Цифровое равенство

Округ признан одним из самых перспективных регионов по развитию информационного общества
Автор текста: 
19.03.2015

Около 70 % югорчан через три года будут получать государственные и муниципальные услуги в электронной форме. В прошлом году показатель составил 15,5 %, а в этом планируется, что он достигнет как минимум 25 %. Достижения региона в развитии электронных госуслуг обсуждались на очередном заседании окружного совета по развитию информационного общества.

– По итогам прошлого года девять из десяти югорчан обеспечены возможностью качественного доступа к сети Интернет по высокоскоростным каналам связи, – отметила врио губернатора Югры Наталья Комарова.

Упростить всё

Отметим, что округ уже добился положительных результатов в информационной сфере. Так, согласно индексу готовности регионов к информационному обществу, который рассчитывает Институт развития информационного общества, регион вошел в пятерку самых перспективных в этом направлении субъектов России. А в рейтинге Минкомсвязи по доле граждан, зарегистрированных на едином портале госуслуг, Югра заняла второе место.

Еще одно важное направление: развитие системы МФЦ. Эти центры уже заложили новый стандарт обслуживания населения. Для граждан процесс общения с органами власти стал значительно проще и удобнее.

– Предстоит продолжить работу по расширению перечня доступных на базе МФЦ услуг. Такой запрос есть и у граждан, и у бизнес­-сообщества, – считает Наталья Комарова.

Отметим, что сейчас на базе МФЦ предоставляется более 175 федеральных, региональных и муниципальных услуг. А всего за время существования в Югре ими оказано 752 тысячи услуг.

Наконец, в декабре прошлого года в промышленную эксплуатацию был введен публичный сегмент ТИС Югры. Он предоставляет возможность беспрепятственного доступа к массивам ценнейших данных. Однако важно, чтобы эти возможности не простаивали. Большое значение в этой работе имеет не только информация, но и ее популяризация. Познакомиться с публичным сегментом ТИС Югры и оценить его возможности югорчане могут на сайте pubweb.admhmao.ru/pub.jsp.

Федеральная оценка

Также на заседании обсуждался вопрос градостроительной документации. Напомним, что в первом ежегодном конкурсе на лучший генеральный план, проведенном Министерством строительства и ЖКХ России, победителем признан Мегион, на втором месте Сургут. Кроме того, Сургут занял вторую позицию и в номинации «Лучшая информационная система в градостроительстве».

– Это сигнал к тому, что подходы этих территорий должны быть тиражированы в других муниципальных образованиях. При этом всесторонняя организация таких подходов должна сопровождаться определенными законодательными новациями. Предложения есть, необходимо обсудить их и принять окончательное решение, – подчеркнула Наталья Комарова.

Пилотный проект по разработке генерального градостроительного плана реализовывался в Мегионе. К этой работе активно привлекались общественность и бизнес­
сообщество.

– Генеральный план – это наш общий договор о развитии города. Проект экономически просчитан, определены инвестиционные площадки и очередность их развития. По предварительным данным, проект окупится за несколько лет. Все земельные и свободные участки будут задействованы. Генплан – это электронная информационная система, которая поможет предпринимателям принимать решения по вложению инвестиций на основе интерактивной карты, – рассказал Михаил Игитов, глава администрации Мегиона.

– Корректировка генерального градостроительного плана была четко связана с разработкой стратегии социально-­экономического развития города до 2030 года. Наша работа стала более открытой и прозрачной, а комплексный подход к тому, что мы всю иерархию градостроительной документации привели в соответствие, позволяет потенциальным и уже действующим на рынке Сургута инвесторам строить свои планы вместе с планами развития города, – добавил Дмитрий Попов, глава Сургута.

 

Анна БЕРЕГОВСКИХ, генеральный директор ООО «Институт территориального планирования «Град»:

– Я совершенно уверенно могу сказать, что такой целостной градостроительной политики, как в Ханты-­Мансийском округе, я не видела ни в одном регионе страны. Здесь выработан ряд мер, которые обеспечивают единство социально-­экономического и территориального планирования, гармонизацию градостроительных решений.

На региональном уровне были поставлены задачи, которые внесены в объединенную дорожную карту по строительству и регистрации земельных прав. Это тоже ноу­хау автономного округа. В стране эти дорожные карты разделены и нередко противоречат друг другу. А здесь план мероприятий построен системно, он позволил гармонизировать эти процессы.

Также отмечу внесение изменений в окружной закон о градостроительной деятельности. Они касались подробного перечня объектов регионального и местного значения. В состав таких объектов вошли инвестиционные площадки. Это тоже уникальное свойство схемы территориального планирования Югры.

 

Информатизация ЖКХ

С 2014 года в регионах России внедряется государственная информационная система ЖКХ, которая призвана аккумулировать всю информацию о жилищном фонде, его обслуживании, составе и стоимости коммунальных услуг. На выходе эти данные должны повысить открытость рынка коммунальных услуг. В начале марта соглашение об опытной эксплуатации системы заключено и с Югрой. Сейчас готовится соответствующая дорожная карта.

– Время не ждет, и мой опыт общения с гражданами говорит о том, что это крайне востребованный программный продукт. Учитывая то, что работа предстоит большая, не меньше полутысячи источников ЖКХ будут использоваться для наполнения этих ресурсов, нужно тесно взаимодействовать с муниципалитетами, предприятиями, которые работают в этой сфере, общественными советами и гражданами, – поставила задачу Наталья Комарова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.