Почетная обязанность

Участие свидетеля в уголовном процессе: взгляд из зала судебного заседания

Рассмотрение уголовного дела представляет собой сложный, стадийный, строго регламентированный законом процесс, призванный в конечном итоге устранить неблагоприятные последствия, наступившие в результате совершения преступления. 

При постановлении приговора разрешаются вопросы о виновности либо невиновности подсудимого, назначении справедливого наказания, возмещении потерпевшему имущественного ущерба или компенсации морального вреда. До удаления суда в совещательную комнату, руководствуясь принципом состязательности, стороны обвинения и защиты вправе представить любые допустимые и достоверные доказательства в обоснование своих доводов. В ходе разбирательства суд заслушивает показания подсудимого и потерпевшего, анализирует экспертные заключения, исследует документы, иные письменные материалы. Однако определяющая роль в судебном следствии принадлежит допросу свидетелей.
Традиционно свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для разрешения уголовного дела, вызываемое для дачи показаний. Как и любой участник процесса, свидетель обладает правами и обязанностями. В частности, он вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своих близких родственников, давать показания на родном языке, пользоваться помощью переводчика, приносить жалобы на действия суда, ходатайствовать о применении мер безопасности. При этом свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам в суд, давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний, разглашать данные предварительного расследования. В суде свидетель предупреждается о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу в случае его последующего отказа от этих показаний. О разъяснении прав и обязанностей свидетель дает суду подписку, которая приобщается к уголовному делу.
За прошедший год городским судом рассмотрено более 1 200 уголовных дел. Учитывая, что в среднем по каждому делу в суд для дачи показаний подлежит вызову порядка 5-10 свидетелей, не трудно подсчитать общее количество граждан, вступающих в правоотношения с судебной системой. Обладая необходимой информацией для разрешения дела, свидетели вызываются в суд для дачи показаний повесткой либо телефонограммой. Однако этих мер не всегда оказывается достаточно – примерно каждый третий свидетель не является на судебное заседание в назначенный срок по мотивам занятости на работе, состоянию здоровью и особенно часто в связи с нежеланием давать показания. В последнем случае при уклонении от явки без уважительных причин свидетель подвергается мере процессуального принуждения – приводу, то есть принудительному доставлению в суд службой судебных приставов. За отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний в суде свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности (статьи 307 и 308 Уголовного кодекса РФ).
Принимая во внимание фактическую эффективность мер государственного реагирования, важно помнить, что каждая неявка свидетеля в судебное заседание влечет отложение разбирательства, затягивание сроков рассмотрения дела и увеличение государственных расходов, связанных с обеспечением судопроизводства. Напротив, добровольное участие свидетеля в уголовном процессе для дачи показаний в современных условиях демонстрирует высокий уровень правосознания, гражданской ответственности с пониманием целей правосудия, имеющего своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

 

Примерно каждый третий свидетель не является на судебное заседание в назначенный срок

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.