В Югре планируют производить сборку самолетов малой авиации типа Як-54

В выходные в Сургуте состоялось второе авиашоу самолетов малой авиации. Руководитель пилотажной группы «Первый полет» из Москвы Дмитрий Самохвалов поделился мнением, что в Югре есть возможности для развития малой авиации не только как вида спорта, но и как авиации общего назначения в регионе.

- Мое мнение, что государство развитием малой авиации не занимается, - сказал Дмитрий Самохвалов. - Я считаю, что правительство должно предоставить инфраструктуру, а уже физические лица должны заниматься развитием авиаклубов, покупкой самолетов. В вашем регионе эти возможности есть, в том числе есть и инициативные граждане, которые готовы эти вопросы решать.

Отметим, что бывший глава Сургутского района Дмитрий Макущенко сегодня является общественным советником губернатора Югры по вопросам развития малой авиации. В беседе с корреспондентом «СТ» он отметил, что перспективы развития этой сферы  в Югре фантастические. Помимо того, что для реализации планов имеются возможности, регион остро нуждается в развитии этого направления.

- Экономическая целесообразность малой авиации очень высока, - отметил Дмитрий Макущенко. - Например, это направление может использоваться для технического обслуживания линейных объектов - линий электропередач, газопроводов. Также в целях улучшения экологии - охраны лесов. Для сравнения, совершать осмотр леса на вертолете Ми-8 раз в семь дороже, чем на маленьком двухместном самолете.

Также самолеты малой авиации можно использовать для перевозки пассажиров в отдаленные населенные пункты региона. Советник губернатора подчеркнул, что во многие места Югры просто невозможно проложить автодороги, а лететь на вертолете опять-таки очень дорого. Также самолеты малой авиации выгодно использовать для развития туризма.

- Например, Ханты-Мансийск посещает очень много гостей, бизнес-туристов, в том числе из других государств, - рассказал Дмитрий Макущенко. - Для того чтобы гостевой делегации посетить интереснейший Музей природы и человека в деревне Русскинской, на дорогу на машине необходимо потратить около 6 часов. Самолетом малой авиации можно спокойно отвезти в этом направлении делегацию из 5-10 человек за два часа.

Сегодня ключевые затраты в направлении развития малой авиации как авиации общего назначения связаны с развитием наземной инфраструктуры - строительством взлетно-посадочных полос, а также приобретением самих воздушных судов.

Собственное производство

К тому же в Югре планируют производить сборку самолетов малой авиации типа Як-54.

- Пока что это только в виде задумки, планов. Однако уже отправлена заявка на один из заводов Дальнего Востока. Это предприятие оказалось там бесхозным, а тут пригодится, - рассказал Дмитрий Макущенко. - Если окружное правительство инициативу поддержит, то это производство переедет в Югру. Стоит отметить, что на аэродроме «Боровая» уже подготовлен специальный цех, соответствующий всем требованиям, где будет проходить сборка.

Советник губернатора добавил, что ни в коем случае нельзя погубить малую авиацию как технический вид спорта, хобби и творчество. Однако, если малая авиация может быть не только спортом, но и нести практическую выгоду, необходимость в развитии увеличивается.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.