Интернет в малонаселенных деревнях Югры. Когда придет инвестор?

17.03.2015

Врио губернатора Югры Наталья Комарова провела заседание Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности. На нем были рассмотрены ряд вопросов, в том числе ход реализации инвестиционного проекта развития сети широкополосного Интернета.

Накануне на заседании совета по развитию информационного общества была дана оценка динамики проникновения интернета и технической стороне организации такого доступа в отдаленных населенных пунктах.

- Сегодня сконцентрируемся на экономической стороне этого вопроса, оценим ход реализации соответствующего инвестиционного проекта, - нацелила участников Совета Наталья Комарова.

Магистральным и самым надежным способом получения широкополосного Интернета в основной массе отдаленных поселений по-прежнему остается оптоволокно. Договоренности по развитию сети волоконно-оптических линий с операторами связи были достигнуты. Строительство ведется в Октябрьском и Белоярском районах. Оптоволоконная ветка на Белоярский почти наполовину готовы.

- На очереди Кондинский район, отводы на малые населенные пункты. Большинство из них, в силу размера, не могут представлять интерес с точки зрения коммерческого применения, такие инвестиции компаний сами по себе практически не имеют шанса когда-либо окупиться. Поэтому, в силу социальной значимости и в целях преодоления «цифрового неравенства», мы поддерживаем такое строительство.

Стоит отметить, что 90 процентов населения Югры обеспечены качественной связью, около 10 процентов населения испытывают трудности с интернетом, около 13 тысяч человек не имеют доступа к глобальной сети.

Чтобы решить вопрос со строительством отводов к малонаселенным пунктам от волоконно-оптических линий в Белоярском и Кондинском районе, Департамент информационных технологий предложил  применить одновременно две льготы для инвесторов: погашение процентной ставки по кредиту и выделение субсидии на строительство отводов в соответствии с Порядком предоставления субсидий по возмещению части затрат на строительство объектов связи на территории труднодоступных и отдаленных местностей в ХМАО – Югре. Данная субсидия составляет 95 процентов расходов инвестора.

- Тогда это будет наша собственность целиком, а мы полагали, что собственниками будут специальные организации.  Мы никогда не будем заходить в недра финансово-экономического положения бизнес-структуры, нас это не должно волновать, если мы не ведем совместный бизнес. А мы не собираемся вести совместный бизнес, мы оставляем это поле для коммерческих структур. Если возмещать расходы на обслуживание банковских кредитов – мы готовы. Но возмещать 95 процентов капитальных расходов – мы за жилье столько не платим, - заметила врио губернатора.

Как пояснили Наталье Комаровой, вопрос строительства отводов осложняется еще и тем, что операторы сотовой связи не могут дать гарантию, что придут в эти малонаселенные пункты, и готовы рассматривать этот вопрос только после строительства линий.

- Тем более нечего заходить на такие расходы, если мы потребителя не нашли. Мы работаем по современным технологиям бизнеса и инвестдеятельности, которая не предусматривает такой подход. Это каменный век технологий внедрения инвестиций. Зайти на территорию округа, с Сургута и Ханты-Мансийска все сливки собрать и ничего не дать округу – интересный подход. Обращаю внимание инвесторов, что мы это понимаем и именно так воспринимаем, и это правда, к сожалению. Такие отношения нельзя выстраивать. Если мы говорим об инвестициях, то тут должны быть заинтересованы обе стороны. Мы готовы оказывать сопровождение в любой форме, но пределы возможностей у каждой стороны есть.

Врио Губернатора поручила внести в протокол заседания все положения, требующиеся для того, чтобы был сформирован инвестиционный продукт, сбалансированный по объему и качеству предлагаемых инвестиций.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.