы появится Единый адресный реестр. В нем будут вписаны земельные участки, жилые помещения и минимальные сведения о владельцах. Информацию можно будет получить в свободном доступе – на сайте ФСН. Как планируется сейчас, адресный электронный справочник в дальнейшем будет служить базой для создания кадастра недвижимости на местах. В них будет отражена информация об объекте недвижимости, его собственнике и стоимости участка. 
- У нас подобная система работает давно, теперь она, правда, будет в общем доступе на электронном ресурсе. Это поможет защитить граждан от недобросовестных людей. Много случаев, когда человек продает свое жилье или земельный участок сразу троим покупателям. Этого должно стать меньше, по сути, - говорит заместитель начальника отдела судебных приставов по г. Сургуту Олег Фролов. 
И, наконец, последнее нововведение этого лета – запрет ненормативной лексики на экранах ТВ, в печатных и электронных СМИ, а также в театре и литературе. Нарушителям закона грозит штраф от 2 до 50 тысяч рублей!.. Промолчим. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.