Сладкий враг

Почему повышается содержание сахара в крови и как этого избежать
Автор текста: 
19.03.2015

Ученые подсчитали, что за последние два столетия люди стали включать в свой ежедневный рацион в 25 раз больше сахара. Этот продукт мы употребляем не столько в чистом виде, сколько в виде консервированных фруктов, кондитерских изделий, мороженого и так далее.

Наш организм устроен так, что сам регулирует уровень сахара, но иногда по некоторым причинам обмен глюкозы в крови нарушается. Такие изменения могут не лучшим образом отразиться на вашем здоровье. Как этого избежать и что делать, если вы уже столкнулись с подобной проблемой, читайте далее.

Опасности шоколадно-мармеладной жизни

Для здорового человека норма содержащейся в капиллярной крови глюкозы — это показатель 3,5–6,1 миллимоля на литр, а в венозной – 4,61. Исключение составляет период времени после приема пищи. В таком случае возможен повышенный уровень сахара в крови: на два миллимоля на литр больше обычного. Справляющаяся со своей функцией поджелудочная железа, отреагировав на данное повышение, начинает вырабатывать дополнительную порцию инсулина и таким образом снижает уровень глюкозы до необходимой нормы.

Состояние повышенного содержания сахара в крови иначе называется гипергликемией. Одна из самых частых ее причин – сахарный диабет. Среди других причин – инфекционные заболевания, стресс, употребление стероидов при беременности, а также пища с высоким содержанием углеводов или сахара. Конечно, сами по себе углеводы – это основной источник энергии для нашего организма. Но те из них, которые быстро усваиваются, могут нанести большой вред нашему организму. Поэтому не стоит лишний раз налегать на сгущенку, сдобу, конфеты и сахар в чистом виде.

Заметим, что пере­едание само по себе тоже является причиной повышения уровня глюкозы.

Зачастую коррекцию веса и содержания сахара в крови специалисты проводят одновременно. При снижении массы тела клетки освобождаются от избытка жировых включений, в результате чего восстанавливается их чувствительность к инсулину.

Сахарный диабет: роль диеты и нагрузки

Подробнее следует сказать о сахарном диабете. Это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Оно характеризуется нарушением обмена углеводов, повышением количества глюкозы в крови и моче, а также другими нарушениями обмена веществ.

При сахарном диабете гипергликемия носит длительный характер и накладывает отпечаток на состояние многих органов и систем.

Диабет делится на два основных типа: инсулинозависимый (I тип), ранее называемый юношеским, и инсулинонезависимый (II тип), или диабет взрослых.

Диабет I типа возникает чаще у людей в возрасте до 30 лет, им страдают в среднем 10—15 % от всего числа больных. У ряда пациентов выявлению диабета предшествуют вирусные заболевания, в частности эпидемический паротит (свинка), краснуха, вирусный гепатит.

Подавляющее большинство больных (около 85 %) страдает инсулинонезависимым сахарным диабетом (II тип). Лишь около 15 % из них имеют нормальную массу тела, у остальных наблюдается ожирение. Иными словами, тучность и диабет почти всегда идут рука об руку.

Однако не стоит самостоятельно подбирать себе диету для снижения веса. Каждому пациенту с учетом массы его тела, возраста, пола и физических нагрузок следует строго рассчитывать калорийность рациона, содержание в нем углеводов, белков и жиров, микроэлементов и витаминов. И это лучше всего делать под контролем специалиста.

У пациентов, не имеющих проблем с лишним весом, причиной болезни является нарушение восприятия сигнала инсулина рецепторами, расположенными на поверхности клеток.

Врачи отмечают, что благотворное влияние при диабете оказывает умеренная, строго индивидуальная физическая нагрузка. В процессе выполнения упражнений в мышечной ткани происходит усиленное окисление глюкозы, поступающей из крови, а следовательно, уменьшается содержание сахара. Вот почему страдающим диабетом в любом возрасте необходима физическая нагрузка. Рассчитать ее, составить комплекс упражнений поможет врач.

Берегите себя сами

Если вы следите за своим здоровьем и считаете, что лучше предупредить болезнь, чем ее лечить, следуйте простым рекомендациям:

– Если вы курите, необходимо свести количество выкуренных за день сигарет до минимума.

– Избегайте переедания, особенно углеводной пищи.

– Исключите алкоголь.

– Выполняйте физические упражнения.

– Консультируйтесь у врача.

 

Анна Нагибина, врач­-эндокринолог Окружной клинической больницы Ханты-­Мансийска:

– Повышенный сахар в крови требует лечения, иначе в организме могут начаться необратимые изменения, которые в дальнейшем способны вызвать развитие тяжелых заболеваний. Поэтому, если вы заметили у себя один из симптомов гипергликемии, немедленно обращайтесь к врачу. Запомните: только специалист поможет определить, какой метод лечения вам необходим. Это либо прием лекарств, которые помогут снизить уровень сахара в крови, либо будет достаточно использовать растительные препараты, физические упражнения и изменить режим питания. Кстати, правильная культура питания и равномерная физическая нагрузка способны безболезненно снизить уровень сахара в крови.

 

В Советском Союзе только за 1960—1980 годы потребление сахара на душу населения за год возросло с 28 до 44,4 кг. Потребление сахара в США на душу населения в начале 1970-х годов достигало 44 кг за год, а в 1974-м — уже 50 кг.

 

Как понять, что сахар в крови повышен

Эти признаки позволяют заподозрить изменение уровня глюкозы в крови, но окончательный диагноз можно поставить, лишь измерив его уровень с помощью лабораторных методов, в том числе с использованием глюкометра:

– постоянная жажда;

– сухость во рту;

– зуд кожи;

– учащенное безболезненное мочеиспускание;

– увеличение объема выделяемой мочи (полиурия);

– ночные мочеиспускания (никтурия);

– снижение веса;

– головная боль и головокружение;

– слабость и повышенная утомляемость;

– снижение остроты зрения;

– длительное заживление ран;

– частые инфекционные заболевания.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.