Новый Шелковый путь: из Арктики — в Азию. Сотрудничество Югры со странами ШОС кратно возрастет

17.03.2015

Врио губернатора Югры Наталья Комарова:

- В Югре рассчитывают, что интенсивность контактов округа со странами ШОС в ближайшие годы кратно возрастет.

Важнейшее международное мероприятие этого года завершилось — в столице округа закрылся юбилейный десятый форум Шанхайского организации сотрудничества. Ученые мужи, представившие четвертую часть населения нашей планеты, обсудили актуальные проблемы безопасности региона, преодоление сложностей многостороннего экономического сотрудничества, вопросы взаимодействия между странами-участницами в гуманитарной сфере и перспективы развития ШОС. Несмотря на то, что эти вопросы касаются прежде всего межгосударственного сотрудничества, автономный округ сумел включить в повестку форума продвижение и своих интересов. Какие — читайте в материале «Новостей Югры».

Югра — на перекрестке дорог

Объединение государств на пространстве легендарного Великого Шелкового пути — амбициозный проект, продвигаемый Китаем. В древности и Средневековье эта дорога связывала Поднебесную со Средиземноморьем. Северная ветвь пути проходила по территории современных казахских степей. И сегодня Китай предлагает объединиться странам ШОС в единый экономический пояс с развитой инфраструктурой для более тесного инвестиционного взаимодействия.

Новые проекты Югры как нельзя лучше вписываются в эту концепцию. Врио губернатора Югры  Наталья Комарова рассказала в ходе форума, что Россия в настоящее время активно работает над выходом в Арктику и освоением ресурсов этого региона. Поэтому Шелковому пути будет полезно северное ответвление.

- Мы предложим идею о включении к маршруту транспортной сети с севера по хребту Уральских гор в Казахстан и Китай. В дополнение к этому мы заканчиваем строительство северной широтного автокоридора, соединяющего Европу и Центральный Урал с Томской областью. Так мы сделаем выход на наших восточных соседей Казахстан и Китай. Таким образом, есть как минимум два автомобильных северных ответвления, которые могут быть интересны этому проекту, - пояснила она.

К слову, помимо перечисленных главной региона автодорог, сейчас проектируются два новых моста через Обь и расширение железнодорожной магистрали, связывающей округ с Тюменской областью и Транссибом.

Отметим, что Югра уже сейчас имеет большое количество экономических контактов с Казахстаном и Китаем. Инвестиции в округ из этих стран достигают 300 млн долларов в год. Товарооборот только с КНР за 2013 год вырос в 3 раза и достиг 1,9 млрд долларов. Новые возможности взаимодействия со странами «шанхайской семьи» на пространстве древнего Шелкового пути могут значительно увеличить приведенные выше цифры.

Одни артерии на всю «семью»

В ходе форума Наталья Комарова подняла и один из жизненно-важных вопросов для России и некоторых стран-участниц «шанхайской шестерки» - будущее великих сибирских рек Амура и Иртыша.

- Эти реки связывают народы, влияют на жизнь миллионов людей. Эффективно использовать и сохранять эти водные, биологические ресурсы и транспортные артерии можно только вместе. Например, на Иртыше по обеспечению эффективного экологического мониторинга, управления водными, биологическими ресурсами реки, организацией ее транспортных коридоров требуется сотрудничество трех стран - России, Китая и Казахстана. Есть большая заинтересованность в проведении этой работы со стороны регионов, по которым протекают эти реки. Внутри России мы пытаемся вести эту работу, в частности, по сохранению Обь-Иртышского бассейна у нас действует соглашение четырех регионов Сибири, - сказала губернатор.

Глава региона подняла вопрос сохранения Иртыша неслучайно. С одной стороны, вызывает опасение не прекращающееся загрязнение бассейна реки выбросами с промышленных объектов — например, Аксуской ГЭС (Казахстан). С другой — обмеление реки. Такая ситуация складывается в связи с большим отбором воды в Черном Иртыше (так называется исток Иртыша, протекающий по Китаю. - прим. Авт.) на территории Поднебесной, а также чрезмерным использованием ресурсов реки и ее притоков казахстанскими Усть-Каменогорской, Бухтарминской и Шульбинской ГЭС.

Исследователи считают, что резкое ухудшение состояния великой сибирской реки вызвано строительством ирригационных сооружений в Синьцзян-Уйгурском районе Китая. К мелиорации больших площадей намерен вернуться соседний Казахстан, который собирается пополнить иртышской водой протекающую через Астану реку Ишим.

В такой ситуации договориться между государствами о трансграничном делении вод было бы самым разумных шагом.

Другая поддержанная Натальей Комаровой инициатива — создание Фонда исследований стран ШОС, который бы стимулировал исследования в сфере медицины, экологии, образования и культуры.

Глава российской делегации, ректор МГИМО Анатолий Торкунов заявил, что проекты, предложенные Натальей Комаровой, требуют самого пристального и внимательного изучения и реализации.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.