Сургутяне, говорите правильно!

Кадеты лицея имени В.И. Хисматуллина учат сургутян грамотно изъясняться
Автор текста: 
Автор фото: 
18.03.2015

С недавних пор на улицах города курсируют автобусы с необычными рекламными баннерами. Вместо привычных картинок и слоганов горожане видят знакомые слова с ярко выделенными буквами, на которые надо делать ударение при произношении: «тОртов», «откУпорить», «Отрочество» и другие. Агитационная графика появилась на общественном городском транспорте далеко не случайно: это результат творческой работы трех кадетов-девятиклассников лицея имени В.И. Хисматуллина. Идею проекта под названием «Сургутяне, говорят правильно» лицеистам подала преподаватель истории и обществознания Ирина Амышева. 

 В русском языке существуют слова, которые вызывают затруднения в произношении: «звонИт», а не «звОнит», «жалюзИ», «танцОвщица», «квартАл», «каталОг», «договОр». То есть люди зачастую не знают, как правильно ставить ударение. Это показало наше небольшое исследование, проведенное в стенах лицея. Из пятидесяти представленных кадетам пятых классов слов в десяти словах было допущено больше всего ошибок при расстановке ударения, - говорит один из участников проекта Сергей Скакун. 

Именно эти десять слов, в которых не только дети, но и многие взрослые допускают ошибки при произношении, и красуются теперь на маршрутных автобусах города. Кстати, сами кадеты в работе над проектом открыли немало нового для себя и научились правильно и грамотно произносить слова. Проект замечателен еще и тем, что уважение к русскому слову воспитывают чеченец Магомед Башаев, украинец Сергей Скакун и татарка Диана Низамутдинова. Интернационал в действии! 

Кстати, на девушку была возложена самая ответственная работа. Именно Диана выполняла макетирование, графические работы, находила оптимальные варианты визуального изображения слов.
- Люди редко задумываются над правильным произношением слов. А ведь правильная постановка ударения в словах - это признак культурного и современного человека. Поэтому мы решили привлечь внимание окружающих к данной проблеме. Общественный транспорт, на мой взгляд, самое лучше средство распространения визуальной информации в городе, - считает Диана. 
По словам Ирины Амышевой, реализация социально значимого проекта полностью осуществлялась кадетами. Педагог в данном случае выступила лишь генератором идеи и при необходимости направляла ребят. 
- Кадеты созванивались с руководством СПОПАТ, рекламными агентствами, договаривались по ценам изготовления баннеров. Как преподаватель могу сказать, что свою работу они выполнили самостоятельно, причем настолько ответственно и творчески подошли к делу, что сегодня уже готовы выйти со своим проектом на городской уровень, - рассказывает учитель.
 Будущие юристы и не помышляют останавливаться. В перспективе новый проект, направленный на борьбу с засильем иностранных слов в русском языке. Почему сегодня молодежь отдает предпочтение англицизмам, если в родном языке существуют аналоги, задаются вопросом кадеты. К примеру: геймер – игрок, инновация – новшество, имидж – образ, шоу – представление, секьюрити – охрана, провайдер – поставщик. Англицизмы сегодня заполонили русский язык, красивый, звучный, эмоционально богатый. Его и намерены отстаивать лицеисты в своем будущем проекте. Но это уже совсем другая история.

В перспективе новый проект, направленный на борьбу с засильем иностранных слов в русском языке. Почему сегодня молодежь отдает предпочтение англицизмам, если в родном языке существуют аналоги, задаются вопросом кадеты

Проект реализуется при поддержке партии "Единая Россия", за счет спонсорской помощи депутата думы города Дмитрия Пахотина. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.