Смелые, профессиональные, креативные – наши

В «Мегионнефтегазе» определили лучшие инновационные молодёжные проекты
Автор текста: 
Автор фото: 
19.03.2015

Продемонстрировать профессиональные знания и широту кругозора, заявить о готовности развиваться, работать вдумчиво, видеть проблемы и находить рациональные пути их решения – именно для этого собираются молодые специалисты ОАО «Славнефть­-Мегионнефтегаз» на площадке конкурса научно­-технического творчества, который проводится ежегодно более 20 лет

НТТМ: ориентир на инновации

Для начинающих сотрудников конференция НТТМ – это прежде всего возможность заявить о себе. Кроме того, авторы лучших проектов заносятся в кадровый резерв, что открывает перед ними возможность продвижения по карьерной лестнице. Не стоит сбрасывать со счетов и материальный интерес. Чтобы мотивировать творческие идеи, поиск, инициативу в области инновационного развития, нынче в три раза увеличен призовой фонд конкурса. Теперь первое место оценивается в 150 тысяч рублей, второе – в 80, за третье место обещано 40 тысяч. Те же, кто не войдет в призовую тройку, получат по 10 тысяч рублей за участие в конкурсе. В этом году впервые конференция НТТМ проходила в рабочий день, что также свидетельствует о признании ее высокого статуса, большого производственного значения. Не случайным оказался и выбор места проведения мероприятия – Мегионский политехнический колледж. «Мегионнефтегаз» много лет сотрудничает с этим образовательным учреждением, представляя студентам профориентационные программы, гарантированные места для прохождения производственной практики, а в итоге и рабочие места в «Мегионнефтегазе» для наиболее успешных выпускников. Те лицеисты, кто показывает хорошие результаты в учебе, имели возможность поучаствовать в конференции.

Представлять свои проекты на конкурс НТТМ могут все молодые сотрудники, которым пока не исполнилось 35 лет. В 2015 году количество финалистов выросло до 70 человек. Их проекты в основе своей направлены на решение конкретных производственных задач, как правило, жюри считает большинство работ перспективными для реализации.

За последние два года по итогам конференции НТТМ свыше 90 проектов рекомендованы к внедрению, 40 из них включены в планы опытно­-промысловых испытаний, находятся на стадии внедрения или уже внедрены в производство.

Традиционно интеллектуальный форум молодых считается в «Мегионнефтегазе» одним из самых значительных событий, потому проходит в атмосфере праздника, приподнятого настроения, которое создают в том числе молодая энергия, дух новаторства и инициативы.

– Ваше присутствие в этом зале уже говорит об активной жизненной позиции, о стремлении к профессиональному росту. Вы из тех, кто умеет находить слабые места в производственном процессе, нестандартно мыслить, – во время экономического кризиса эти качества дорогого стоят, – такими словами поприветствовал участников конференции исполняющий обязанности главного инженера ОАО «СН­МНГ» Петр Василенко и пожелал сохранять ориентир на инновационный подход и саморазвитие.

Геологические горизонты и физкультпауза

В этом году, как и ранее, проекты представлялись в восьми направлениях, самая захватывающая конкурентная борьба развернулась среди геологов в секции «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений». Если в 2014 году здесь было представлено 11 работ, то нынче число участников удвоилось. Скорее всего, это связано с тем, что «Мегионнефтегаз» начал приобретать новые месторождения с трудно-извлекаемой нефтью, такие как Островное, Западное Усть­-Балыкское, и молодые специалисты быстро уловили вызов времени.

Главный специалист департамента геологии и недропользования Дмитрий Котунов представлял проект одним из первых в своей группе. Посвящен он методам стимуляции скважин с трудно-извлекаемыми запасами, название звучит так: «Оценка результатов и предложения по оптимизации технологии МГРП для условий низкопроницаемых коллекторов Ачимовской свиты Ватинского месторождения». Несколько месяцев Дмитрий занимался расчетами рентабельной массы пропанта – смеси, которая используется для дренирования скважин, – и нашел­-таки оптимальный вариант.

