Главное – подать декларацию!

Тонкости начисления штрафов и пеней за платёжные нарушения
Автор текста: 
19.03.2015

С 1 января 2015 года личная ответственность налогоплательщиков повысилась: теперь физическим лицам, то есть нам с вами, необходимо подавать декларации о доходах в налоговые органы даже тогда, когда по почте не приходит привычный «квиток» – уведомление. О том, как не заработать штраф за «забывчивость» или «незнание», мы побеседовали с заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Югре Валентином Балутой.

– До этого года мы надеялись на государство – дескать, «всевидящее око» и без нас знает, кому и сколько надо уплатить в казну. Главное – найти в почтовом ящике информационное письмо. Сейчас стало тревожно: а вдруг я что-­то должен? Кто же все-­таки обязан представлять декларацию?

– Большая часть доходов физических лиц – заработная плата. С нее налог удерживается и уплачивается налоговыми агентами – работодателями.

Однако в некоторых случаях физическим лицам необходимо самостоятельно подать в налоговый орган декларацию на доходы, в которой и рассчитывается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет.

Оснований, по которым у физического лица может возникнуть обязанность по представлению в налоговый орган декларации, множество – от продажи имущества до выигрыша в лотерею.

К таким людям относятся индивидуальные предприниматели; нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой. А также физические лица, получившие доходы от продажи имущественных прав или имущества (например, квартиры или автомобиля), находившегося в собственности на момент продажи менее трех лет; от выигрышей (в лотереи, казино, игровых автоматах, от участия в рекламных акциях, конкурсах и т. п.); по договорам гражданско-­правового характера (например, от сдачи квартиры внаем); в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов; в порядке дарения в денежной или натуральной форме (недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи и т. д.) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником. А также в случае, если при получении дохода налоговым агентом не был удержан налог.

– Как узнать об обязанности представления декларации?

– Есть несколько способов. Во-­первых, на региональном сервисе «Узнай, есть ли обязанность по представлению налоговой декларации о доходах физических лиц» на официальном сайте налоговой службы www.nalog.ru.

Сервис позволяет узнать о наличии у налогоплательщика обязанности по представлению налоговой декларации по форме 3­НДФЛ за 2014 год, в связи с отчуждением движимого или недвижимого имущества, находившегося в собственности менее трех лет, а также в связи с наличием суммы налога на доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом. Для того чтобы узнать эту информацию, необходимо ввести только номер своего ИНН.

В случае если гражданин является активным пользователем сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», с уведомлением он сможет ознакомиться непосредственно в сервисе.

Также узнать о своих налоговых обязанностях можно при личном посещении налоговой инспекции или по телефонам справочных служб, которые размещены на сайте в разделе «Контакты, обращения адреса».

– Существуют ли какие-­то «помощники» в заполнении деклараций?

– Есть несколько вариантов заполнения декларации. Во-­первых, можно сделать это по старинке – в бумажном виде с использованием бланка декларации, заполняемого от руки. Во­-вторых, в электронной форме. В-­третьих, с применением программы «Декларация 20__». А также с использованием сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».

Самым удобным и простым способом заполнения декларации является использование программы «Декларация 20__», предназначенной для автоматизированного заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц за соответствующий год.

Для использования программы «Декларация 20__» налогоплательщику достаточно внести исходные данные, на основании которых программа не только автоматически сформирует листы декларации по всем налогооблагаемым доходам, но и произведет расчет сумм налога к уплате или возврату из бюджета.

А если вы заполните декларацию в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», то сможете отслеживать статус ее проверки.

– Каким образом можно направить документы в инспекцию – только «Почтой России»?

– Декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично либо его представителем, почтовым отправлением с описью вложения или в электронном виде через интернет.

При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается указанная на почтовом штампе дата оправки почтового отправления с описью вложения.

При подаче декларации в электронном виде налогоплательщику необходимо иметь сертификат ключа подписи (СКП) и соответствующий ему ключ электронной цифровой подписи (ЭП).

Вместе с тем существует несколько оснований, при наличии которых налоговый орган декларацию не примет: если у лица, сдающего декларацию, нет при себе документов, удостоверяющих личность, если в ней нет подписи налогоплательщика или она заполнена не по форме, если она подана в налоговый орган, в компетенцию которого не входит ее принятие (например, подача декларации в налоговую инспекцию не по месту постановки на учет налогоплательщика).

– Каковы сроки подачи декларации?

– Декларацию по НДФЛ необходимо подать не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода, за исключением случаев, когда такая декларация подается в целях получения имущественных и иных вычетов.

Если 30 апреля приходится на выходной день, декларация должна быть представлена не позднее ближайшего рабочего дня. Декларацию необходимо сдать в налоговую инспекцию по месту жительства.

Сумму налога, которую налогоплательщик рассчитал и указал в декларации, нужно уплатить не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода.

– Что будет, если не заявить о своих доходах или подать декларацию не вовремя?

– За нарушение срока подачи декларации установлен штраф. За каждый месяц просрочки он составит 5 % от не уплаченной в установленный срок суммы налога. Однако штраф не может быть больше 30 % этой суммы и меньше 1 тысячи рублей.

Даже если сумма налога, которую рассчитал налогоплательщик, равна нулю, при несвоевременной сдаче декларации будет начислен штраф. Он составит минимальную сумму – 1 тысячу рублей.

Если налогоплательщик не уплатил НДФЛ в срок, налоговый орган может взыскать с него штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога.

Кроме того, за каждый календарный день просрочки уплаты налога начисляются пени на сумму вашего долга. Ставка пеней равна одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России.

Даже если с налогоплательщика взыскали штраф, помимо него он обязан уплатить налог и пени.

Необходимо обратить внимание еще на один важный момент. Если налогоплательщик не уплатил НДФЛ в срок, но при этом правильно исчислил налог и подал декларацию, не совершил других неправомерных действий, то неуплата налога не должна повлечь взыскание штрафа. В этом случае подлежат взысканию только пени.

Для исключения случаев применения штрафов мы призываем налогоплательщиков своевременно исполнить установленную законодательством обязанность и надеемся на их полное понимание.

 

Виктор Михайлов в 2014 году продал квартиру, которая находилась в собственности менее трех лет, за 2,5 миллиона рублей. Указанную квартиру он получил в результате наследования, то есть расходы на ее приобретение у него отсутствуют.

Михайлов обязан представить декларацию по налогу на доходы физических лиц в срок до 30 апреля 2015 года и уплатить налог в срок до 15 июля 2015 года.

Сумма НДФЛ, которую он обязан уплатить, составляет 195 тысяч рублей: (2 500 000 – 1 000 000 [имущественный вычет при продаже квартиры]) х 13 %.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.