Отложенные новоселья

Когда их справят в собственных домах многодетные нижневартовцы
Автор текста: 
19.03.2015

640 заявлений от многодетных семей на выделение бесплатных земельных участков под строительство индивидуального жилья поступило властям Нижневартовска.

В проблемной зоне

– В городе проживают две тысячи таких семей, и все в равной степени хотели бы получить землю под строительство дома. Однако счастливчиков значительно меньше – 700 человек. Именно они по региональному закону имеют право претендовать на бесплатный земельный участок, поскольку нуждаются в улучшении жилищных условий, – поясняет руководитель общественной организации многодетных семей Нижневартовска Елена Гридасова.

Семья Елены Александровны тоже хотела бы получить землю, но не положено: есть вполне просторная квартира.

Из семи сотен очередников за последние три года земельные участки под индивидуальное жилищное строительство удалось получить пятерым.

Проводя в январе совещание в городской администрации, врио губернатора Югры Наталья Комарова подчеркнула, что этот вопрос находится в проблемной зоне, поскольку Нижневартовск – муниципалитет, где меньше всего выделено участков.

– Отбрасывая объективные причины, замечу, что большую долю в таком результате занимают непринятые и нереализованные решения в этой сфере. Спрос на индивидуальное жилищное строительство очень большой. Это запрос населения. Мы подтягиваем одновременно необходимые строительные мощности, работаем над тем, чтобы доступной была цена такого строительства. Организация работы муниципалитета по этому вопросу должна быть пересмотрена, – поставила тогда глава региона задачу перед муниципальными чиновниками.

Зато есть печка

На вопрос о том, как удается управляться с семерыми детьми, многодетная мама Елена Муравьева улыбается: «Трое уже выросли, а с остальными особых забот нет».

Трудности в другом: большая семья так и не обзавелась собственным жильем со всеми удобствами, поэтому обитают сейчас на даче, где в их распоряжении шесть соток земли и добротная печка, а до школы ребятню доставляет мама на стареньком «жигуленке».

Вообще-­то Елена водит любые машины, что «Волгу», что «Газель» из семейного гаража, долгое время активно совмещала материнство с работой кассира, но вот уже почти год, как место потеряла, потому приходится жить на водительскую зарплату Валерия. В таких условиях мечтать об ипотечном кредите на трехкомнатную квартиру – а другую покупать просто бессмысленно – не приходится, надежды на получение социального жилья тоже маловато: городская очередь продвигается не более чем на 50 человек в год, а семья Муравьевых где-­то в четвертой сотне.

О земельном участке под строительство дома можно, конечно, помечтать, но пока не более того. Семья вполне благополучная, супруги живут в любви и согласии, на поддержку государства особенно не рассчитывают, со всеми бытовыми трудностями справляются самостоятельно, потому что детей рожали не для пособий и социальных выплат, а совсем из других соображений.

– Ежемесячно многодетным в общей сложности выплачивается примерно три тысячи рублей: что-­то около 400 рублей на ребенка плюс небольшая компенсация за «коммуналку». Есть возможность получить вне очереди место в детском саду. Имеются у многодетных и другие льготы, которые прописаны указом президента еще в 1992 году, только воспользоваться ими невозможно. Не работает этот указ. Там подробно сказано, на что имеет право многодетная семья. В числе прочего она, кстати, может получить участок под строительство дома и взять беспроцентную ссуду на покупку стройматериалов, – поясняет Елена Гридасова.

Ищем выход

Как говорят, все новое – хорошо забытое старое. Сегодня, когда заходит речь о том, что многодетным семьям бесплатно дадут землю, многие из них скептически относятся к такой перспективе. Родители привыкли надеяться на собственные силы, считая выбор в пользу рождения детей своим личным выбором.

Елена Муравьева не отказалась бы от такого подарка, тем временем носится с идеей пустить материнский капитал на покупку материалов для строительства еще одного дома на имеющемся дачном участке.

«Как вы думаете, позволят мне это сделать?» – с надеждой спрашивает она собеседников. Желающих возвести собственные дома вдали от городской суеты в Нижневартовске много, но процесс выделения для них земельных наделов затягивается.

Причина такой нерасторопности одна, и связана она с особенностями северного ландшафта. Город построен на территории, отвоеванной у болот, потому свободных земель под строительство не хватает. А те, что есть, требуют серьезного обустройства: нужно отсыпать территорию, подвести коммуникации, электричество и воду, наконец, построить дороги. В муниципалитете посчитали, что на подготовку одного участка потребуется до двух миллионов рублей и, конечно же, время. И тем не менее задача не так безнадежна, как это может показаться. Сегодня в старой части города и в микрорайоне 12П разрабатываются 130 и 100 участков соответственно. Правда, они будут готовы не ранее 2017 года. Дополнительно предполагается подготовить земли в стороне Излучинска, это большая площадь до 500 тысяч квадратных метров, готовность наделов определяют 2020–2030 годами.

Многодетным – ровно половину

В январе, работая в Нижневартовском районе, врио губернатора провела первое в 2015 году заседание правительства, на котором, в частности, был принят проект закона об изменении условий предоставления земельных участков многодетным семьям. Он закрепил первоочередное право на бесплатное получение земли за семьями, имеющими трех и более детей, вставшими на очередь после 1 апреля 2015 года.

Теперь многодетным семьям будут выделять 50 % от общего числа подготовленных участков.

– Внесенные в законодательство изменения позволят сделать процесс получения земельных участков более открытым, – пояснила Наталья Комарова. – На местном уровне есть трудности с реализацией права многодетных семей на получение земли. В то время как в Югре запущен проект доступного народного дома, многие хотят и не могут построить такой дом.

Она подчеркнула, что на сегодня муниципалитеты существенно отстают в удовлетворении этих потребностей:

– Я предупреждаю о том, что направление, являющееся для нас приоритетным, должно быть в максимальные сроки реализовано. С учетом специфики, дефицита земель, ищите возможности, спрос на такой способ решения жилищных проблем существует.

Следует заметить, что первоочередное право многодетных семей на бесплатный земельный участок будет реализовано после удовлетворения уже существующей очереди.

Вместо послесловия

А что же те пятеро счастливчиков из Нижневартовска, которые уже получили бесплатные земельные наделы? Готовится ли кто­то из них справить долгожданное новоселье в собственных хоромах?

Инна Мочкаровская – одна из тех, кто владеет заветными 12 сотками, на них она уже развернула стройку. И даже субсидию в размере 1 миллиона 800 тысяч рублей для этой цели государство уже готово выделить.

 

Законом автономного округа от 03.05.2000 № 26-оз «О регулировании отдельных земельных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» предусмотрена мера социальной поддержки в виде однократного бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям, молодым семьям, инвалидам, ветеранам и другим категориям граждан. В 2011 году, во исполнение поручений президента России, принят закон № 52-оз, которым внесены изменения в законы 26-оз и 57-оз (им определены случаи предоставления однократно, бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства).

По данным на 31 декабря 2014 года, в целом по округу льготников, желающих получить земельный участок, встало на учет почти 8,5 тысяч. Из них 4 894 – многодетные семьи. И только 565 семей (а это 11,5 % от вставших на учет) обеспечены земельными участками. В разрезе муниципальных образований наибольшее число многодетных семей, изъявивших желание получить земельные участки для ИЖС, в Сургуте – 689, Нижневартовске – 659, Сургутском районе – 627 и Ханты-Мансийске – 478 семей.

А наибольшее количество участков многодетным выделено в Нягани – 88, Лангепасе – 60 и Когалыме – 49.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.