Расходы в семейном бюджете

По данным службы по тарифам, динамика оплаты ЖКХ не меняется уже в течение нескольких лет
Автор текста: 
19.03.2015

Отчеты департаментов, служб, управлений перед общественностью уже вошли в практику в Югре. Особый интерес вызывает деятельность Региональной службы по тарифам (РСТ), так как напрямую влияет на финансовое состояние семей. Отчет руководителя Алексея Березовского перед общественным советом касался деятельности службы в период с 2011 по 2014 год. По просьбе редакции руководитель РСТ прокомментировал некоторые положения своего отчета.

– При установлении тарифов обязательно учитывается доступность услуг для потребителей, – начал разговор Алексей Березовский. – При этом если раньше тарифы на коммунальные услуги утверждались ежегодно с определенным процентом роста, то теперь устанавливаются долгосрочные, не менее чем на три года.

– Есть ли уже какие­-либо итоги?

– На 2015 год в Югре установлены долгосрочные тарифы на регулируемые виды деятельности – а это теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение – для 56 организаций, что составляет 22,6 % от их общего количества. Остальные перейдут на долгосрочные тарифы с 1 января 2016 года.

Утверждая тарифы, представленные предприятиями коммунального комплекса, РСТ исключает экономически необоснованные расходы. Таким образом, в 2015 году по сравнению с 2011­м подобные расходы уменьшились вдвое, что позволяет говорить об условной экономии, которая оценивается в 10,9 миллиарда рублей.

– Как отражается рост стоимости услуг ЖКХ на семейном бюджете югорчан?

– Возьмем, к примеру, семью из трех человек, проживающую в квартире площадью 54 квадратных метра. Мы подсчитали: с 2011 по 2014 год стоимость услуг ЖКХ в капитальном жилье увеличилась на 16 %, в деревянном – на 17 %. Но этот рост не сказывается на снижении уровня жизни, об этом свидетельствует такой показатель, как фактическая доля собственных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе. Динамика его изменений незначительна, находится в пределах 6 %, такой же показатель был зафиксирован и в предыдущие пять лет.

Кроме того, в округе повышение тарифов сопровождается социальной защитой тех граждан, у кого низкий уровень доходов. Кстати, количество их снижается, соответственно, снижается и сумма начисленных субсидий: так, за 2011–2014 годы она сократилась на 19,5 %. На 40 % уменьшилось количество обращений граждан в Региональную службу по тарифам. То есть можно сделать вывод: динамика увеличения тарифов на коммунальные услуги не превышает динамику увеличения доходов населения Югры.

– Высокие тарифы бьют по кошельку граждан, а низкие не дают возможности обес­печить безаварийную работу оборудования и сетей. Как быть?

– В тарифах, которые утверждает РСТ Югры, заложено достаточно средств для минимального обеспечения надежности жилищно-­коммунального комплекса, что подтверждают данные по авариям. В нашем округе этот показатель гораздо ниже предельно допустимого уровня.

– РСТ также регулирует тарифы и в других сферах, например транспортной, социальной. Как здесь обстоит дело?

– В период с 2011 по 2014 год в транспортной сфере тарифы повышались в пределах инфляции согласно прогнозу Минэкономразвития РФ. В нашем округе для обеспечения доступности перевозок предприятиям возмещаются расходы из бюджета. Поэтому тарифы на воздушный, речной и железнодорожный транспорт в пределах округа установлены ниже их реальной стоимости от 62 до 93 %. Особенно это актуально для тех, кто проживает в местности, не имеющей дорог круглогодичного действия.

Максимальная доля расходов приходится на перевозки городским автотранспортом, она составляет 2 % от среднедушевого дохода населения. Кстати, в сравнении с Тюменской и Свердловской областями мы выглядим неплохо. Так, в Тюменской области этот показатель в 2014 году составил 2,9 %, в Свердловской – 2,6 %.

Подобным образом складывается ситуация и с лекарственным обеспечением. Доля расходов на наиболее востребованные препараты в среднедушевом доходе населения в 2014 году составила 12 %, при этом в Тюменской области – 16,2 %, в Свердловской – 14,9 %.

– Фиксирует ли РСТ повышение розничных цен на нефтепродукты?

– Такой мониторинг проводится на территориях с ограниченным сроком завоза грузов. Установленные РСТ надбавки исключают необоснованное завышение розничных цен на нефтепродукты, поэтому они складываются на уровне средних цен по округу, за исключением Березовского, Октябрьского и Кондинского районов, где превышение в 2014 году составило от 1 до 12 %. В эти районы доставка нефтепродуктов осуществляется централизованным способом, в рамках так называемого досрочного завода в период навигации, то есть один раз в год.

На цену отрицательно влияет низкая оборачиваемость емкостного парка нефтепродуктов, высокая себестоимость услуг на реализацию одной тонны. Вместе с тем такой показатель, как объем реализации в расчете на одного жителя, в этих районах ниже средних показателей по округу. Соответственно, и расходы жителей Березовского района на нефтепродукты в два раза меньше, чем у жителей Ханты-­Мансийска.

Таким образом, в транспортной и социальной сферах, когда тарифные надбавки стали регулироваться, удалось обеспечить экономическую устойчивость предприятий, соблюсти баланс интересов между производителями и потребителями товаров и услуг, повысить их доступность для граждан.

– На бюджетные средства в округе ведутся строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов. Влияет ли РСТ на определение стоимости этих работ?

– Служба по тарифам ежеквартально устанавливала индексы изменения стоимости строительно-­монтажных работ. В нашем округе темпы роста индексов снижались по сравнению со среднеотраслевыми показателями. Это позволило сократить расходы бюджета за пять лет на 9,5 %.

Также специалисты службы проверяли правильность определения начальной (максимальной) цены контракта с привлечением бюджетных средств. Всего за последние пять лет проведена 881 экспертиза, это позволило предотвратить нерациональное использование бюджетных средств на сумму 1,1 миллиарда рублей.

РСТ ежеквартально утверждает нормативы средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья по муниципальным образованиям. Эти нормативы используются при расчете социальных выплат, фактически речь идет о государственной поддержке граждан при обеспечении их жильем за счет бюджета округа. По данным Ханты­Мансийскстата, с 2010 по 2014 год цена одного квадратного метра на рынке жилья повысилась в среднем на 20,1 % – с 49 982 до 60 046 рублей. Превышение нормативов и, соответственно, выдаваемых субсидий над темпами роста рыночной стоимости жилья увеличило покупательную способность населения.

Отчитываясь о деятельности РСТ перед общественным советом, я не мог обойти тему, как служба осуществляет региональный государственный контроль. За пять лет количество проверок увеличилось на 79 %, а проверки с выявленными правонарушениями увеличились в 3,5 раза. Общая сумма наложенных административных штрафов составила свыше 3 миллионов рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.