Сцена диктует. Почему в Сургуте литературу преподают в театре

Автор текста: 
18.03.2015

Театрализованное представление «Значит, нужные книги ты в детстве читал!» крупнейшего окружного театра нашего региона – Сургутского музыкально-драматического – торжественно открыло Год литературы в Югре. А теперь будет показано тысячам школьников Сургута в рамках театрального проекта «Урок литературы в школе».

Постановка оказалась настолько зрелищной и нетривиальной, что ее включили в текущий репертуар Сургутского театра. А главное – в программу проекта «Урок литературы в школе», где уже значатся репертуарные спектакли театра по произведениям классиков.

Проект реализуется Сургутским театром под эгидой Года литературы в Югре в сотрудничестве с департаментом образования администрации Сургута. Его директор Татьяна Османкина подписала соответствующее соглашение с СМДТ прямо на сцене театра во время премьерного представления «Значит, нужные книги…». И здесь же педагоги гимназии Салахова провели урок, посвященный нашим соотечественникам - нобелевским лауреатам по литературе.

Спектакль открывается сложнейшими по глубине монологами героев Достоевского – ключевыми в истории мировой литературы. «Чем добродетельнее дело – тем более тут эгоизма. Люби самого себя – вот одно правило, которое я признаю. Жизнь – коммерческая сделка», - начинает свой гнуснейший, но такой манящий монолог князь Валковский из «Униженных и оскорбленных». «Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с богом борется, а поле битвы – сердца людей», - мечется Дмитрий Карамазов. «Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома», - рассуждает Алеша Карамазов. Речи героев – не минутные, они длятся и длятся. Поразительно, как чутко, на одном дыхании, внимает им юная, мятежная публика! Похоже, что сейчас звучит самое важное, что хочется слышать зрителю. А прибавьте к тому, что финал действия взрывает «Баллада о борьбе» В.Высоцкого! И каждый раз в зале - тишина, хотя зрители - это полтысячи старшеклассников. Все показы собирают овации. В чем секрет?

- Эти сложные монологи во многом были откровением для самих актеров. Мы, не скроем, боялись зала. Но зритель не отвернулся от сцены. Более того, шоковая тишина в зале – абсолютно точная реакция на спектакль. И мы поняли, зритель хочет еще! Похоже, современную молодежь действительно недооценивают. Для нас будет действительно радостью приобщать к литературе нашу глубокую, восприимчивую юную публику в течение года, - говорит заведующая труппой СМДТ Марина Цуприкова.

Создала спектакль-эссе режиссер, директор Сургутского театра, заслуженный работник культуры РФ Тамара Лычкатая.

- Нам очень важно, чтобы молодой зритель шел в театр. Когда Пушкин и Шекспир звучат для школьника со сцены, мы понимаем, что происходит не просто знакомство с сюжетом классики, человек открывается этому материалу эмоционально. Именно здесь, при знакомстве с театральной визуализацией классики, при эмоциональных ее переживаниях возникает, если хотите, привыкание к искусству. Формируется эстетическая потребность. Появляется желание впустить искусство в свою жизнь — идти на выставку, на концерт филармонии, - говорит Тамара Лычкатая. – Безусловно, мы ищем партнеров в этой важной работе. Те, кто не первый год поддерживает нас, кто, безусловно, понимает всю важность приобщения школьников к театру – это Татьяна Османкина и ее команда.

Узнать, насколько вдохновлена увиденным сама Татьяна Османкина, для нашего издания проблем не составило.

- У меня очень сильные впечатления остались от спектакля. Во-первых, я очень переживала, как воспримут его начало наши старшеклассники. Монолог из Достоевского шокирующий, и я замерла, сидя в кресле, мучимая только одним вопросом: что сейчас будет? Зал в полной тишине слушал. И я поняла, что мы попали в точку. Потому что вопросы эгоизма, вопросы сознания собственного «Я» в непростой нашей жизни… Эти вопросы задает себе каждое поколение. И, значит, наши дети – не исключение. Значит, им тоже важно соглашаться: жизнь не должна стать разменной монетой. В тот момент я совершенно точно для себя осознала: нужные книжки мы предлагаем читать нашим детям. Я искренне благодарна Тамаре Никифоровне, что для начала этого непростого проекта «Урок литературы в школе» было поставлено именно это представление.

- В чем, по вашему мнению, важность совместного проекта Сургутского театра и сургутского департамента образования?

Сегодня школа уже не выступает монополистом формирования представления о жизни у молодых. Школа разделяет эту ответственность за молодежь со всеми институтами гражданского общества, и прежде всего – с учреждениями культуры. К счастью, театр в нашем городе занимает достойное место в работе с молодым поколением сургутян. Почему? Потому что весь репертуар нашего Сургутского театра состоит из таких постановок, которые действительно заставляют размышлять. С одной стороны, это очень зрелищно, с другой стороны, много ставится вопросов, на которые зрителю любопытно ответить самому.

Я считаю, наш совместный проект расширяет поле для работы с детьми в обстоятельствах, наполненных творчеством, в культурном пространстве. И еще один аргумент в пользу этого проекта – это, конечно, вовлеченность наших педагогов в театральную постановку. Послесловие наших учителей должно звучать после каждого увиденного спектакля. Вся эта продуманная работа, на мой взгляд, сегодня очень полезна для всех участников этого проекта.

Мы опрашивали детей сразу по выходу из зала, по горячим следам. Все говорят: «Супер!». А потом мы общались с руководителями тех школ, ученики которых были на спектакле. Оказалось, дети живо обменивались мнениями с теми, кто не сумел побывать на спектакле, и те сожалели о пропущенном. Верите - я действительно очень рассчитываю на этот проект!

Кстати, второе занятие проекта «Урок литературы в школе» прошло в Сургутском театре накануне и было посвящен творчеству А.С.Пушкина — показывали спектакль «Иди, куда влечет тебя свободный ум...» по поэме «Анджело». В апреле учащихся соберут на третий урок литературы, приуроченный к 270-летию Д.И.Фонвизина, на сцене — спектакль «Чудо в перьях», поставленный по комедии «Недоросль».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.