Великое становится ближе

Виртуальный филиал Русского музея открыли в Сургуте
Автор текста: 
Автор фото: 
18.03.2015

162-й виртуальный филиал Русского музея открыли в Сургуте. Однако 162-й он только по списку, а вот по факту - первый в России, который работает в стенах филармонии - «соседствует» с музыкой. Синтез двух видов искусства, как говорят искусствоведы, будет способствовать привлечению большего числа посетителей. Чтобы проект был воплощен в нашем городе, администрация совместно с местной думой приложили много сил, создавая для этого все необходимые финансовые и законодательные условия. О том, какие возможности открывает перед сургутянами самый современный из великих музеев страны, – в материале «СТ». 

- Год назад я написал сообщение, цитирую дословно: «У нас в Сургуте у кого-нибудь есть виртуальный музей?». В ответ мне пришло: «Нет!». «Скоро будет», - пишу я и скидываю ссылку на сайт виртуального филиала Русского музея. Это переписка от 20 мая 2012 года с Яковом Черняком. Эти сообщения я посылал из Русского музея, где делегации Югры презентовали проект, - рассказал предысторию возникновения в Сургуте такого инновационного проекта глава города Дмитрий Попов.
Неслучайно, что речь свою Дмитрий Попов начал с смс и гаджетов, - музей, которому уже более сотни лет, не собирается отставать от жизни и предлагает посетителям 21 века изучать великое искусство с помощью современных технологий. Чтобы такой проект, как виртуальный музей, был воплощен в жизнь, усилия пришлось приложить не только сотрудникам сургутской филармонии. Сургутская администрация в тандеме с городской думой сделали все, чтобы богатые фонды Русского музея стали доступнее горожанам. 
- Городская дума выделила средства, чтобы финансировать этот проект в Сургуте. Это исключительно полномочия депутатов. К тому же председатель думы Сергей Бондаренко лично выступил с подобной инициативой в прошлом году. В ходе кадровых перестановок об этом могли просто забыть. Благодаря ему и стараниям депутатов музей в Сургуте появился, - отметил Дмитрий Попов. 
И не просто появился, а сразу стал первым в своем роде. Такое соседство с музыкальным искусством для сотрудников Русского музея весьма любопытно, ведь пока это выглядит экспериментально. Но искусствоведы уже проводят аналогии. Михайловский дворец, который является сердцем музея, изначально был местом образования первого музыкального общества, где дирижировал Антон Рубинштейн и начинал писать свои великие произведения композитор Петр Чайковский. 
- Виртуальный филиал прежде всего держится на технических моментах, и, чтобы грамотно преподнести гражданам материал, нужно понимать и уметь это подавать. В Сургутской филармонии готовы учиться, перенимать наш опыт. Прекрасно, что русское изобразительное искусство будет сопровождать все это. В русском искусстве всегда прослеживался синтез и литературы, и музыки, и изобразительного искусства, - поясняет специалист отдела развития проектов виртуального филиала Русского музея Анастасия Гордеева.

1 000 000 
фотографий, а то и более того сделали сотрудники «Google art project», чтобы перевести в 3D формат картину «Последний день Помпеи», собирали ее буквально по миллиметру

Теперь, чтобы увидеть всю красоту и величественность экспонатов, не обязательно ехать в Санкт-Петербург, достаточно прийти в Сургутскую филармонию. К слову, такому проекту уже более 10 лет. Филиалы музея с одной из самых богатых коллекций есть не только в нашей стране, но и за рубежом, в частности в Финляндии, Польше, Берлине и даже в Антарктиде. 
- В России и в мире сложилась уже сеть таких филиалов. Но дело не в количестве, а в качестве. Каждый филиал электронного музея должен стать единственным и неповторимым, как и сам Русский музей. В нем должны быть особые индивидуальные программы, связанные с историей вашего края. Все зависит от вас! – поприветствовал сургутян директор Русского музея Владимир Гусев. 
Не удивительно, что такая виртуальная экскурсия открывает перед посетителями множество возможностей. К искусству могут приобщаться люди разных возрастов и профессий. Для школьников разработаны свои игровые программы, студенты могут посетить искусствоведческие лекции, а взрослые – очутиться в любой эпохе и узнать историю великих картин, дворцов и событий. Виртуальный музей предлагает посетителям рассмотреть детали большого количества известных картин в формате 3D. Компании «Google art project» подчас приходилось делать до миллиона фотографий одной подлинной копии, чтобы разработать объемную ретроспективу иллюстрации. 
- Чтобы перевести в 3D формат картину «Последний день Помпеи», сотрудники «Google art project» сняли более миллиона фотографий, буквально по миллиметру собирая ее. К тому же работали в определенные часы, чтобы не мешать посетителям и поймать естественное освещение. Работа очень кропотливая, но для такого проекта, как виртуальный музей, это замечательная находка, ведь можно рассмотреть любые детали, которые даже вживую не видны, - объясняет Анастасия Гордеева.
Теперь Сургутская филармония старается оправдать надежды, возложенные на нее великим музеем русского искусства. В планах у сотрудников расширить инструментарий и сделать более яркими и запоминающимися уже функционирующие проекты «Филармония для школьников», а также «Сезоны «Нового передвижничества» в Сургуте». Лекции для посетителей будут проходить раз в месяц. Рассказывать об искусстве по материалам Русского музея будет искусствовед Константин Васьковский. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.