Нефтяные 1970-е...

Автор текста: 
04.07.2014

Седьмое десятилетие ХХ века по своим событиям неоднозначно. По всему миру идут конфликты и войны, в 1973 году начался нефтяной кризис. В Москве между СССР и США подписан Договор об ограничении систем противоракетной обороны. В первое пятилетие в СССР принят девятый пятилетний план, в котором предусмотрен рост выпуска потребительских товаров, окончено строительство первого участка БАМа, был катастрофический неурожай зерна, писателю А.И. Солженицыну и академику А.Д. Сахарову присуждены Нобелевские премии. Первый из них выслан из страны.

Это лишь самые краткие «наброски» событий большого масштаба, но обратимся к нашему региону. Газета «К победе коммунизма» активно писала о свершениях нефтяников, строителей энергетиков. То было время бурного роста новых предприятий и города. В Сургуте вступил в строй новый аэропорт, пущена первая линия домостроительного комбината, открыты Федоровское и Нижнесортымское месторождения, открыто музыкальное училище, введен в строй первый энергоблок ГРЭС-1, рыбокомбинат выпустил 7-миллионную банку консервов, а буровая бурового мастера Георгия Еремина впервые пробурила на двух станках 100 тысяч метров скважин. На исходе пятилетия – в 1975 году, был пущен в эксплуатацию крупнейший в Западной Сибири двухкилометровый железнодорожный мост через Обь. В августе того же года в Сургут прибыл первый поезд из Тюмени.
Одновременно, как отмечают ветераны сургутской журналистики, в те годы газеты была сильно идеологизирована. Цитаты из материалов съездов КПСС, заголовки материалов, часто похожие на лозунги – сплошь и рядом. Эта тенденция отразилась и в освещении главной – нефтяной тематики, которая прослеживается по названиям рубрик: «Компас – решения ХХV I съезда КПСС»,  «Хроника ударных строек», «Соревнование – творчество масс», «На марше десятой пятилетки», «Трудом множим славу комсомола». 
На страницах газеты чаше публикуются информационные материалы, чем проблемные статьи и рассказы о людях. В рубрике «Пульс трудового Сургута» появилась постоянная «подрубрика» – «Экран освоения Федоровского». В номере от 26 августа 1972 года в ней опубликованы две краткие информации. Одна из них, за подписью инженера треста Сургутнефтеспецстрой Ю. Семенова под заголовком «Метр за метром» гласит: «Дать стране в первом квартале будущего года Федоровского месторождения. Это государственная задача многих предприятий, участвующих в освоении Федоровского, но дорожников – в первую очередь: без дороги стройка жить не может. В июне первые отряды дорожников Сургутского специализированного строительного управления вышли на штурм тайги и болот. К первому ноября им следует дать проезд до острова – места, где расположился товарный парк нефтяников. Сроки очень сжатые, поэтому дорожники не теряли времени. Они строили мост длиной сорок три метра через самую крупную преграду – Черную речку, восемь с половиной километров лежневого пути. Как быстрее сделать проезд до острова, пропустить туда тяжелые машины с грузом для буровиков? Эта мысль не давала покоя. Нельзя ли подготовить какой-нибудь временный вариант дороги? Полетели над Федоровкой в вертолете, посмотрели, походили пешком по тайге. И нашли довольно сухое место. Полкилометра лежневки, два моста (один уже готов), а дальше можно проехать и без настила. Грунт выдерживает не только автомобили,  но и тяжелые гусеничные механизмы. Сейчас дорожникам стало легче. На трассе действует вагон-столовая, по только что сделанному пути дорожники ездят каждый день домой». Все. Точка. А сколько усилий сотен людей за этими строками!.. Ныне мы катим по асфальтовой дороге в поселок Федоровский или на озера близ него, совершенно не подозревая о том трудовом подвиге. Да, пусть и я сейчас пишу лозунгом. А как иначе назовешь труд комсомольцев и их наставников 1970-х?
Газета старалась написать обо всех событиях, происходивших в нашем крае. Помогали штатным корреспондентам внештатные. Писали о ходе сенокоса, работе рыбокомбината, широко освещали  приезды гостей в Сургут. Например, в июне 1971 года в наших краях побывала большая группа известных писателей и поэтов. В их числе были: В. Боков, Л. Татьяничева, К. Лагунов, А. Кешоков, Ю. Друнина, М. Агашина. А сколько известных композиторов, музыкантов и певцов побывало в те годы в наших краях! Что называется - ехали поддержать боевой дух покорителей Севера. Редакция очень активно работала с письмами читателей.

Корреспонденты газеты буквально ночевали на своих «позициях» редакционных заданий, чтобы первыми сообщить о новых производственных достижениях сургутянам.

Вот как о том времени вспоминает в книге «Сургут день за днем» один из редакторов газеты Анатолий Прохорович Зубарев: «Двери редакции всегда были открыты для каждого посетителя. За честь считалось для руководителей ведущих предприятий побывать на творческих встречах в редакции «К победе коммунизма». Павел Чечин, начальник НГДУ «Сургутнефть», Леонид Спиридонов, главный инженер УБР-1, Геннадий Рубанко, управляющий трестом «Сургуттрубопроводстрой», Юрий Мелихов, начальник речного порта, Алексей Войтович, начальник СМП-524, Игорь Киртбая, начальник МК-14 - да разве назовешь всех тех, кто частенько забегал в редакцию и был своим человеком для журналистов. <…> Все было за эти годы, но вот страха за свое место и за то, что «не угодил» райкому КПСС, не было». Как отмечает далее Зубарев,  в 1972 году редакция газеты решила изменить верстку. За что сначала получила большой «нагоняй» от партийных органов и даже критическую публикацию от тюменских коллег. А потом, после большого совещания редакторов, ответственных секретарей горкомов, райкомов КПСС, ведающих идеологией, где уральские специалисты лестным образом отозвались именно о «сургутских новациях», те же тюменские коллеги стали на все лады расхваливать редакцию «К победе коммунизма».
В те годы в реакции начала работать целая плеяда журналистов, заложивших основы сургутской журналистики: Алла Ярошко, Галина Кондрякова, Людмила Бокова, Виктор Семенов, Юрий Филатов, Юрий Жуйков, Алина Степанова, Вячеслав Тен, Маргарита Крепышева. И пусть меня простят ветераны сургутской журналистики, что упомянула имена ныне здравствующих в одном ряду с теми, кто ушел в мир иной. Все они – пример беззаветного служения своему делу, прошедшие с газетой рука об руку многие  годы. 
К 1975 году тираж газеты «подскочил» за 15 с половиной тысяч экземпляров. Купить ее  можно было все так же за две копейки.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.