– Конкретно для Ачимовской свиты Ватинского месторождения нужно около 100 тонн пропанта на скважину, тогда процесс будет рентабельным, – пояснил Дмитрий. Он уверен, что сумел заинтересовать своей работой членов жюри, но и понимает, что дополнительные затраты в размере 20–30 миллионов рублей на каждую скважину потребуют серьезных доказательств жизнеспособности проекта.

– Вообще­-то я решил участвовать в конкурсе не для победы, а чтобы заявить о своих разработках. А победы достойны многие из участников, – уточнил молодой геолог. И все-­таки удача улыбнулась Дмитрию Котунову. Несмотря на опасения в части затратности проекта, он вошел в число призеров, и автору присудили второе место.

Конференция НТТМ стала отличной площадкой для презентации интеллектуальных возможностей многих молодых специалистов компании. Причем участвовать в конкурсе проектов могут как новички, так и те, кто имеет солидный стаж работы. Дебютантам, разумеется, сложнее, но шансы на победу имеются у каждого. Анна Токарева работает в отделе охраны труда более трех лет и знает, насколько актуальна в современных условиях проблема здоровья офисных работников и как напрямую она связана с их двигательной активностью.

– Я выбрала тему «Производственная гимнастика как один из элементов управления здоровьем работников» и предлагаю ввести в офисах производственную гимнастику. Думаю, проект понравился, и надеюсь, что будет реализован, потому что достаточно актуален. Кроме того, он принесет для предприятия более 300 тысяч рублей экономии в год только по листам нетрудоспособности, – рассказала Анна.

Молодые не зелёные

Сразу оговоримся, что Анна Токарева со своим проектом в число призеров не вошла. В направлении «Охрана окружающей среды и безопасность производства» второе и третье места заняли Руслан Нигматуллин и Евгений Иванченко. Первое место жюри присудило работе главного специалиста службы производственного экологического контроля Евгения Новошинского, посвященной рекультивации земель. Стать призером конкурса – это и почетно, и престижно, и выгодно, но никто из молодых специалистов не скажет, что, не получив первого места, он проиграл.

– Если я не выиграю, ничего страшного не случится, поскольку само участие расцениваю как бесценный опыт и точно знаю, что и дальше буду участвовать и еще более основательно готовиться к конкурсу НТТМ, – признался техник нефтегазопромысловой лаборатории Денис Дягтев. Он пришел в
СН­МНГ немногим более полугода назад, окончив по целевой программе обучения Санкт­-Петербургский университет экономики и финансов. На предприятии ему нравится все, поэтому быстро адаптировался, теперь планирует закрепиться надолго и быть полезным в коллективе, а лет эдак через десять занять руководящую должность. На конференции Денис представлял проект внедрения на производстве дистанционного обучения, считая, что в условиях сложной экономической обстановки его предложение сочтут актуальным. Судя по количеству поступивших от членов жюри вопросов, надеялся на победу, но на этот раз больше повезло его коллеге по секции «Экономика, финансы и управление персоналом» Денису Ахметханову.

– Хочу отметить, что проекты, которые рассматриваются на конференции НТТМ, авторы могут представлять и в рамках рационализаторской деятельности. Если программа новых технологий в 2014 году пре­дусматривала затраты в 108 миллионов рублей, то в 2015­м она «потяжелела» до 408 миллионов, почти в четыре раза, – отметил Петр Василенко.

Приятной и волнующей частью мероприятия стало подведение итогов и церемония награждения победителей. И призеры, и участники конкурса НТТМ получили заслуженные награды, дипломы, подарки. Кстати, премии за научное творчество предусмотрены не только конкурсантам, но и, что совершенно справедливо, их кураторам.

Жюри отмечает: творческий настрой, новаторство, инициатива молодых специалистов подняли нынешнюю корпоративную конференцию на более высокий уровень, что является свидетельством верной кадровой политики, которую проводит «Мегионнефтегаз».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.